热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
减税降费“组合拳”对一季度业绩起效
发布时间:2020-05-07 15:53:46 星期四   

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计,截至4月26日,已有894家A股上市公司公布2020年一季报。从中可以发现,减税降费等一揽子政策不同程度地降低了疫情对不同行业上市公司业绩的负面影响。

统计数据显示,受疫情影响,今年一季度,上述894家A股上市公司合计实现营业收入21888.93亿元,同比下降1.2%,实现归属于母公司股东的净利润合计为1815.44亿元,同比下降19.2%。894家公司中306家一季度营业收入,实现同比正增长;363家一季度净利润实现同比正增长,96家净利润同比增长超过100%。

从税费角度看,894家公司一季度合计支付的各项税费为1235.19亿元,同比下降15.4%;扣除税费返还后,894家公司税费净支出1125.81亿元,占营业收入比重为5.14%。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,从一季度A股上市公司的业绩表现看,受疫情影响整体业绩有所下降,特别是净利润下降幅度较大。同时国家采取加大减费降税力度和其他复工复产政策,大幅缓解了上市公司的经营困难,而且部分上市公司因此营收和净利润出现大幅增长。这是疫情影响下非常规政策支持产生的非对称效果。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,一季度上市公司业绩普遍下降符合市场之前预计,基本能够真实反映疫情和外部环境变化等不确定因素影响。但也有部分上市公司营收和净利润出现正增长,而且增长幅度较大,这些上市公司主要集中在网络平台和在线教育类,是疫情所带来的市场供需结构调整。

疫情发生以来,财税部门出台了一系列有针对性的减税降费政策,运用增值税、所得税、社会保险费和出口退税等形成了一套“组合拳”。

例如,对疫情防控重点保障物资生产企业给予税费优惠,对疫情防控重点保障物资生产企业新购置设备,允许一次性税前扣除,全额退还其2020年1月1日后增值税增量留抵税额。

对运输疫情防控重点保障物资免征增值税,对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,亏损结转年限由5年延长至8年;对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

此外,还出台了阶段性减免企业社会保险费、出口退税等税费政策。

“现在看,这些减税降费政策正在逐步起效,为减轻上市公司税收负担,盘活企业现金流量,增强企业生存和发展能力提供了有力支撑。”张依群认为,相当一部分上市公司利润来自政府税收减免。现有减税降费政策多为2月份和3月份出台,由于具有一定的时间差和滞后性,减税效应在一季度还没有得到充分反映,预计会在第二季度得到更加充分体现。

截至4月26日,已公布一季报的3家餐饮企业,2家业绩大幅下滑,一家业绩大幅上升。受疫情影响,全聚德一季度营业收入同比下降55%、归属于母公司股东的净利润下降931.7%;西安饮食一季度营业收入同比下降52.7%、归属于母公司股东的净利润下降323.4%。西安饮食表示,本报告期公司税金及附加较上年同期减少70.89万元,减幅38.67%,主要原因系本报告期受疫情影响享受优惠政策减免所致。

值得注意的是,作为餐饮企业,ST云网一季度营业收入同比增21.35%,归属于上市公司股东的净利润同比增110.46%,实现扭亏为盈。其一季度税金及附加同比下降32.76%,主要受缴纳增值税影响;其他收益同比增41.77%,原因是疫情期间免征增值税;所得税费用同比下降58.47%,原因是小微企业所得税优惠。

属于酒店业的大东海A,一季度实现归属于上市公司股东的净利润同比下降258.39%,支付的各种税费同比下降65.77%,主要是因疫情减免税,应交税费减少所致。

属于食品加工行业的桃李面包,一季度净利润同比增长60.47%,主要系本期毛利增加且因国家阶段性社保减免政策导致成本费用下降所致。

属于机械设备行业的劲拓股份,一季度实现营业总收入较上年同期增长215.87%,实现归属于上市公司股东的净利润3417.98万元,本期业绩扭亏为盈的主要原因之一是软件退税及政府补助较上年同期增加。劲拓股份表示,面对突如其来的疫情,国家和地方政府积极应对,出台一系列针对性政策保障经济平稳运行,公司也高度重视疫情防控工作保障生产运营。随着新冠疫情的逐渐消退,公司生产经营在经历短暂的延迟后逐渐恢复正常。

刘向东表示,总体看,国家出台的减税降费政策确实减轻了上市企业的经营负担,使其能及时复工复产,保证正常的生产经营活动。

“一系列减税降费措施对上市公司既有短期刺激效应,也有长期激励效应。短期主要体现在为企业减负,帮助企业恢复生产,保证市场物资供给,应对冲疫情带来的冲击。长期看主要体现在推动上市公司的结构调整上,通过市场供给和消费引导,帮助上市企业实现技术转型和产品升级,这有利于中国经济的长期稳定向好。”张依群说。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
保居民就业 中国出实招
新型消费 扩围正当时
首季券商揽佣金349亿元 同比增47%
公募基金打新科创板热情高
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像