热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
央行开展1800亿逆回购操作 净投放1500亿
发布时间:2017-11-14 10:06:05 星期二   

    央行13日进行800亿7天、700亿14天和300亿63天逆回购操作。鉴于当日有300亿逆回购到期,自此全天净投放1500亿。此外周日有665亿MLF到期顺延到周一。对此,业内专家表示,本周将迎来本月缴税的时间节点,料市场流动性仍面临压力,不过由于11月非缴税大月,加之央行近期公开市场操作较为灵活,预计资金面也难现明显异动。

    “11月上旬市场资金面总体平稳,但随着逆回购到期和政府债券缴款逐渐吸收流动性,资金面已有一定收紧迹象,本周税期影响将加大,或令资金面承压。”有机构人士表示。在他看来,上周流动性供求逐渐收敛至均衡状态,后半周略显紧张,不复月初时那般宽裕,本周即将迎来月度缴税高峰,预计流动性将进一步收紧。

    事实上,随着逆回购到期吸收流动性,加上政府债券缴款的影响,流动性已有收紧的迹象。市场资金面,央行公开市场延续净投放,但是不改资金面延续收敛,主要回购利率多数上行,机构间平头寸难度加大。银行间质押式回购加权平均利率多数上行,交易所债券回购加权平均利率多数上行,且利率水平整体偏高,几乎所有品种加权平均利率均在4%以上。

    其中,银行间现券收益率升幅短暂收窄后再度回升,10年期国开活跃券170215收益率上行9.77bp报4.6925%,10年期国债活跃券170018收益率上行7.9bp报3.98%,创逾3年新高。与此同时,10年期国债期货主力合约跌0.67%,创上市以来的新低;5年期国债期货主力合约跌幅扩大至0.34%。10年期国债活跃券170018收益率上行7.9bp报3.98%。

    “就现有情况看并没有新的利空出现,而且资金面总体尚可,现券持续走弱可能是情绪偏弱难以承压所致。”对此,有交易人士表示。他认为,对于今天债市大幅调整的原因,市场莫衷一是,只能暂时归结于市场情绪太脆弱,下一步还是看10月社融和信贷数据。即将公布的10月社融和信贷等数据可能较好,支撑基本面,在数据明确之前,市场还是偏谨慎。

    申万宏源固收报告表示,进入11月以来,央行多次投放63天逆回购资金,到期日均为2018年1月1日后,显示央行呵护资金面平稳跨年意图,年底前银行间流动性预计整体无虞。

    在业内专家普遍看来,本周将迎来本月缴税的时间节点,市场流动性仍面临压力,不过由于11月非缴税大月,加之央行近期公开市场操作较为灵活,预计资金面也难现明显异动。

来源:经济参考报    作者:钟源    编辑:张泓
友荐云推荐
微信拟对信用卡还款收费
国家发改委:七方面深化价格机制改革
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利