热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经图库
电影产业“内容瓶颈”亟待破解
发布时间:2017-06-22 09:42:05 星期四   

    随着电影产业的快速发展,影视公司与美国好莱坞等成熟电影团队的合作日益紧密。对于国内影视公司加速拥抱好莱坞影视公司,企图解锁中国电影市场的“内容瓶颈”等问题,多位业内人士表示,“资本跟着内容走,中国企业有资本,但缺少好作品;而好莱坞电影公司亟需进入中国市场,合作是大势所趋。”好莱坞有技术、人才优势,但文化融合并非易事,好莱坞未必就是“灵药”。要根本上解决中国电影市场的内容、技术、人才瓶颈等问题,还得从国内市场找原因。

    众多资本积极出海

    业内人士介绍,美国电影产业发展较早,产业链成熟,电影技术、制作发行团队在全球领先。中国电影市场空间大,但存在不少短板,需要借鉴好莱坞成熟的商业模式。

    在此背景下,众多资本积极出海,积极探索中国电影的发展之路。以万达院线为例,万达近年来对于全球影视资产布局不断加码。据媒体报道,万达以约10亿美元收购好莱坞公司Dick Clark Productions,并补贴制作费用,以吸引好莱坞电影公司来华拍摄。

    BAT等互联网企业也不甘落后。阿里影业表示,将收购好莱坞影视公司Amblin Partners的部分股权,并成为其战略股东。此次是Amblin Partners成立以来首次引入中国资本,也是阿里影业自成立以来首度以资本加业务的融合形态与好莱坞一流娱乐集团达成合作。

    腾讯与好莱坞公司STX娱乐达成合作。STX娱乐计划到2017年底投资、拍摄发行18部电影,并引入外部单片投资合伙人。在这些电影投资项目中,STX持股55%,华谊兄弟投资25%,腾讯和沈南鹏投资的Tang Media Partners持股20%。此外,联想控股的弘毅资本是STX的股东。

    同时,腾讯通过Tang Media Partners基金收购好莱坞制片公司IM Global的控股权,双方将组建一家合资电视公司;腾讯与好莱坞经纪公司WME-IMG达成合作,成为这家经纪公司在中国开设的合资公司投资方。

    事实上,此前已有众多中国资本进驻好莱坞。2015年,华人文化产业投资基金与美国好莱坞电影公司华纳兄弟宣布,将共同出资成立旗舰影业;复星则投资了好莱坞的Studio8公司。复星集团影视投资部董事总经理、Studio8董事黄竞彦介绍,引入好莱坞电影工业体系,并非仅限于单一内容研发和制作环节,复星在电影产业致力于打造世界级的IP,同时覆盖影视艺人和粉丝经济,进一步将制片、发行、放映以及衍生品等环节全部打通。

    业内人士介绍,中国资本进驻好莱坞的方式包括参、控股;与好莱坞团队成立合资公司;投资影片参与全球票房分成;投资优质IP等。在具体运作上,中国文化与美国电影工业技术结合,有利于打开中国市场。同时通过合作,推进中国电影的海外发行、好莱坞电影在中国市场的发行,以及衍生品市场开发等。

    上市公司方面,以印纪传媒为例,公司宣布,获得奇幻IP作家布兰登·山德森(Brandon Sanderson)的系列作品影视版权。目前公司正和好莱坞著名编剧Patrick Melton及Marcus Dunstan就相关项目展开合作。上述二位编剧曾因狮门影业的《电锯惊魂》系列的出色编剧而在圈内形成较大影响。

    合拍片的“水土不服”

    中国资本加速进军好莱坞,与快速发展的中国电影市场密不可分。

    艺恩数据显示,2014年,中国电影市场、北美电影市场分别实现累计票房40.4亿美元、102.27亿美元;2015年,中国电影市场、北美电影市场分别实现累计票房64.69亿美元、109.52亿美元。两大市场规模差距进一步减小。北美电影市场票房规模较为稳定,而中国电影市场快速增长潜力巨大。

    不过,今年以来,国内电影市场票房增速明显放缓。业内人士认为,缺少内容、缺少人才等成为制约电影市场发展的重要因素。

    对此,影视公司通过多种途径探索内容建设。其中,尝试中美合拍片是重要的方式之一。根据电影总局的规定,中美合拍片经官方认定后,可以享受国产影片分账比例待遇,制片方可以获得43%的比例,大大高于进口片的25%。同时,中美合拍片可以免受进口片数量规定,以及7、8月份的国产电影“保护月”等限制。对于好莱坞公司而言,利润的诱惑使其愿意尝试合拍片的形式;对于国内影视公司而言,从观望学习到参与其影视作品生产,国内影视公司似乎更靠近些好莱坞大片的制作标准。

    业内人士认为,中美文化在电影产业中的融合未必能产生同时符合两国受众胃口的影片;文化在电影中的融合想“无缝对接”并非易事,有时对影片情节的完整性、叙事等都有一定程度影响;此外,好莱坞公司还会考虑全球其他市场的发行收益。在多种因素的作用下,近年来多部“合拍片”票房惨淡。

    数据显示,中影集团、万达影视、美国环球影业公司等联合制作的电影《太极侠》,投资约2500万美元,国内票房仅为2732万元;华谊兄弟、美国韦恩斯坦公司、美国TWC Asian Film Fund Phoenix Pictures等联合制作的电影《谍海风云》,投资金额约5000万美元,国内票房仅为4830万元。据业内人士测算,《太极侠》、《谍海风云》的亏损分别在1.4亿元、4500万美元以上。

    “尝试过中美合拍,但没有什么成功的作品,不想再浪费时间。”华谊兄弟总裁王中磊表示,华谊的战略把对中国与美国的市场计划分开实施,分别寻找合适的作品。在美国市场,华谊与STX娱乐签约投资了多部中小型成本的作品,包括今年暑期票房黑马《坏妈妈》(Bad Moms)。

    今年以来,探讨电影市场内容建设的热词已从“中美合拍”转变为“中国资本注入好莱坞”。通过资本注入的方式,在电影拍摄中成为主导方,在投资影片享有全球票房收益之余,同时致力于网罗好莱坞优秀人才和先进电影技术,以制造出“中国内容”精品,逐鹿全球市场。同时,好莱坞公司借助中资踏板走进中国市场。

    以阿里影业为例,Amblin Partners和阿里影业通过整合资源、技术和人才,共同制作面向中国及全球市场的电影;阿里影业还将以联合投资的形式参与到Amblin Partners其他电影项目。阿里影业将充分利用其全产业链上各项业务优势,包括互联网宣传发行、在线售票、院线服务和影院运营及娱乐电商系统,成为Amblin Partners在中国地区电影项目的营销、发行及衍生品伙伴,并为Amblin Partners打通阿里巴巴集团4.34亿活跃用户的通道等。

    合理利用好莱坞资源

    在2016年中美电影产业峰会上,华纳兄弟影业国际部副总裁理查德·福克斯表示,中国电影市场的成长速度让人兴奋,华纳兄弟影业正通过成立合资公司等方式探索进入中国电影市场。

    对于中国资本通过投资好莱坞等方式,以解锁国内影视作品面临的内容、人才、技术瓶颈等问题,分析人士表示,中国电影市场在发展过程中需要好莱坞的助力,加速市场机制成熟和电影技术发展。但解锁中国电影市场内容瓶颈效果和角度都很难把握,好莱坞也未必是“灵药”。

    以《摇滚藏獒》为例,该片由华谊兄弟、漫动时空影业公司以及时代天骄文化传媒有限公司联合出品,由《玩具总动员2》的导演兼编剧艾什·布兰农历时多年打造,是首部由中方投资、采用中方IP、聘请好莱坞专业团队打造的动画大片。艺恩票房数据显示,该片在国内市场仅收获3961.9万元票房。

    同时,国内资本投资好莱坞影视资产也难逃“高估值”怪圈。以恒信移动为例,4月16日,恒信移动与美国The Virtual Reality Company举行签约仪式。公司拟使用自有资金2270万美元购买VRC的19.20%股权,并成为其第一大股东。财务数据显示,截至去年底,VRC所有者权益合计为-133.51万美元,2015年营收和净利润分别为252.19万美元、-133.25万美元。

    资料显示,VRC公司拥有屡获奥斯卡奖、金球奖的创意与技术团队,联合创始人罗伯特·斯特隆伯格(Robert Stromberg)任首席创意官。罗伯特·斯特隆伯格曾于2009年、2010年连续两届获得奥斯卡最佳美术指导;该公司股东史蒂芬·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)同时担任顾问。

    对于本次高估值投资,恒信移动董事长孟宪民对中国证券报记者表示,VRC在VR领域具备内容创作经验和国际资源优势,财务数据并没有反映出其发展前景。公司除获得VRC创造的内容在国内为期两年的排他性分销权外,还将结合VRC的创作优势与公司拟收购的东方梦幻的IP资源等,发力VR内容领域。

    对于中国资本投资好莱坞,IM Global创始人、总裁斯图尔特·福特表示,中国公司对于好莱坞内容领域的投资十分可观,好莱坞是全球最大的电影生产基地,中国公司从观望、学习,到通过资本运作直接投资好莱坞的制片和内容,能够取得丰厚回报。

    不过,也有业内人士表示,要根本上解决中国电影市场的内容、技术、人才瓶颈等问题,还得从国内市场找原因。中国市场发展快,但电影人浮躁、缺乏专业人才。好莱坞资源利用是一方面,但人才培养才是长久之计。

来源:新华网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
两会热议“无现金社会”:它有多方便?
税收数据佐证:新经济动力澎湃
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利