热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经图库
供给侧改革显效 上市公司利润增速转正
发布时间:2017-06-22 09:42:05 星期四   

    受益于供给侧改革等积极因素,沪深上市公司三季报业绩指标加速好转,在新兴产业保持高增长的同时,一些传统产业也已有了明显转机。

    据上证报资讯统计,截至10月31日,沪深两市2974家上市公司前三季度净利润同比增长1.89%(可比数据口径,下同)。共有2611家公司实现盈利,占比87.79%,盈利面较上年同期的84.51%有所上升。数据变化的背后是“供给侧改革”的有力推动。不仅代表新兴产业的中小板、创业板公司分别实现21.32%、44.13%的净利润同比增速,继续遥遥领先;那些曾饱受产能过剩、景气周期之累的传统产业,如钢铁、有色等板块的经营状况也都大为改观,甚至实现反转。

    上证报资讯统计数据显示,今年前三季度,沪深上市公司合计实现营业收入22.43万亿元,同比增长3.75%,为前三季度GDP的42.32%;合计实现净利润2.085万亿元,同比增长1.89%(今年前两个季度为同比下滑4.65%);剔除金融、“两桶油”后,其他上市公司整体净利润同比增速则达13.37%(今年前两个季度为同比增长7.31%)。

    从主业盈利能力来看,上述2974家上市公司在剔除金融板块后,平均毛利率为19.63%,较去年同期的19.28%上升0.35个百分点。与此对应,上市公司今年前三季度合计实现营业利润2.73万亿元,同比增长1.17%;另一方面,其投资收益则为6193.58亿元,同比下降6.13%。

    截至目前,上证指数今年以来的跌幅仍在10%以上,A股市场徘徊震荡的同时,上市公司群体的业绩表现却并未“懈怠”。在分析人士看来,上市公司整体经营指标的改善与供给侧改革的持续推进密不可分,例如军工、钢铁等产业,在前三季度营收同比减少的同时,其净利润同比大幅上升。

    其中,以钢铁业为例,35家上市钢企中,前三季度共有8家实现盈利增长,16家扭亏为盈,亏损公司仅6家;而在去年同期,共有22家上市钢企陷于亏损。从业绩数据看,上市钢企前三季度合计实现净利润92.81亿元;去年同期,这一数字为-196.2亿元。究其原因,不少钢企在三季报中坦言:受益于供给侧结构性改革的政策效应,国内钢材市场显现恢复性反弹态势,市场价格逐步上涨,企业效益好转。

    类似情况也出现在船舶制造、有色等板块。如船舶制造类上市公司去年前三季度亏损达19.28亿元,今年虽然续亏,但整体亏损额已缩减至5.1亿元。相比之下,有色板块则呈现反转,尤其是包括钨、锂在内的“小金属”板块,去年前三季度行业整体亏损2.99亿元,而今年前三季度整体净利润已达17.8亿元。其中,天齐锂业更是独赚12.03亿元,同比增长1864%,原因是下游需求旺盛,锂产品销量超预期。

    与传统产业去产能初步显效相同步,新兴产业继续快跑,中小板、创业板整体业绩增速稳健,一批优秀公司甚至实现十倍以上的净利润同比增幅。

    先看整体,前三季度,中小板公司实现净利润1493.41亿元,同比增长21.32%;创业板公司实现净利润617.59亿元,同比增长44.13%。

    具体看以中小板、创业板为代表的高增长公司,主营改善、并购显效的驱动因素作用最为突出。如国联水产,今年前三季度实现扣非后净利润5357万元,同比增速达2385%,主因就是销售收入稳步增长的同时毛利率明显上升。又如麦达数字,今年前三季度实现净利润1.4亿元,同比增长4937%,其业绩爆发主要是所收购的三家数字营销公司并表,大幅增厚业绩。

来源:上海证券报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
两会热议“无现金社会”:它有多方便?
税收数据佐证:新经济动力澎湃
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利