热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
“诺贝尔”奖来了 杭州要颁金圆规奖
发布时间:2017-08-08 11:24:35 星期二   

 “金圆规,杭州静候佳音!”——这句ADI(意大利全国工业设计协会)主席加林贝蒂一行考察金圆规奖落户中国选址时所说的话,终于即将在杭州兑现。昨天,一带一路中意工业设计战略合作暨金圆规奖亚洲计划执委会成立新闻发布会在杭举行。

    今年,这把“金圆规”即将在杭州绘上一个崭新的“圆”。这是这个有着60多年历史的国际奖项第一次走出欧洲。在“后峰会,前亚运”时代,今年以“运动:性能与创新”为主题的金圆规奖落户杭州更是一种奇妙的缘分。

    这不但是中国工业设计界与国际工业设计界一次近距离的接轨,也是促进产业转型升级的一大推力。

    中国的工业设计师们,你们准备好了吗?

    首次“跨洋”的金圆规 即将在杭“画”个崭新大圆

    “一根普通的电炉丝,就是经过工业设计,才能设计、生产出大家每天都用的电饭煲。”工业设计,听起来遥远,其实与每个人的生活密不可分。

    金圆规奖正是致力于突出产品设计的价值和质量,促进设计师与生产者进行结合,为工业与艺术联姻提供成功经验。自1954年创立以来,金圆规奖在意大利现代设计走向世界的过程中发挥了重大作用,被誉为工业设计界的“诺贝尔”奖。2004年,意大利文化遗产部颁布法令:“‘具有特殊艺术价值和历史性’的金圆规获奖作品属于国家遗产。”

    此次“金圆规”落户杭州并非一时兴起,早在2014年,基于“意大利制造业4.0”与“中国制造2025”之间诸多的共同特征,中意两国领导人就两国继续拓宽合作领域达成一致,将中国“一带一路”战略指引与意大利国家发展战略进行对接。在此背景下,ADI方面与中国方面均有意将金圆规奖引入中国。

    2015年初,ADI主席加林贝蒂一行考察了杭州、上海、苏州等多座中国城市,最终杭州脱颖而出。同年10月,意大利金圆规亚洲计划合作框架在良渚梦栖小镇签署。根据协议,梦栖小镇将成为金圆规亚洲计划的根据地,整个项目涵盖“一院、一奖、一馆、一谷”,即成立中意设计研究院、运营金圆规奖大中华区执委会、打造金圆规展览馆、建设中意工业设计谷。

    接下来,这把“金圆规”将在杭州这片沃土上,画一个崭新的圆。据介绍,这是一带一路战略下首个中意工业设计国际合作项目。

    工业设计的“体育赛场”

    推动产业转型升级

    2022年,亚运会即将在杭州举行。而凑巧的是,今年国际金圆规奖的主题正好是“运动:性能与创新”。ADI主席加林贝蒂表示:“这是工业设计在体育运动智造领域的一大赛场,希望在2022年的杭州,能看到来自中国的企业和产品出现在世界级设计的品牌名单上。”

    在昨天举行的发布会中,李宁体育、洛克公园、水晶运动、力高体育等首批参赛的中国企业代表举行良渚出征仪式,打出了一幅“运动创新、中国先行”的标语。

    同时,金圆规奖亚洲计划执委会团队也在会上亮相——清华大学美术学院院长鲁晓波受邀担任执委会主席,西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀任副主席。执委会还聘请ADI主席加林贝蒂、中国工业设计协会副主席兼秘书长应放天、亚洲设计联盟主席李淳寅组成顾问团。

    在清华大学美术学院院长鲁晓波看来,金圆规奖落户中国具有很大意义。“不仅让中国设计师打开视野,借助这个平台,还能让设计师以及设计产业放眼世界前沿标准,尽快参与到全球化的竞争中。”他说。

    不仅如此,设计还将助力产业转型升级。“对于设计,消费带来的推力也十分重要。如果能最终实现消费者对设计创新的审美价值认识,那么将激励更多设计师投身到设计创新中来,也将会为经济发展提供很大支持。”鲁晓波说。

    对此,执委会副主席兼总干事孙军也表示:“我们不会把金圆规作为一个单纯的奖项来运营,还会导入获奖作品展览、设计研究院等深化环节,我们希望它能够成为设计驱动产业升级的平台,对产业的技术进步有赋能意义,这才是亚洲计划真正的价值所在。”他说,最终,这一对接设计师和产业的平台将成为一种可持续的生态。

来源:每日商报    作者:记者 汪晓筠    编辑:张泓
友荐云推荐
业内预测一线城市房贷利率或将破5%
工业设计“诺贝尔”奖来了——杭州要颁金圆规奖
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利