热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 焦点图
“将供应链移出中国,我们做不到”
发布时间:2019-06-21 09:57:51 星期五   

“看到那些海鲜产品再次出现在关税清单上,我们感到十分震惊。”美国全国渔业协会副总裁罗伯特·德哈恩说。这已不是他第一次出现在美国贸易代表办公室的听证会现场。去年8月,在美国海鲜行业的强烈反对下,部分原产地不在中国的海鲜加工产品被移出美国关税清单。令德哈恩和同行们不解的是:为什么几个月前还被认可的理由,现在又不管用了?

同样带着疑惑再次来到听证会的,还有杰西卡·沃瑟曼。她代表3家都需从中国进口松子的美国中小食品企业。沃瑟曼坦陈,不断为听证会做准备、参加听证大费周折,真正的企业管理者都不希望重复这样的流程。

6月18日,美国贸易代表办公室就拟议中的对价值约3000亿美元中国输美商品加征关税举行的公开听证会进入第二天,来自出版、化工、海鲜、运动产品等不同行业的美国企业代表分8组阐述了自身看法。“加征关税措施将人为打乱供应链”“将供应链移出中国,我们做不到”,企业代表们如是说。

在听证的问答环节,“为何不将供应链转至越南、墨西哥?”几乎是现场美国政府代表的一个标准问题。现场企业家代表对此颇感无奈。比尔·法格特是俄亥俄州一家画笔生产商的董事长。他告诉现场官员,自己企业所产画笔需要一种特殊猪鬃,全球只有中国西南地区能找到,因此企业从1892年起就在中国有了“供应商”,另找他家一说根本无从谈起。

沃克曼出版公司首席执行官丹尼尔·雷诺德带着几本童书来到听证会。这些童书内有贴纸等可以让小朋友参与动手的设计,属于行业新潮,也对印刷环节提出了更高要求。“独特的设计,创新的材料,再加上严格的装订要求,使得我们只能在中国生产,不存在其他选择。”雷诺德说。据他介绍,近年来,美国童书行业正在复苏,这同互动性增强等创新设计分不开。雷诺德提醒,如果将这些图书产品纳入关税清单,减少美国孩子们的“屏幕时间”恐怕将更加困难。

来源:人民日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
三部委推动重点消费品更新升级
美对华输美商品加征关税:代表大多反对
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利