热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
高端人才涌向保险业  代理人队伍将迎来素质全面提升
发布时间:2020-09-15 14:25:35 Tue   

近年来,受益于人口红利的影响,国内寿险市场实现了快速发展,加入保险业开始成为越来越多中高端人才的选择。尤其是2020年,在经历疫情的阵痛之后,寿险市场迎来全面改革升级,科技展业、线上化经营等一系列“年轻化”的经营模式开始常态化,吸引着大批中高端人才加速向保险业流动,从而推动着国内寿险市场迈向互联网+金融的新时代。

据不完全统计,今年3月-8月,参加平安人寿浙江分公司“优才”招募发布会的人数达到了2261人。随着这些“高学历、高素质、高收入”三高人才的涌入,势必将推动着理人队伍的结构优化和经营模式的转型升级。

“30+”的职业女性再出发,保险行业成为乘风破浪的新起点

张秉璐是平安人寿浙江分公司最年轻的CFP国家高级理财规划师之一、世界华人保险大会IDA国际会员、公司“优才”导师。入司前,张秉璐在媒体工作了7年,是一位资深的媒体人。从传统媒体到新媒体,从一名普通的记者到主编,拥有敏锐洞察力的她曾经在媒体行业干的风生水起。然而在即将迈入30岁时,她却迷茫了。为了能掌舵30岁后的人生,她决定改变人生轨迹。但是要放弃已经拥有较好的工作平台重新择业并不容易,要如何选择才会让自己在30岁后乘风破浪?张秉璐最终选择加入平安做一名“平安星青年”。

图片.png

“优才”导师张秉璐

说到为什么选择平安时,张秉璐说:“保险业是个朝阳行业,具有很强的抗经济周期性,无论经济繁荣还是不景气,大家对保险保障都有潜在的需求。此外,保险行业是真正能帮助到大家解决实际问题的行业,和我原来的职业很像。选择平安就是看中了平安的大品牌和平台。”

和许多新人一样,初入保险业的张秉璐也有诸多不适应。但她很清楚自己想要什么,并很快适应了平安的管理方式。“许多成年人的自律性比较差,我喜欢平安这种弹性的管理方式。早会学习,结束后自己规划工作、生活,这样半自由的工作方式能给大家相对宽松的发挥空间。”经历过紧张忙碌的媒体生活,她努力在自己的第二职业中找到新的个人价值,以及工作和生活的平衡感。

为跟上公司的发展节奏,更好地服务客户,张秉璐积极利用休息时间学习金融知识,顺利考取了国家高级理财规划师资格证等多项专业证书。而她秉持的财富传承管理师顾问式行销也获得了客户的认同,源源不断的转介绍让她的收入实现了较择业前翻三倍的目标。目前,张秉璐还在挑战CFA,在她看来,保险业未来一定是高精尖人才的舞台,只有尽快储备好个人差异化的专业能力,才能应对快速变化的社会需求。

传承保险服务,高学历的“保二代”日渐成风

伴随着国内寿险业的蓬勃发展,第一代保险代理人在为千家万户送去保险保障的同时,也积累了大量客户,收获了自己的人生财富,不仅改善了家庭生活,也让子女享受到了更好的教育资源。然而寿险的保单保障期限较长,许多为终身保单,随着年龄渐长,如何才能持续为客户送去优质的理赔服务?这些看好保险业的第一代代理人甚至把高学历的子女带到了公司,期望把自己的服务传承下去,让客户投保放心,理赔安心。

“我们的年龄决定了能够服务客户的时间,我们一直在思考如何把客户服务传承下去。所幸公司已经推出了新基本法,让子承母业成为可能,也让我们能够更加安心去深耕客户,把保险当成自己的事业去用心经营。”据平安人寿浙江分公司业务总监马英儿介绍,她的女儿柴可珂前几年也放弃了银行的管理工作加入了公司。今年8月,在中国保险名家峰会上,柴可珂还接过她的接力棒成为浙江保险业的护旗手,站上了全国保险业的领奖台。

和普通的新人相比,“保二代”拥有明显的先天优势。 “保二代”沈晓俊坦言:“不少客户听到母亲把我也带到了公司持续为他们提供保险服务,都表示很放心把家庭的保障计划交给我们。毕竟一个家庭有不同的生命周期和经济周期,保险服务需要传承,客户的家庭财富和保障需求同样需要传承,只有为他们提供长期有温度的保险服务,才会与客户建立持久的信赖关系,从而实现代理人和客户之间的良性互动、共同成长,长期来讲也能带动保险业的健康发展。”

头顶‘保二代’的光环同样存在风险,两位“保二代”都表示自己承受的压力很大,只有比其他人付出更多才会获得别人的认同,这也鞭笞着他们站在父母的肩膀上,更加用心去服务客户,实现弯道超车。

在谈到未来的发展规划时,柴可珂说:“国内保险市场竞争越来越激烈,大量高学历、年轻化、创新型的代理人正在成为中国保险业发展的中流砥柱。平安拥有完善的培训体系和公平的晋升体系,为每位代理人提供了足够的成长空间,个人只要努力都能在平安的这个大平台上大放光彩。目前,我正在打造自己的精英团队,也期待有更多的高素质人才加入到我的团队,一起为更多的客户送去平安。”

高端人才涌入,保险代理人队伍将迎来素质的全面提升

“从发展趋势来讲,大量高端人才加入保险代理人大军是保险业发展的必然趋势。在发达国家,从事保险业务的代理人都是高学历人才。在中国,随着公众的保险意识不断提高,商业保险越来越受到重视。在过去十年,中国的人身险业务原保费收入和从业人数增速双双突破3倍。大量接受过高等教育的70后、80后、90后成为主要客户群体,他们在保险消费上更理性,需求也更具个性化,对代理人的专业技能、经营理念和展业模式都提出了更高的要求,这就需要代理人队伍转型升级。” 平安人寿浙江分公司 “优才”项目负责人顾颉经理介绍。

图片.png

“只有优秀吸引优秀,才会推动代理人队伍不断迭代升级。随着高端人才的涌入,我们的队伍也在悄然发生着变化。以杭州滨江营业区的几个营业部为列,代理人队伍80后到90后的占比已超过70%,大专及以上学历的人数占比也接近70%。队伍中,还不乏博士生和硕士研究生。他们以‘年轻’的展业模式和服务方式在满足客户多样化需求的同时,也推动着公司经营不断转型升级。”据顾颉经理介绍,后疫情时代,客户的保障需求已经从纯粹的保险保障转向到了涵盖医疗、健康和保险保障为一体的保障计划,客观上需要大量高素质人才加入保险代理人队伍为他们提供服务,在就业形势依然严峻的今天,转行做代理人不失为一个很好的选择。

未来,浙江分公司还将致力于从人才引进到培训、成长等各方面实现精细化管理,帮助优才在平安快速成长,实现自己的财富人生。


来源:杭州网    作者:李灵霞    编辑:张泓