热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 焦点图
比乐视网还惨!这只股票暴跌99.75%
发布时间:2020-09-15 11:16:53 Tue   

下跌99.75%!A股市场的跌幅纪录再一次被刷新了。

创造这一纪录的股票为千山药机(注:现证券简称为千山退)。

这一跌幅坑惨不少投资者。

截至今年一季度末,公司股东户数为4.8万户。由于退市整理期成交稀少,预计目前股东户数变化不大。

暴跌99.75%!千山药机跌幅创A股纪录

行情数据显示,千山药机14日股价再一次封住跌停,股价仅报0.19元,创下历史新低。在考虑权息因素后,该股自历史最高价已跌去99.75%,创下A股史上最大下跌纪录!

千山药机自2020年8月5 日起进入退市整理期,公司股价由此开始连续29个一字跌停,跌势十分凶猛,而在今天之后,公司退市整理期将届满,随后将面临从A股市场被摘牌的命运。

千山药机沦落至此令人唏嘘。

资料显示,千山药机于2011年5月上市,公司是国内主要的注射剂生产设备供应商之一,主要从事制药机械及其它包装机械等智能装备、医疗器械、医药包材产品的研发、生产和销售,以及围绕慢病精准管理开展一系列医疗服务。

根据公司披露的资料,上市初期,千山药机营收和利润仍有一定的增长,但近年公司营收和利润均开始陷入下滑。

根据公司于2018年1月16日收到中国证监会下发的《调查通知书》(编号:湘稽调查字0528号),因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会对公司进行立案调查。2019年11月29日,公司收到证监会下发的(处罚字[2019]149号)《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》以下简称“事先告知书”)根据《事先告知书》认定的事实,公司2015-2018年连续四年净利润实际为负。

由于公司2018年度期末净资产为负值,2017年度、2018年度财务会计报告均被注册会计师出具无法表示意见的审计报告,千山药机股票自2019年5月13日起暂停上市。

此后,由于公司2019年经审计的归属于上市公司股东的净利润、扣除非经常性损益后的净利润、期末净资产均为负值,且财务会计报告被利安达会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,2020年7月14日,深交所决定千山药机股票终止上市。

另外,值得注意的是,千山药机迟至目前仍未披露2020年半年报,成为目前极少数仍未披露2020年半年报的公司之一。

对于迟迟未能披露半年报,公司表示,2020年8月26日,千山药机召开第六届董事会第十七次会议,未能审议通过《关于2020年半年度报告及其摘要的议案》。其中董事长刘祥华、董事刘燕、邓铁山、付慧龙、李霨对《关于2020年半年度报告及其摘要的议案》投了弃权票,弃权的理由是对公司2020年半年度报告中关联方资金占用的金额列报和披露是否准确不能确定,不能保证公司2020年半年度报告的真实、准确、完整,不承担个别和连带的法律责任。此外,董事金益平、石青辉、杨春平、王国华对上述议案投了反对票。

退市股跌幅一个比一个大 下跌99%将成起步价?

值得注意的是,随着近年A股市场退市力度的加强,退市股的跌幅已越来越大,若不幸踩中退市股,遭受损失幅度或将越来越惊人,这从另一个侧面提醒投资者远离问题股,不要抱着投机心态火中取栗。

据Wind数据,历史上退市股普遍跌幅较大,多数自高位的最大跌幅都超过了90%,但近年来退市股的跌幅有加大的趋势。

数据显示,2019年以来退市摘牌的股票中,绝大多数自高位的最大跌幅都超过了98%。而最近几只摘牌的退市股中,多只跌幅超过了99%,比如保千里、金亚科技、盛运环保、乐视网、神雾环保。

在千山药机之前,乐视网曾以99.62%的跌幅创造A股史上最大幅度下跌纪录,但此后这一纪录很快被神雾环保(下跌99.68%)打破。如今又被千山药机(下跌99.75%)打破。


值得注意的是,在千山药机之后,预计很快就会有新的股票打破上述纪录。

资料显示,暴风集团已于2020年8月28日被终止上市,截至目前,该股自历史高位的最大跌幅已达到98.92%,该股目前报1.48元,后续只需不到7个跌停,就将打破目前千山药机所创造的跌幅纪录。

暴风集团将于2020年9 月21日进入30个交易日的退市整理期,届时其价格涨跌幅限制比例为20%。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓