热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经舆情
华夏银行上半年净利润98.36亿元 不良双升
发布时间:2017-08-11 16:43:16 星期五   

    8月10日,华夏银行(9.350, -0.35, -3.61%)公布了2017年半年度报告。

    数据显示,报告期内,该行实现营业收入333.48亿元,同比增长6.87%;归属于上市公司股东的净利润为98.36亿元,较上年末增加0.10个百分点。

    “2017年上半年,面对金融监管严格、市场竞争加剧和金融去杠杆力度不断加大等挑战,我们坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进经营转型、金融服务、风险管控、改革创新四方面工作,着力提升服务实体经济质效,各项经营措施得到全面有效落实。”华夏银行方面指出。

    数据还显示,报告期末,华夏银行不良贷款余额220.51亿元,比上年末增加17.03亿元;不良贷款率1.68%,比上年末上升0.01个百分点;关注类贷款余额581.22亿元,比上年末增加69.67亿元,关注类贷款率4.44%,比上年末上升0.24个百分点。

    “报告期内,受经济增速放缓、企业经营普遍面临较大困难等因素影响,集团资产质量面临一定压力。”半年报指出,不良贷款行业主要集中在批发和零售业、制造业、采矿业。不良贷款地区主要集中分布在华南及华中、华北及东北地区。

    上述半年报还进一步表示,针对当前形势,本集团积极应对,不断优化授信业务结构,强化过程管理,狠抓授信全流程管控和责任落实,加大问题贷款的清收处置力度,资产质量整体风险可控。

    同时,记者还注意到,报告期内,华夏银行逾期贷款有所增加。

    数据显示,报告期末,该行逾期贷款余额631.63亿元,比上年末增加57.88亿元,占比4.82%,比上年末上升0.10个百分点。

    “受外部复杂严峻的经营环境、企业自身、资金回笼周期延长等因素影响。”上述半年报指出。

    华夏银行方面亦表示,2017年上半年,该行坚定落实“把防范金融风险放在更加重要位置”的要求,强化风险统筹管理。积极引导信贷结构调整和优化,加强信用风险全流程管控,强化贷款风险的持续监测和预警管理;加大问题贷款的清收力度,切实控制资产质量下行风险。面对流动性趋紧的市场环境,进一步加强预期管理,保持资产负债结构基本稳定,流动性总体平稳。加强对市场突发事件、利率汇率等关键指标波动的监测和分析,持续完善压力测试方案,积极应对银行账户利率风险,提升市场风险管理水平。

    此外,2017年上半年,华夏银行进一步加大业务优化和转型力度。

    数据显示,报告期内,该行实现中间业务收入99.50亿元,同比增长33.31%,比收入增速快26.4个百分点。中间业务收入占比29.84%,同比提高5.92个百分点。

    “资产管理、银行卡、金融市场等业务保持良好发展。”华夏银行方面表示,成本结构方面,费用同比增速慢于收入增速,费用得到有效控制。顺利发行300亿元二级资本债券,发行票面利率在同业同类债券中处于较低水平。金融租赁公司业务稳健发展,启动申请设立消费金融公司工作;与多家保险、证券、信托、基金、支付机构、互联网金融公司开展战略合作,提供金融服务集成的广度得到有效提升。

来源:华夏时报    作者:记者 朱丹丹    编辑:张泓
友荐云推荐
业内预测一线城市房贷利率或将破5%
工业设计“诺贝尔”奖来了——杭州要颁金圆规奖
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利