热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
上半年杭州实现进出口总值2414.0亿元
发布时间:2017-08-03 11:01:38 星期四   

    田兰芳 制图

    虽然杭州与非洲国家肯尼亚相距甚远,但是对于杭州慧景科技股份有限公司的员工来说,却对肯尼亚这个地方备感亲切。

    因为,他们不仅参与了一条连接肯尼亚首都和东非第一大港的铁路建设,还和华为等大企业一起,出席了该条铁路的通车仪式。

    这是慧景科技参与的第一个国家级项目,也是其第一次“走出去”的见证,意义重大。

    而慧景科技实现出口从无到有的背后,是杭州外贸主体不断扩大,越来越多的“杭州制造”在稳增长调结构促转型的征途上,不断迸发出新动力的显现。据杭州海关统计,今年上半年,杭州市有进出口实绩企业数量为10345家,首次突破1万家,较去年同期增加1116家。其中新增出口实绩企业914家,贡献出口值84.7亿元,拉升全市出口增幅5.4个百分点。

    整体来看,今年1—6月,杭州实现进出口总值2414.0亿元,较去年同期(下同)增长15.2%。其中,出口1624.1亿元,增长4.1%;进口789.9亿元,增长47.2%。

    关键词:走出去 一家“无名”企业的“冒险”

    “我们是从2015年上半年开始拓展海外市场的,在此之前主要专注于产品研发、上道实验以及投入应用。”慧景科技董事高国权在接受记者采访时表示。

    提及慧景科技所从事的道岔转换设备综合监测系统,可能很多人会觉得一头雾水,但它在轨道交通领域的作用却不容忽视。因为,通过该系统的应用,可以使相关人员提前了解道岔工作状态的变化趋势,并及时发现存在的潜在问题,防患于未然。

    2010年到2015年,是慧景科技迎来大发展的5年。在这个时期,公司不仅实现了在新三板挂牌上市,还把目光投向了海外市场。

    而这一开拓,就是大项目。彼时,在国家“一带一路”倡议的带动下,以及中国高铁“走出去”成效显著,不少浙江乃至杭州企业迎来了巨大的市场发展空间。

    慧景科技也不例外。“可以说,企业正好赶上了好时机。依托‘一带一路’倡议,2015年,我们的产品通过总包商中国通号集团出口到肯尼亚,参与蒙内铁路的建设。” 高国权介绍道。

    事实上,从某种意义上来说,慧景科技的这一举动颇有些“冒险”——当时,在国内同行中,还没有一家企业的产品出口到海外,一切只能靠自己不断地去完善。

    某处标识不符规定?改!加工生产出来的产品达不到要求?改!仅仅在内部工艺上,慧景科技就进行了不少于10次的改进,最终顺利参与了蒙内铁路首期37个车站的建设工作。

    慧景科技正是杭州企业“走出去”的一个缩影。面对世界经济这片蓝海,杭州企业通过“走出去”,不仅抢占了新市场,也为自身发展打开了新的空间。

    关键词:创新驱动发展

    技术密集型产品出口表现“抢眼”

    在全球生物医药领域竞争日益激烈的大背景下,今年上半年,中肽生化有限公司的产品出口依然保持稳步增长的良好趋势。这一成绩的取得,是企业创新驱动发展战略的实施,也是技术、生产、市场协同发力的集聚作用。

    作为浙江省领军型创新团队企业,中肽生化拥有9名国家及省级“千人计划”专家,企业的创新能力令人瞩目,创新成果也早已产生“溢出效应”。中肽生化一直是众多国际一流科研机构和全球各大制药企业的首选多肽合作伙伴。

    在参与国际市场中,杭州企业不断尝试新模式。7月份,一批在境外加工完成的光纤预制棒顺利通关返境。这种国内企业出口原材料,找境外生产企业加工或装配后,再将制成品复运进境的模式,被称为是一项新的加工贸易业务。

    作为杭州海关第一家开展光纤预制棒出境加工的企业,杭州富通通信技术股份有限公司自今年6月初启动这项业务以来,已有货值502.2万元的光纤预制棒通过这种新型贸易方式在国外加工后返回国内。

    高新技术产品的稳步提升,优化了杭州出口结构。今年上半年,技术密集型产品出口成为杭州外贸的一大亮点。

    上半年,杭州高新技术产品出口219.9亿元,增长11.0%,占全市出口总值的13.5%,比重同比提高0.8个百分点。自动数据处理设备出口35.4亿元,增长46.2%,占全省该类产品出口总值的75.6%;医药品出口26.8亿元,增长16.7%,高于全省平均增幅8.4个百分点,占全省医药品出口总值的32.1%。

    关键词:澎湃动力

    “互联网+外贸”推动传统制造企业转型

    今年5月份,杭州鸿迪卫浴有限公司总经理丁葛峰在接受记者采访时,自信地表示:“今年公司的销售额预计会增长30%—40%。”如今,半年时间过去了,致力于传统制造型企业转型的鸿迪卫浴表现如何?

    “今年4—6月,公司通过阿里国际站跨境B2B(企业对企业)电商平台,出货额同比增长了40%,较第一季度,增长了1000多万元。”丁葛峰说,如今公司跨境电商业务发展迅猛,不仅客户的数量越来越多了,而且客户对企业产品的信赖度也逐渐在提高。

    点击鼠标,联通世界。“互联网+”为杭州外贸注入了新活力。据杭州检验检疫局提供的数据显示,今年以来,杭州综试区进出口B2C数据继续回稳上升。上半年,综试区出口邮包957.93万件,货值3.67亿元,同比分别增长122.08%和89.18%。

    作为杭州综试区最大的出口跨境电商物流承运商,中外运空运发展有限公司的业务量也水涨船高,相较于去年同期增长了10倍。

    “我们可以很清楚地感受到,越来越多的国外消费者认可‘中国制造’,而这离不开跨境电商产业发展,再加上政策层面支持力度的加大,以及跨境物流的完善。”中外运空运发展有限公司国际快件部经理谢建成说。

    记者手记 杭州外贸激发崭新动力

    无论是海关统计专家,还是接受记者采访的业内人士,都表示今年上半年杭州出口增速有所放缓。而放缓的主要原因,除了受去年同期高基数影响之外,还和产业结构的转型调整有一定关系。

    尽管增速有所放缓,但是,我们更应该看到这些压力正在成为不少企业稳增长调结构促转型的动力,并不断表现出来一些新的变化和亮点:杭州外贸主体不断扩大,高新技术产品竞争力的稳步提升优化了出口结构,以及出口产品质量效益提升。

    聚沙成塔,滴水成涓。这些新变化、新亮点必将提升杭州外贸的整体表现,使更多的“杭州制造”融入全球化这个大市场。

    结语

    过去的两周,我们连续刊发了“解读经济年中报 感受杭州加速度”系列报道。通过梳理这份“年中报”,我们感受到了杭州信息经济的一马当先,创新创业浪潮的奔涌不息,人工智能发展高歌猛进,以及招商引资结构不断优化,同时也挖掘出金融助力拥江发展和杭州外贸表现出来的新变化和亮点。但是,就如最近召开的上半年经济形势分析会所指出的那样,我们要清醒地认识到前进中仍有变数、好中仍有隐患,要准确把握当前形势,始终保持头脑清醒。

    翻篇归零,杭州经济再出发。

来源:杭州日报    作者:记者 阮妍妍 通讯员 冯春鸣 陈浩    编辑:张泓
友荐云推荐
各路房企“饿着肚子抢地” 专家称风险重重
政策趋严房企观望 上海楼市新盘近“休眠”
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利