热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
博深股份拟收购公司“大有来头”
发布时间:2019-09-10 08:45:23 星期二   

近日,博深股份发布公告,拟以发行股份及支付现金的方式购买交易对方张恒岩、海纬进出口、瑞安国益所持海纬机车86.53%的股权,本次交易完成后海纬机车将成为上市公司全资子公司。

对于此次收购的初衷,博深股份在披露的交易预案中表示:公司通过本次横向延伸高铁制动产业链,可以为高铁动车组提供协同使用的关键制动部件,上市公司可以整合内外部研发、客户等资源,增强闸片和制动盘的联动研发、生产和销售,提升上市公司在轨道交通装备零部件领域的竞争力及市场份额,进而提升上市公司的持续盈利能力。

9月9日,博深股份二级市场应声涨停,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,这反映了二级市场投资者对博深股份该次收购的认可。

拟收购公司  “大有来头”

博深股份业务涵盖五金工具、涂附磨具、轨道交通装备零部件三个领域,主营业务为金刚石工具、涂附磨具等产品的研发、生产和销售。

此次博深股份收购的海纬机车是国内领先的高铁动车组制动盘供应商,主要从事高铁制动盘和汽缸盖的研发、生产和销售,属于铁路专用设备及器材、配件制造行业,是复兴号中国标准动车组制动盘的核心供应商。

据悉,自2004年铁道部首次进口动车组开始,作为制动系统的核心关键零部件,动车组制动盘长期依赖进口,严重影响国家高铁战略安全。

海纬机车根据铁道科学研究院提出的技术指标及要求,经过多年的技术攻关,研发出TKD、TKK系列特种合金钢轮装盘等制动盘系列产品,成为国内第一家实现高铁动车组制动盘国产化替代进口的民营企业。

海纬机车的第一大客户为纵横机电,纵横机电是铁路总公司下属铁科院的全资子公司。根据未经审计财务报表数据,海纬机车2017年和2018年公司对纵横机电的销售收入占当年营业收入比例分别为87.89%和95.25%,盈利能力可观。

海纬机车 有望成新的利润增长点

由于铁路系统自身的行业特性,国内动车组整车生产制造和运营服务主要集中在少数企业,由于下游行业较为集中,下游行业对本行业产品的需求会影响本行业的供货数量。受益于国家高铁产业政策的推动,近年来我国高铁产业发展较快,制动盘作为高铁运行安全的关键零部件,市场规模在近年来实现了大幅提升。

博深股份表示,本次交易完成后,博深股份将持有海纬机车100%股权,在轨道交通零部件业务的产品布局将在高铁制动闸片产品的基础上,增加高铁制动盘产品的研发、生产和销售。

而且,制动盘与制动闸片在实际使用中互为配合部件,博深股份可以整合内外部研发、客户等资源,增强闸片和制动盘的联动研发、生产和销售,提升上市公司在轨道交通装备零部件领域的竞争力及市场份额。

民生证券表示,我国高铁制动盘基本被日本川崎、加拿大庞巴迪、德国西门子垄断,博深股份此次参股海纬机车的制动盘业务,与其高铁刹车闸片业务形成高度订单协同和工艺协同,成为A股兼高铁刹车片与制动盘稀缺的投资标的。

同时,博深股份围绕超硬材料、研磨材料、摩擦材料三大产业,发展金刚石工具、涂附磨具、轨道交通装备零部件三大业务板块的发展战略将更加清晰、完整,上市公司的市场竞争力将大大提高,盈利能力也将持续增强,有利于其突出主业、增强抗风险能力,增强独立性、减少关联交易、避免同业竞争。

据披露信息显示,博深股份2018年年末的总资产为26.44亿元,2018年度的营业收入及归属于母公司股东的净利润分别为10.54亿元和8617.22万元。本次交易完成后,博深股份的总资产、营业收入及归属于母公司股东的净利润等将进一步扩大,行业地位将进一步提升,财务状况将得到改善。

随着整合的深入,双方在客户资源、管理、财务等方面的协同效应会逐步发挥,促进资源的整合和优化配置,提升上市公司的市场竞争力,进而提高上市公司的盈利能力和每股收益水平。

值得注意的是,为充分维护上市公司及中小股东的利益,博深股份在本次交易方案的设计中规定了交易对方的业绩承诺和补偿义务。本次交易的业绩承诺及对应的补偿安排,有助于降低本次交易对上市公司的每股收益摊薄的影响。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
“菜篮子”有保障 部分蔬菜降价明显
央行降准释放三大积极信号 提振市场信心
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利