热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
2月份主要金融数据缘何有所放缓?
发布时间:2019-03-12 15:23:20 星期二   

人民银行日前公布的数据显示,2月份人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,均较1月份有所放缓,引起市场关注。对此,人民银行相关部门负责人表示,这主要是春节因素导致的季节性波动,前两个月货币信贷和社会融资规模合理增长,总体适度。

1月份我国人民币贷款增加3.23万亿元,创单月历史新高。但刚发布的2月金融统计数据报告显示,这一数据降至8858亿元。与此同时,社会融资规模增量也从1月份的4.64万亿元,降至7030亿元。

人民银行相关部门负责人表示,2月份主要金融数据较1月份有所放缓属于正常情况,符合历史规律。由于我国春节假期不固定,比较特殊,金融数据受春节季节性因素的影响较大,应当把1、2月份甚至是一季度的数据统筹观察。

数据显示,前两个月贷款新增4.11万亿元,同比多增3748亿元;前两个月社会融资规模增量累计为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元。

专家认为,将1、2月份数据合并起来看,前两个月货币信贷和社会融资规模保持了合理增长,继续对实体经济提供较强支持。

“从结构上看,前两个月票据累计新增6855亿元,同比多增7283亿元,远高于过去3年同期均值,票据已成为新增贷款中的重要力量。”中国民生银行首席研究员温彬表示,非金融企业及机关团体贷款新增3.41万亿元,占比82.95%,比去年同期提升15.4个百分点,反映信贷对实体经济的支持力度持续增强。

人民银行相关部门负责人认为,观察货币信贷数据宜将考察周期拉长一些。在一个时点上,不能只看一个点,要看数据的加权平均值;在一段时间序列上,也不能只看一个点,要看数据的移动平均值。

“2月社会融资规模存量同比增长10.1%,增速仍保持在两位数以上。”温彬认为,2月社会融资增量虽同比有所下降,但因春节效应,有必要将前两个月作为整体进行分析。从结构上看,表内信贷投放较强和债券等直接融资回暖是社会融资保持平稳的重要支撑,表外融资降幅收窄也对社会融资增速回升有所助力。

数据显示,2月末,对实体经济发放的人民币贷款余额139万亿元,同比增长13.3%,同比多增较多;企业债券余额为20.5万亿元,同比增长10.7%,增速与1月持平,仍为2017年4月以来的最高水平。2月份委托贷款减少699亿元,较1月份的降幅持续收窄。

“前两个月社会融资规模增速出现回升,主要是宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善的影响。”人民银行相关部门负责人介绍,2月末,社会融资规模增速为10.1%,比上年末提高0.3个百分点,M2增速为8%,与上年末基本持平。总体看,货币和社会融资规模增速与名义GDP增速是基本匹配的。

人民银行表示,下一阶段,将继续实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,把握好调控的度,保持流动性合理充裕,促进货币信贷和社会融资规模合理增长,同时继续引导优化信贷结构,更好地服务实体经济,推动高质量发展。

来源:新华网    作者:吴雨    编辑:张泓
友荐云推荐
减税降费超预期,政府如何过“紧日子”?
部委密集派红包,一波“硬核”福利来了
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利