热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
民生银行杭州分行保障金融消费者权益助力普惠金融
发布时间:2021-03-17 10:26:23 Wed   

坚持“以人民为中心”的发展思想,以增强消费者金融决策力、风险防范意识和获得感为目的,民生银行杭州分行始终秉承“以客户为中心”的服务理念,将保护金融消费者合法权益的服务意识贯穿在经营管理中,持续改善服务流程,优化创新产品,致力于为城乡居民提供更加平等、便捷的金融基础服务。

快速识别金融诈骗 保障消费者财产安全

新年前夕,范先生匆匆赶到民生银行杭州嘉兴二级分行营业部,称急需汇款80000元,要求尽快为其办理,出于防范风险考虑,支行工作人员用“汇款五必问”,仔细询问范先生要汇给谁、是否认识对方、汇款用途、是否用于投资、是否了解转账诈骗等问题,范先生模糊地回答说要打给某某经理做贷款保证金。支行工作人员立即提高了警惕,对范先生进行了更详细的询问,范先生表示最近资金紧张,就通过互联网申请了一款快速放款的贷款产品,随后便有一位自称银行客户经理的人添加了范先生微信,并要求范先生立即向其个人账户打入一笔保证金,用于证明范先生的还款能力。

支行工作人员马上明白这是一起贷款诈骗,便立即劝阻客户停止汇款以免财产遭受损失。发现范先生还有些犹豫,工作人员耐心向其解释,他申请的贷款产品并非银行机构通过官方渠道发布的正规贷款产品,所谓“客户经理”要求汇入保证金的账户也是个人账户,是典型的诈骗套路。范先生恍然大悟,决定中止汇款,并向当地派出所报了警,范先生对民生银行尽职贴心的服务非常认可,并表示了深深的谢意。

日益猖獗的电信网络诈骗,让无辜的受骗群众遭受了巨大的财产损失。面对当前复杂的金融环境,民生银行杭州分行恪守“以客户为中心”的服务理念,持续加强客户风险提示及安全教育工作。营业网点严格开展业务流程管理,引导客户依法合规开立、使用账户,注重识别异常情形。对客户申请借记卡、网银、密码重置等特殊业务时,逐一详细告知客户安全使用知识;对客户办理无卡续存、汇款业务时,进行“五必问”提示,及时堵截可能发生的金融诈骗案件。

民生银行杭州分行用心呵护每位客户,“以客户为中心”不是简单的口号,而是在日常的工作中注入贴心细致的服务,践行社会责任,用实际行动化解金融风险,维护金融消费者合法权益。

打造便捷金融服务 推动普惠金融转型 

新冠肺炎疫情对中小企业造成了巨大的冲击,在杭州某建筑公司从事财务工作的小王感受颇深。工人在各个工地之间流动本就频繁,加之疫情的影响,使小王给工人发放工资的工作变得复杂繁琐。但在今年,小王的工作发生了巨大的改变。这是因为公司使用了民生银行的云钱包产品。云钱包无需建筑工人前往银行网点开户,只需通过民生银行直销银行即可直接注册拥有自己的云钱包电子账户,建筑公司开通云钱包产品后,小王通过电脑操作即可将工资转入建筑工人的电子账户,工人们通过手机小程序就可以查询账户资金明细,还可以使用闲置资金购买理财产品,让“钱生钱”不再是梦想。

在企业逐步恢复生产经营的过程中,非接触、不间断、高效率的数字普惠金融在助力实体经济方面发挥了重要作用。民生银行杭州分行服务民营企业二十一年,着眼中小企业在恢复生产经营中的痛点、难点,整合银行优质资源,运用金融服务和互联网科技,通过SAAS(软件即服务)模式,为企业提供二类电子账户代发、理财、贷款、场景金融服务等一站式解决方案,全流程线上服务节约了大量人力、物力成本,对遭受疫情影响的企业可谓是雪中送炭。

民生银行杭州分行利用金融科技推动普惠金融转型升级,助力中小微企业稳健发展,全面构建有效支持实体经济的体制机制,提升普惠金融服务响应能力,不断深化普惠金融服务质效。

来源:杭州网    作者:通讯员 奚艺媛    编辑:张泓