热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
浙江政保合作领域首创“安环保险” 为安全和环保系上“保险带”
发布时间:2017-01-11 11:52:13 星期三   

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,近日,在浙江保监局和浙江省安监局的联合推动下,全国首创的“安全生产和环境污染综合责任保险”(以下简称“安环保险”)试点在衢州落地,该项目是浙江保险业“补短板”重点项目之一。试点险种组合由衢州市政府和人保财险衢州市分公司联合开发,包含安全生产、环境污染以及危化品运输三项保险责任。企业可以根据自身生产经营特点,选择其中一项或几项进行投保。

    2016年下半年以来,浙江保监局会同省安监局率安全生产责任保险项目组多次赴温州、宁波、衢州等地进行调研,大力推动各地加大创新力度,积极开展安全生产责任保险试点。对衢州拟试点的“安环保险”进行具体的指导并直接促成其落地。2016年12月,人保财险衢州分公司签出全国首张保单,为浙江中天氟硅材料有限公司企业从业人员和周边受影响的第三者提供安全生产事故和环境污染事故风险保障,保障金额达到2.9亿元。

    衢州是我省著名的化工产业制造基地,拥有国家级的氟硅新材料高新技术特色产业基地。去年以来,全市化工行业产值、利润逆势而上,但化工产业面临生产安全和环境污染的高风险。虽然政府直接投入与管控措施较好地降低了安全和环境风险,但如何进一步利用市场、有效调用社会力量、合理高效使用各类资金,成了政府需要面对的新问题。衢州市政府提出了发展“绿色保险”,利用集安全生产和环境污染保障为一体的“安环保险”,解决了生产和环境风险难题。

    11月21日,衢州市印发《安全生产和环境污染综合责任保险试点工作实施方案》,市政府计划拿出2000万元左右资金,按照考核结果,对头三年参加保险的企业每年最高提供50%保费金额补贴,对保险公司第三方服务费用提供最高30%金额补贴。11月24日,由市安监局牵头,人保财险衢州市分公司派出了7个小组,与71家企业进行现场对接,一企一策制定承保方案。目前,已有26家企业与人保财险衢州市分公司签订了“安环保险”投保合同。与前相比,“安环保险”的特点主要有三个“补”。一是补短项。针对工伤保险(五险一金)赔偿金额较低和道路危险货物承运人责任保险保障额度偏低的短板,大幅提升了保障标准,保障额度达到100万元/人。二是补空白。对未参保或无法参保工伤保险的员工也提供保障;对事故造成的第三者人身伤亡和直接财产损失进行赔偿。三是补过程。引入清华大学环境学院等多家第三方服务机构,由第三方技术服务机构为企业找出风险点,提出风险管理建议,并为企业进行风险管理培训。通过第三方专业的服务,加强过程管控和事故预防,从而加速企业转型升级。

    “安环保险”作为衢州市创新绿色金融改革的一项重要内容,在全国率先推出具有深远意义。一是服务创新。引入清华大学环境学院、衢州巨程安全技术服务有限公司、衢州市环境医院等第三方安环服务机构,重点为投保企业开展风险评级、安全巡查、安全培训等服务,使保险公司的职能从以往单纯的赔偿职能向“保险+服务”转变,扩大了保险的内涵。二是险种优化。整合了以往分散实施的险种,责任广泛,保费优惠,保费仅为原有产品的三成左右,减轻了企业的负担。此外还针对企业生产、运输、仓储等全流程的风险情况提供套餐式选项,企业可根据自身实际经营过程的不同风险情况进行差异化的产品选择。公司实行费率浮动机制,根据企业实际风险状况等级进行差异化的定价,运用费率杠杆促使企业降低自身风险。三是保障有力。投保企业的总体保障金额大幅增加,经测算累计保障金额将超过100亿元;同时,每人保障金额也显著提升,提升至100万元。此外,针对以往道路危险货物承运人责任保险保障额度偏低的情况,还新增危化品运输车辆超额保障,累计保障额度从500万元提高到1100万元,每次事故保障额度从100万元提高到350万元。上述保障标准的提升,在重大事故发生时可提高企业抗风险能力,满足了企业的实际需求。

    衢州市安监局有关人员表示:企业购买安环保险后,第三方安全保姆和环境医生立即上岗,政府有关部门可以有效缓解检查压力,可以解决监管人手不足的矛盾。其次,有了第三方专业人员的介入,政府有关部门还可通过查看第三方出具的风险报告了解企业的生产风险情况,进而采取有效的管理措施。此举为2016年初列入中央深改组的“安全生产监管体制改革——社会化服务”找到了具体抓手和落脚点,让衢州市走在了全国前头。

    近年来,浙江保监局积极深入推动全省政保合作,深入推动保险供给侧改革。2016年4月末,中共浙江省委出台《关于补短板的若干意见》,要重点补齐科技创新、交通基础设施、生态环境三大发展短板,补齐低收入农户增收致富、公共服务有效供给两大民生短板,补齐改革落地这一制度供给短板,为高水平全面建成小康社会提供强大动力和支撑,为全面建成小康社会标杆省份努力奋斗。

    浙江保监局积极贯彻落实省委精神,要求全行业立足于服务国家治理体系和经济社会工作整体布局,以满足社会日益增长的多元化保险服务需求为出发点,以完善保险经济补偿机制、强化风险管理核心功能和提高保险资金配置效率为方向,重点补齐科技创新和公共服务有效供给两大短板,争取用1-2年时间,重点在巨灾保险、城乡居民大病保险、责任保险(食品安全责任保险、环境污染责任保险、安全生产责任保险)、科技保险、社区居家养老服务机构综合保险、残疾人意外伤害保险、小额人身保险等七个重点领域,进一步发挥保险业作为现代服务业的功能作用,补齐保险供给侧短板,解决影响政保合作的深层次困难和问题,推动政保合作项目实现跨越式发展。

来源:杭州网    作者:    编辑:高翔
友荐云推荐
土地市场调控收紧 地方财政恐“歉收”
人社部:适时出台渐进式延迟退休年龄政策
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利