热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
三大运营商取消5G终端补贴?
发布时间:2019-09-10 10:46:26 星期二   

5G商用渐行渐近,5G实现民用还远吗?

日前,有消息称三大运营商原计划在5G网络商用初期,对5G手机进行补贴,以此来吸引用户去使用5G网络,不过从目前最新的进度看,三大运营商已经不会这么去做,甚至命令禁止下属分公司展开类似5G终端补贴活动。

对此,有通信运营商相关人士告诉《证券日报》记者,并未听说过涉及补贴5G手机的相关事宜。独立电信分析师付亮亦对记者谈道:“没有上述所谓的原计划”。付亮表示,此前三大运营商确实有过补贴手机的动作,但近两年已大幅减少。

5G时代运营商不玩“零和博弈”

通信行业资深观察专家王征南对《证券日报》记者进一步谈道,国资委早已明确要求运营商削减对手机、机顶盒等智能终端的补贴,定制机型亦包含在内。“4G补贴三家都在调整中,5G手机更不会出现补贴换份额的情况”。

“手机补贴很早就没做了。”另有业内人士对记者透露,不对5G终端进行补贴的原因还在于5G基站投入成本较高压缩营销成本,事实上早在2014年运营商就已开始削减营销成本。

“对于三大运营商而言,5G时代与之前的3G、4G时代完全不同。”上游财经专家顾问江瀚对《证券日报》记者谈道,在此前的3G、4G时代,运营商往往会去通过补贴等方式抢夺客户。进入5G时代,一方面运营商在提速降费、投资5G建设等因素下,“可能没有那么多钱”;另一方面白热化的竞争或者零和博弈在运营商内部也逐渐受到排斥。

对于运营商不补贴5G终端事宜,亦有观点称一个原因在于避免三大运营商进行恶性竞争。该观点称5G手机终端的价格并不算过高,部分产品价格与4G手机持平,如是情况下继续补贴并没有较大意义,且可能扰乱市场秩序造成恶性竞争。

5G民用还要再等两年

事实上,从目前来看,补贴与否并非用户是否更换手机的决定性因素。有业内人士告诉《证券日报》记者,目前5G基础设施布局尚待完善,购买5G手机的用户主要属于尝鲜型用户,“普通用户可以持币观望,等到明年下半年再看看情况”。

“用户是否购买5G手机取决于5G网络的覆盖进度和5G手机终端的起步定价。”王征南谈道,如果5G手机的价格能够在两千元左右,且网络覆盖较为完善,“相信还是有很多潜在消费群体愿意尝鲜的”。

江瀚坦言,目前用户购买5G手机的热情并不高,但这并非完全因为价格因素,未来5G手机一定会有多个不同价位。“现在并非购买5G手机的好时机,只有5G网络实现全覆盖之后,才有可能推动用户全面换用5G手机。”

至于5G真正实现民用的时间,王征南表示仍需两年左右,一二三线城市有望率先获益。“运营商5G网络建设的资金缺口很大,前期还主要在发达地区、省会、直辖市做试点覆盖,全国形成一张网恐怕要两年左右的时间,终端上市初期价格肯定下不来,明年下半年可能会逐步下调价格。”

上述业内人士则谈道:“以5G目前的发展速度来看,5G民用预计在明年第一季度能够初具规模。不过离良好用户体验应该会有一定差距。”

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
“菜篮子”有保障 部分蔬菜降价明显
央行降准释放三大积极信号 提振市场信心
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利