热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经舆情
万科否认发现世界级锂矿资源
发布时间:2017-09-08 09:45:18 星期五   

    自从郁亮正式接棒王石成万科董事会主席以来,万科的股价还没有这么整齐的大涨过。

    9月7日,万科A股大涨9.12%,盘中一度冲击涨停,股价创下今年以来的新高;万科H股大涨9.62%,股价更是创下在香港上市以来的新高。

    一则无厘头谣言

    万科为何会突然大涨?中国证券报记者注意到,今天突然流传出一则跟万科有关的消息,包括雪球、股吧,甚至是记者的微信群里都有。消息称:万科A披露称,在贵州省项目工地发现世界级锂矿资源,储量占比16%。

传言截图

    一时间,关于万科的段子也出来了,有网友开玩笑说万科要改名叫万科锂业。

传言截图

    传言截图

    记者就此询问了万科有关人士,得到的答复是:这是谣言,万科并未发布相关公告。

    其实,记者想说,这种谣言居然有人信?万科发没发公告一查就知道了!那些造谣的人可耻!

    背后的真正原因

    相信稍微有点判断能力的投资者都知道这只是一则谣言,并非万科今天大涨的真正“推手”。那我们再来找找万科大涨的真正原因,首先看看万科A股的交易情况。

    深交所盘后数据显示,万科A明显受到了机构投资者的青睐,同时也有游资加大抢筹力度。具体而言,买入金额最大前五名中,三个机构专用席位共买入万科A股3.46亿元,远超卖出金额前五名中三机构席位合计的1.72亿元。此外,中泰证券上海建国中路营业部净买入1.04亿元。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,万科大涨应该是受整个地产板块的带动,近期房企基本面不断改善,部分房企销售业绩明显增长。万科A作为A股市场中持续受关注的股票,刚出炉的8月销售数据超出市场预期,也给了投资者信心,成为很多配置地产股的投资者优先考虑对象。

    根据万科9月4日晚的公告,公司8月份实现销售面积273.9万平方米,销售金额370.4亿元,分别同比增长69%和85%,环比也分别增长10%和4%。今年前8月累计实现销售面积2391.6万平方米,销售金额3497.8亿元,同比分别增长35%和48%。值得注意的是,万科前8月销售金额已与去年全年销售金额3647.7亿元相差无几。

    在销售额继续迅猛增长的同时,万科的拿地力度也在大幅提升,积极补库存加强土储优势。8月共新增24个项目,总权益建筑面积387.1万平米,大多为一二线城市不可多得的土储资源。兴业证券指出,万科1至8月销售持续大幅增长,拿地力度加大,预计未来业绩将持续稳健增长,市场占有率将持续提升。

    值得注意的是,9月5日,万科证券事务代表梁洁在万科中报及8月销售情况电话会议纪要会上透露,截至今年上半年,万科净负债率仅19.6%,较去年年底的25.9%有所降低,有进一步加杠杆空间,“万科希望未来能够抓住市场相对放慢的机会增加项目,也愿意增加杠杆的空间。”

    有分析人士指出,万科一直以来在财务上都比较谨慎,严控杠杆。但如今突然向市场传递出要加杠杆的信息,说明公司要开始进一步发力推动地产行业集中度进一步上升。这对于A股地产龙头的万科来说,无疑是重大利好,因此获得了部分先知先觉资金的认可和追捧。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利