热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经舆情
三家险企年金产品违规 保监会年初频开罚单
发布时间:2018-01-12 09:53:46 星期五   

    2018年才刚过不到半月,保监会就一连签出三张罚单,针对交银康联人寿保险有限公司(以下简称:交银康联)、长城人寿保险股份有限公司(以下简称:长城人寿)及农银人寿保险股份有限公司(以下简称农银人寿)三家年金保险产品存在违规行为,做出相应处罚。

    据保监会处罚函显示,交银康联、长城人寿及农银人寿三家公司备案的年金保险产品都存在有变相突破定价利率的约束,产品现金价值计算不合理,违反一般精算原理三类问题。

    针对上述行为,保监会对以上三家公司相关精算师处以警告并罚款1万元。

    据业内人士分析,变相提高现金价值,表面上似乎有利于消费者,但其背后由于精算定价的不审慎,蕴含着风险,因此,此次监管部门在之前发监管函、停产品的基础上罚总精算师,算是加强惩戒,为人身险产品的安全做最大保障。

    据国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生介绍,随着万能险被严监管,很多保险公司开始主推年金保险,现金价值的高低很大程度上决定了这类产品的竞争力。因此,一些公司试图通过提高现金价值来提高产品在竞争中的竞争力。而“贴现利率”、“发生率”以及“预定费用率”等都是产品精算过程中的重要参数,也是计算产品现金价值的重要参数。一般而言,其中一些参数会随着时间发生变化,而精算师就是在这种变化的基础上进行精算定价。

    值得注意的是,部分保险公司为了提升保险产品现金价值收益率,增强其相对于同业的竞争力,会采取强行改变某些参数,或直接调整现金价值收益率,而忽视参数自身的变化规律,因此有违精算定价的基本原则。这几起处罚都与此有关。比如,有公司计算现金价值时使用低于定价利率的贴现利率,那就使得作为分母的贴现率变低,从而使现金价值变高。

    早在去年11月,保监会就曾对这三家公司发监管函称,其销售的年金产品存在现金价值计算不合理,现金价值曲线不平滑,不符合一般精算原理,变相突破监管规定等问题。要求这3家公司不得销售不符合监管要求的产品,违规产品退出市场,并对公司申报新产品采取禁止性措施。

来源:人民网    作者:张文婷    编辑:张泓
友荐云推荐
繁荣之下藏泡沫 民宿众筹是雷区还是风口
医保控费打响2018年医改“第一枪”
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利