热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经新闻
央行释放流动性 资金面平稳“过大年”
发布时间:2018-02-14 10:26:58 星期三   

    2月13日,央行发布公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,加强预调微调,于当日开展1年期MLF操作3930亿元,中标利率3.25%,与此前持平。

    Wind数据显示,本周无逆回购到期,2月15日将有2435亿元MLF回笼,因正好遇上春节假期,将顺延至节后到期。

    从市场反应来看,银存间质押式回购市场上,隔夜加权利率下行0.02个基点至2.5709%;代表性的7天加权利率小幅上行3.86个基点至2.8317%;14天、21天加权利率分别上行24.59个和12.88个基点。春节临近,市场中长期资金价格上行明显,短期利率则较为平稳。

    多数机构就此表示,虽然节前有一定取现压力,但本周无逆回购到期,并且受益于央行此前的定向降准和临时准备金动用安排等多套流动性组合拳,近期流动性整体相对充裕,预计资金面整体将平稳跨年。

    据悉,1月中旬以来,通过临时准备金动用安排和向普惠金融实行定向降准,分别向市场释放资金2万亿元和4500亿元,虽然央行连续两周暂停逆回购操作,但总体流动性保持在合理水平。

    展望节后,现金回笼与CRA到期可能会增加流动性的不确定性,对此,央行也将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定,流动性整体料继续保持平衡。

    央行2月9日晚间也发布公告对目前流动性情况进行说明,节前节后将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定:一是继续开展中期借贷便利操作补充中长期流动性,适当加大增量;二是适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。

    研究人士称,这表明了央行维持稳健中性货币政策的决心,也表达了央行强化对于资金面呵护的态度。

    中泰证券研究报告指出,市场对节后的流动性其实不必过分担忧,虽然CRA释放的资金会回笼,但也要看到央行后续可在公开市场灵活运用包括逆回购在内的各项工具,特别是最近一段时间逆回购的暂停投放使得春节后没有逆回购到期的压力,为央行的灵活搭配“添砖加瓦”。

    申万宏源(000166,股吧)证券研究报告认为,国内债市走势逻辑并不是简单跟随海外债券收益率波动,决定因素仍主要在国内,目前国内债券收益率已经反映了对经济向好、货币政策收紧、通胀上行以及监管冲击的担忧。预计2018年资金面将止升企稳,随着监管政策落地,债市主导因素将回归基本面。本周将迎来春节,预计节前资金面压力整体可控、交投较为清淡,债市走势平稳。

来源:证券时报    作者:刘禹成    编辑:张泓
友荐云推荐
英国“脱欧”谈判难获突破
欧洲缘何力挺人民币
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利