当前位置
财经频道>>最新消息>>最新消息
酷派与360闪婚闪离损失巨大
money.hangzhou.com.cn        2016年07月11日 09:58:08 星期一        

    传统企业和互联网企业的合作并不是那么容易的事。上周末,酷派集团发布的公告就透露,其与360公司在合资做手机上的分分合合,给酷派带来了巨额的亏损。

    酷派集团在盈利预警中称,预计2016年中期业绩将亏损约20.5亿港元,约合人民币17.7亿元。酷派表示,亏损主要由于以下三方面原因:首先,与2015年上半年和下半年相比,销售额将分别减少40%和10%,主要因为本土智能手机市场衰退、竞争激烈,同时业务重组及公开零售渠道发展仍然没有为改善销售表现带来显著成效;其次,此前与Tech TimeDevelopmentLimited(360旗下公司)及CoolpadE-commerceInc.(360、酷派合资公司)订立的股份调整框架协议项下的交易所产生的预期亏损约18.9亿港元,约合人民币16.3亿元;最后,因应占CoolpadE-commerce的亏损而带来约1.7亿港元亏损。2016年4月22日完成股份调整框架前,应占CoolpadE-commerce亏损为50.5%,调整完成后为25%。

    从这份公告可以看出,虽然市场竞争和销量下滑也是酷派巨额亏损的原因,但直接原因还是和360去年分分合合的露水姻缘。

    2014年12月,360出资4.09亿美元与酷派成立合资公司奇酷,持股45%,之后又增持至49.5%。开始时,360和酷派都将这次合作视为良机,360获得了酷派在手机业务上的资源和经验,酷派则得到了资金和360的互联网思维。但是,这个看起来互利的合作很快就变了味道。不久后,乐视以21.8亿元入股酷派占比18%,成为第二大股东,也招来了360的强烈不满,双方翻脸开撕。直到2015年9月份,酷派与360达成新的协议,酷派持有的奇酷股份将由50.5%降至25%,而360将增加到75%,获得了对奇酷的控制权。

    经过这一番闪婚闪离,酷派可谓元气大伤。今年6月份,乐视以10.47亿港元再次购买酷派11%的股份,持股份额总计达到28.90%,成为酷派第一大股东。有乐视内部人士向记者透露,在控股酷派后,乐视有意将酷派品牌作为旗下千元以下的低端品牌来运作,而乐视手机自己则保持在更高的价位段上。

来源:京华时报 作者:古晓宇 编辑:张泓

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-“三元五元”成了生命线 活下来的煤企会念“期货经”
-毕业季何苦背上“告别负担”
-6月CPI同比涨幅重返1时代
-南北戴河客流飙升 本周酒店价格将进一步上浮
-饮料并购升级为巨头之战 加速饮料业寡头格局
-白明:警惕公平幌子下的贸易保护主义
-交行董事长牛锡明获评“最具改革精神银行家”
-网贷平台推企业理财产品 能否获得企业客户芳心
-贵州农村五年减贫六百万人
-发改委:有序清理政策营造公平竞争环境
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
招商银行杭州分行专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 
   
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved