热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
1145家上市公司抛房产 17家清零
发布时间:2017-09-05 09:40:12 星期二   

    A股2017年度半年报在8月底迎来收官,逾3000家上市公司公布了上半年财务数据。

    东方财富Choice数据显示,有1495家上市在半年报中披露了投资性房地产数据,其中,1145家持有的投资性房地产环比一季报减少,也就是说,披露了投资性房产情况的上市公司中,76.6%的公司是在卖房子。

    1145家上市公司在抛售房产

    东方财富Choice数据显示,二季度抛售房产的1145家上市公司中,抛售10亿元以上的公司有三家,分别是海航基础(抛售价值50.26亿元房地产)、万科A(抛售价值44.04亿元房地产)和中国中铁(抛售价值14.84亿元房地产).

    值得一提的是,共有12家上市公司二季度抛售的房地产价值超过1亿元。

    部分二季度抛售房产上市公司:

    如果除去房地产企业,那么二季度抛售房产最多的是中国中铁14.84亿元,抛售房产超过1亿元的非房企也有6家。

    部分非房地产企业二季度抛售情况:

    17家上市公司清零投资性房产

    除了大举抛售外,还有一些上市公司已经清零了投资性房产。

    东方财富Choice数据显示,红豆股份等17家上市公司中报显示,其一季报中各自持有的房产在二季度中以及被清零。

    部分清零投资性房产上市公司:

    其中红豆股份二季度清零了价值9.64亿元的房产,2017年5月,红豆股份将房地产资产出售予控股股东红豆集团。

    光大证券称,本次剥离房地产业务,表明集团层面以上市公司红豆股份为主体、集中发展服装业务的战略定位进一步明确,业务整合迈出重要一步。

    除红豆股份外,新奥股份中联重科等清零的房地产也都价值在5千万以上。

    楼市持续降温

    业内人士表示,上市公司持有的投资性房地产减少,或与房价调控、房产市场降温有关。

    市场机构中国指数研究院数据信息中心发布的《中国主要城市房地产市场交易(新建商品住房编者注)情报》显示,8月一线城市新建商品住房成交面积同比下降53.59%,北京、上海、广州同比降幅超5成;二线代表城市成交面积同比下降12.48%。三线代表城市成交面积同比下降9.41%。同比来看,主要代表城市中,福州下降幅度明显,南京次之。

    从库存来看,截至 2017 年 7 月底,易居研究院监测的 80 个城市新建商品住宅库存总量为40211 万平方米,环比减少0.5%,同比减少11.1%。观察历史数据,当前库存规模相当于2013年9月的水平,即库存规模跌回到了四年前的水平。

    国家统计局新闻发言人毛盛勇此前表示,经过本轮调控,房地产市场过热局面得到一定程度降温,总体运行平稳。一线城市和热点二线城市房价过快上涨的局面得到了控制,投机性、投资性的购房需求大幅减少。

    分析人士认为,虽然楼市这把火烧了很多年,且高烧难退,但这肯定不是常态,也不是成熟的市场会发生的情况。因为每个商品因为它的属性决定了它的价值,简单而言,房子的属性是居住,仅此而已。

来源:东方财富网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
公募基金流动性新规出台 剑指货币基金
人民币汇率 没有持续贬值的基础
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利