热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
公募基金流动性新规出台 剑指货币基金
发布时间:2017-09-05 08:25:27 星期二   

    日前,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称《规定》),自2017年10月1日起施行。为确保法规平稳实施,避免对市场造成短期影响,《规定》对涉及基金管理人需进行投资调整的事项均给予六个月的过渡期。

    值得注意的是,《规定》针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定。同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。不符合“200倍”的,不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金与单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上。

    公募基金流动性管理新规的出台,和货币基金规模近期急剧膨胀不无关系。数据显示,截至7月末,货币基金资产规模为5.86万亿元,再创历史新高。

    货币基金规模膨胀蕴藏流动性风险。天风证券认为,受制于机构自身和制度环境的约束,在份额大幅增长的同时,货币基金的流动性管理能力并未同步提升。一旦宏观环境出现较大波动,其所引发的机构赎回行为,很容易突破公募基金自身的流动性管理上限,从而引发市场流动性冲击。

来源:经济参考报    作者:吴黎华    编辑:张泓
友荐云推荐
人民币汇率 没有持续贬值的基础
买乐视 孙宏斌到底赚了还是赔了?
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利