热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 创业创富
9月金融数据超预期,大盘能否重返3000点?
发布时间:2019-10-16 11:25:18 星期三   

10月15日,央行公布9月金融数据显示,信贷数据和社融数据双双超预期,其中,人民币贷款新增1.69万亿,高于预期1.36万元;社融新增2.27万亿,高于预期1.89万亿元。

今年一季度,金融数据也出现过类似情况,大盘在此期间也出现了一波不小的反弹。目前金融数据再次超预期,市场对大盘冲破3000点,充满期待。

9月金融数据超预期

1、信贷数据超预期

9月新增信贷1.69万亿,整体高于历史同期,增幅相对去年同期扩大3142亿。其中,新增企业信贷占比59.7%,新增规模超过1万亿,居民新增信贷7550亿。

中泰固收研究团队分析认为,信贷数据的好转究竟是需求拉动还是供给推动仍需要进一步观察。8月末LPR改革落地,市场预期定价利率仍会继续逐月下滑,同时在政策的压力下,银行有可能在9月存在信贷冲量冲动,推高信贷规模。实体融资需求虽然也有可能同步改善,但改善幅度或并没有信贷数据改善的那么明显。

2、社融数据超预期

9月新增社融2.27万亿,略高于去年同期。其中新增非标资产-1124.7亿,新增委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票规模分别为-21.3亿、-672.2亿和-431.2亿。

社融数据的超预期,主要来源于人民币新增信贷超预期,以及金融机构压缩对非银行金融机构信贷。9月社融存量增速反弹至10.8%,与修正后的8月增速持平,略低于7月的10.9%。

值得注意的是,本月存在一个较为特殊的扰动因素,就是将“交易所企业资产支持证券”纳入“企业债券”指标,使得社融乍看之下环比快速提高。但如果对比相同口径,改善幅度有限。

兴业证券认为,交易所企业ABS纳入企业债券,社融口径进一步完善,但整体影响有限。整体来看,当前经济下行压力仍大,对逆周期调节的再次强调体现稳增长的诉求。往后看,预计社融未来仍将维持偏强的走势。此外,在结构性通胀的背景下,货币政策的节奏(尤其在今年年底、明年年初CPI冲高、PPI回暖)可能会受到干扰。从这个角度而言,信用派生和财政政策在逆周期调节的优先序可能仍将靠前。 

3、M2增速小幅回升

9月M2同比增速8.4%,较8月表现继续小幅回升,预期8.1%,前值8.2%。

对此,中信证券表示,M2增速回升,一定程度受降准所提振;而9月M1同比增速为3.4%,持平前值,并未见明显改善。向后看,广义货币增速将可能延续近期走势水平,其中M1增速在后续季度有望回升,但也需要关注近期《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》对非标的影响。

大盘能否重返3000点?

金融数据是股市的先行指标。今年一季度,在社融数据超预期的带动下,沪深两市股指自年初2440点一路反弹,涨幅可观。如今,9月金融数据再次超预期,大盘能否重返3000点,是目前市场关注的焦点。

对此,中信建投认为,指数昨日出现的调整属于正常回调,主要是受大盘连续上涨后获利盘的回吐及9月CPI破“3”引发市场对宽松预期减弱,同时叠加创业板业绩预告结束日,业绩不及预期的多家公司纷纷公告,更是加速了市场资金羊群效应。9月的金融数据超出预期,对A股构成利好。市场经历了短期情绪上的宣泄,及基本面提升市场风险偏好的情况下,短期有望继续围绕3000点震荡。

东北证券表示,10 月中美谈判虽传递利好消息,但关税压力减缓并不大。叠加当前通胀超预期回升,社融增长较好,预计年内央行货币政策不会收紧,但也不太可能边际加大放松。未来我们需关注将于 10 月召开的十九届四中全会与 12 月中央经济工作会议,此外还需关注一些政策的后续实施与进展,包括专项债额度的发行、促进消费政策的进展情况、稳定制造业投资政策落地情况等。

联讯证券指出,8-9月的金融数据具有一定代表性,和前期政策的积极应对有密切的联系。虽然当前经济的增长动能仍然偏弱,但在经济增速逐渐逼近6%的政策底线的情况下,政府逆周期调节与稳增长的动力会进一步增强,对未来不宜太过悲观。

来源:证券时报网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
年内货币政策“工具箱”丰富灵活
猪肉“拱起”9月CPI 年均涨幅或低于3%
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利