热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道> 财经舆情
乐视网打开跌停 申购相关基金套利空间有限
发布时间:2018-02-09 09:50:58 星期五   

    备受市场瞩目的乐视网在复牌后的第12个跌停板上被撬开,截至2月8日收盘,报收5.08元,上涨5.39%。此前公募基金对乐视网的估值普遍为3.92元左右,对于希望通过申购重仓乐视网的基金进行套利的投资者来说,套利空间非常有限。

    东方财富Choice资讯数据显示,截至2017年底,共有102只各类基金持有乐视网,多数为指数型基金,其中重仓持有乐视网的基金有14只,从基金持有乐视网市值占基金净值比看,由于公募基金此前均对乐视网进行了估值调整,基金持有乐视网市值占基金净值比例并不大,超过5%的基金仅有5只,其中华安创业板50指数分级为8.86%,西部利得久安回报为8.14%,华安创业板50ETF为6.09%,中邮双动力为6.29%,中邮核心竞争为5.7%。

    从基金套利机会看,2月7日乐视网没有打开跌停板,依然会按照前期估值价格3.92元左右计入基金净值,在2月8日打开跌停板恢复流动性后,按照收盘价5.08元计入基金净值,乐视网当天涨幅约为29.6%。

    对于选择申购重仓乐视网的基金进行套利的投资者来说,套利空间并不大。如果2月7日申购重仓乐视网的基金,持仓乐视网市值占基金净值比为5%,乐视网2月8日上涨可为基金贡献的涨幅约为1.5%,即使持仓乐视网占基金净值比例为8.86%的华安创业板分级基金,乐视网2月8日的上涨也仅可为基金净值贡献2.6个百分点。

    理论上的获利空间,现实操作中会被大幅压缩,因为基金申购赎回都要收取费用,通常申购费用为申购金额的1.5%,即使按照优惠费率计算,打一折也要0.15%,机构投资者大额申购费用可以忽略不计。但是赎回费用非常高,持有基金一个月内,通常会收取1.5%的高额赎回费用,对于最高套利仅有2.6%收益的基金来说,空间非常有限。

来源:上海证券报    作者:赵明超    编辑:张泓
友荐云推荐
区块链:泡沫还是革新?
年内卖地超5000亿 土地市场或降温
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
不稳定成国寿业绩关键词 成也投资败也投资
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利