热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
税收数据佐证:新经济动力澎湃
发布时间:2017-03-02 10:01:11 星期四   

    经济新常态下,新兴产业迅猛发展成为税收增长新亮点。

    国家税务总局的数据显示,包括科技创新、生产服务型在内的新经济企业发展迅猛,由此带动的税源规模和新增税户呈上升之势。其中,东部在生产性服务业等领域保持发展新优势,而中西部则在文化娱乐产业和大数据等产业上弯道超车。

    从税收数据分析,创新驱动已经成为拉动经济增长的绝对主力。

    以深圳大疆创新公司为例,这家全球顶尖的无人机飞行平台和影像系统制造商,把无人机从小众市场延展到普通消费群体。公司2016年纳税超过4亿元,同比增长约70%。

    创新也给一些企业带来发展契机。北京摩拜科技公司推出的摩拜单车迅速风靡,并带动上游相关制造业产能迅速增长。仅是摩拜单车零配件供应商之一的深圳镁航科技公司,去年税收收入就增长50倍。

    值得注意的是,制造业与服务业的产业创新融合保持较好发展势头。数据显示,服务业中,与制造业密切相关的商务服务业、科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业2016年税收分别增长了14.5%、24.6%和37%。其中,稳居中国政务云服务市场第一位的山东浪潮集团,2016年缴纳税收达18亿元,营业收入增长35%。

    对此,国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示,新技术、新产业等迅速发展带动了税源规模和新增税户的迅速增长。

    在经济新动能的推动下,各地产业发展各有侧重。

    东部地区,与制造业密切相关的生产性服务业表现突出。2016年,东部租赁和商务服务业税收增长15.8%,分别高于中、西部4.7个和2.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业税收增长10%,分别高于中、西部7.5个和5.6个百分点。其中,上海的租赁和商务服务业税收增长32.6%,税收规模和增加额均居全国第一。

    中西部地区,文化娱乐产业和大数据等产业亮点不断。

    其中,中部地区文化和娱乐产业异军突起。2016年,中部地区电视、电影和影视录制业税收增长18.2%,分别高于东、西部2个和9个百分点。拥有芒果TV等资源的湖南省去年文化、体育和娱乐业税收规模居全国第七,增量居全国第四。

    “中部地区利用文化产业实现弯道超车,不但带动产业发展,还催生文化消费等经济增长点。”中央财经大学教授樊勇说。

    西部地区则在互联网大数据等方面崭露头角。2016年,西部地区计算机、通信和其他电子设备制造业实现税收收入161亿元,增长率分别高于东、中部20.1个和21.6个百分点。互联网和相关服务业税收收入5.2亿元,增长83.9%,分别高于东、中部72个和70个百分点。其中,去年贵州省互联网及相关服务业税收收入由上年的2200万元增至4600万元,增幅高达106.7%。

    国家税务总局税收科研所所长李万甫告诉记者,税收数据折射新经济新亮点,既显示了供给侧结构改革的巨大威力和创新驱动的无限潜力,也为中国经济增长增添了实实在在的动力。

来源:上海证券报    作者:李苑    编辑:张泓
友荐云推荐
税收数据佐证:新经济动力澎湃
数说税收:新旧动能转换加速释放市场活力
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利