热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经舆情
企业如何“回馈”员工? 年终奖发放有策略
发布时间:2017-01-18 17:15:29 星期三   

    每年年末,面对年终奖始终几家欢喜几家愁。虽然有一个“奖”字,但其实也属于员工工资的一部分,因此也需要缴纳个人所得税。

    普通员工年终奖一般占全年工资的10%-20%,科技型公司员工年终奖占全年工资的30%-40%左右;管理层绩效工资体现在年终奖上,至少占全年收入的40%,高管占全年的60%甚至更多。企业往往想通过丰厚的年终奖来增加企业的凝聚力,吸引、挽留人才,但因为个税临界点的存在,盲目发放年终奖往往适得其反,让员工到手的年终奖严重缩水,蒙受损失。

    企业年终奖发放的6个盲区

    超额累进税率存在“临界点”效应,根据测算,单位发放年终奖存在“盲区”。多发1元税负增加额,个税存在6个临界点,我们就来看看超出这六个临界点1元产生的影响。

    由此可见节税的必要性!企业有哪些合理节税的办法呢?

    企业合理节税的方法

    1、年终奖分开发

    年终奖在确定税率时,要先除以12个月。而在一个纳税年度内,对每一个纳税人,这种计税优惠办法只允许使用一次。作为发放年终奖的单位,可以通过化整为零进行合理避税。

    2、零头延后法

    一旦计算出商数和税率临界点相差不多的年终奖,可以将奖金零头滞后一个月发放。

    3、优化年终奖方案

    企业或个人通过优化年终发放方案也可节约一定的缴税额。

    企业或个人在个税管家APP中可以智能优化个税,根据员工的月薪和年终奖金额,一键轻松得到优化后的发放方案,改善薪资结构,达到合理节税的效果。此外,用个税管家APP还能申报个税,解决个税期事务繁多的困扰。

    例如:张女士的月薪是15000元,年终奖40000元,需要缴纳5765元的个税,实际到手不足5万元。经“个税管家”优化后,全年可节省2100多元个税。

    据悉,个税管家APP除了推出个税计算器功能,还推出了12万个税申报功能。在年终奖的发放过程中,合理的节税,不仅可以降低员工的税负,还可以充分实现年终奖的激励作用,达到双赢的效果。

来源:浙江在线    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
土地市场调控收紧 地方财政恐“歉收”
人社部:适时出台渐进式延迟退休年龄政策
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利