热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经舆情
滴滴否认收购小蓝单车 将推共享单车平台
发布时间:2018-01-10 10:06:10 星期三   

    曾经在朋友圈备受追捧的小蓝单车又回来了。

    1月9日,滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝。滴滴同时表示,将于近期在端内推出共享单车平台,陆续汇集ofo小黄车、小蓝单车、自有单车等更多单车品牌,推出免押金骑行服务。

    这也证实了此前外界流传的收购并不属实。据了解,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务将继续归属于小蓝公司,滴滴并无义务偿还。但此次托管合作之后,滴滴将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。滴滴也将于近期公告具体的转换方案。

    滴滴托管小蓝单车

    1月9日,天津鹿鼎科技有限公司(也即小蓝单车)发布公告称,小蓝单车业务将于近期托管给滴滴出行,用户可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车。

    滴滴方面也于当日宣布正式与小蓝单车达成单车业务托管合作。

    上述合作达成意味着,关于“滴滴收购小蓝单车”的传闻被证实有误,按照上述消息,双方实际只是“业务托管”,即滴滴用户可通过滴滴APP骑小蓝单车。

    据了解,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务的归属不变,不随托管转入滴滴。按照小蓝方面的说法,滴滴也没有退还小蓝用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。不过,滴滴提供了一个备选转换方案——小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券。1月17日起小蓝用户可以自主选择转换,或继续与小蓝公司沟通协商其他解决方案。对于不接受转换方案的用户,小蓝单车方面表态“会努力寻找解决办法”。

    小蓝单车曾被称为最好骑的单车,后来因为资金链断裂陷入困扰。对此,小单车也回应称,对于押金问题对用户造成的困扰,表示抱歉。据悉,小蓝单车还将在春节前与供应商伙伴展开债务重组,以最大限度降低供应商的损失。

    与滴滴合作后,小蓝创始人李刚表示:“不论小蓝单车的处境是多么的艰辛,我看到了无数来自用户的鼓励,这是支撑着我走下来最重要的精神力量,感谢你们。”

    滴滴方面则表示,小蓝单车自上市以来,凭借流畅的骑行体验受到了大家的喜爱。期望通过此次托管合作,为大家留住这份蓝色的美好。

    推共享单车平台

    而在与小蓝单车达成托管合作后,滴滴还将于近期在端内推出共享单车平台,未来会汇集包括ofo小黄车、小蓝单车以及自有品牌在内的更多单车品牌。

    据悉,早在去年4月份,滴滴就在端内接入ofo小黄车,用户可通过滴滴App直接使用ofo小黄车。当时滴滴就表态,将积极贯彻智慧城市共享出行开放生态战略,进一步支持创新,全力帮助整个移动出行行业共享发展。此次在端内推出共享单车平台,也符合滴滴构建智慧城市共享出行开放生态这一战略,相信能为“最后三公里”提供优质解决方案。

    由于目前市面上的共享单车绝大多数需要支付押金,费用在99元到299元不等,押金监管不善也成为行业顽疾。此前多个品牌被曝出挪用押金,总计金额近百亿元,引发用户恐慌。基于上述原因,滴滴的共享单车平台,决定将主推免押金骑行,滴滴方面表示,“小蓝和滴滴自有品牌都会免押金,ofo尚无定论”。

    目前的共享单车市场,形成了摩拜和ofo两强领跑第一梯队,HelloBike、永安行等位居第二梯队的局面,滴滴在这个战场也并非新兵。早在2016年秋天,滴滴投资了当时还主打校园市场的ofo小黄车,随后多次追投,成为其第一大股东。但近期传出的双方“关系紧张”的消息,涉及投融资以及ofo高层人事安排。

    不过,有业内人士表示,对于滴滴做单车来说,更大的阻碍可能是监管。虽然交通部多次鼓励共享单车发展,但多个城市也三令五申,禁止投放新车,滴滴如何破局?有滴滴内部人士透露,滴滴的方案是和主管部门合作,一方面免押金,解决行业押金监管难的问题,另一方面通过内部技术推进单车停放更规范,解决行业乱象。多个共享单车平台相关人士亦表示,各大城市的禁止增加新车也不是一刀切,一些地方旧车坏车过多,也需要有相应的置换方案。

    值得注意的是,滴滴并未公布会投放多少新车以及投在哪些城市。此前有媒体曾传出滴滴自有单车今年将投放600万辆,北京、广州、深圳在首批投放城市,对此滴滴方面并没有回应。

来源:证券日报    作者:刘斯会    编辑:张泓
友荐云推荐
繁荣之下藏泡沫 民宿众筹是雷区还是风口
医保控费打响2018年医改“第一枪”
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利