热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
1月14日四大证券报精华摘要
发布时间:2020-01-14 17:04:31 星期二   

【证券日报】

央行连续14个交易日暂停逆回购 专家认为1月份依然有注入流动性的必要

1月13日,央行发布公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购。值得关注的是,2020年以来,央行持续暂停逆回购,1月13日也是央行自2019年12月24日以来,第14个交易日暂停逆回购。

多位专家表示,当前资金面水位偏高是央行连续暂停逆回购的直接原因。苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,由于今年1月6日降准正式落地,释放长期资金8000多亿元,银行体系流动性持续处于较宽裕的局面。

依新证券法治市 增强资本市场活力与韧性

新证券法终于来了——这是大家获知证券法修订通过后的第一反应。

2019年12月28日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议全体会议审议通过了新修订的证券法,并将于2020年3月1日起施行。

对于资本市场来说,新证券法来得很及时。因为原有证券法已经跟不上新时期资本市场发展的步伐了,需要迅速做出调整。这一点我们可以从资本市场的全新定位和发展方针来进行分析。

697家公司预告年报业绩 4家跨入净利百亿元俱乐部

进入2020年,沪深两市越来越多的上市公司开始披露2019年度的业绩预告。同花顺数据统计显示,截至1月13日,共有697家公司预告年报业绩,其中,有142家公司预计业绩同比增长幅度超过100%(按预告净利润同比增长最大变动幅度这一指标排序,下同);从净利润情况来看,有4家公司预计净利润将超过100亿元(按预告净利润下限这一指标排序,下同)。

从预计净利润同比增长指标来看,有7家公司称净利润有望同比达到10倍以上的增长。从这7家公司公告的内容来看,报告期内能有大幅度的净利润增长,多数公司称是因为合并报表变化所致。但也有公司解释称,“2019年经营状况良好、订单提升、销售平稳是造成净利润同比增幅较大的原因”。

【上海证券报】

持股美的集团达27.8% 外资离“限购”仅一步之遥

1月13日,深交所官网披露,截至1月10日,境外投资者通过QFII、RQFII、深股通持有的美的集团股份已占公司总股本的27.80%,创历史新高,距28%的“限购线”仅0.2个百分点。此外,华测检测的外资持股比例也超过了26%的预警线,达26.19%。

至周一收盘,美的集团涨0.20%,收报60.11元,逼近此前60.80元的历史最高价。

2015年,上海机场即因境外投资者持股比例超过28%,成为沪港通开通以来首只因持股比例超过红线而暂停接受境外买盘的个股。2019年3月5日,大族激光成为了第2只被外资“买爆”的个股。如今,美的集团或成外资“买爆”的第3例。

充电桩市场重焕生机 2020年前景可期

中国电动充电基础设施促进联盟(下称充电联盟)1月13日发布的最新充电桩运营数据显示,2019年12月公共类充电桩较上月增加2.1万台,同比增长55.9%。截至2019年12月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为121.9万台,同比增长50.8%。经过两年的调整,充电桩市场正在加快复苏。

不过,在近日召开的中国电动汽车百人会论坛(2020)上,相关专家表示,充电问题仍是电动汽车行业中的最弱链。

手持第五套标准“入场券” 泽璟制药网上路演受关注

作为首家采用第五套标准的科创板拟上市公司,泽璟制药网上路演备受关注。

1月13日,泽璟制药在上证路演中心举行网上路演,公司董事长、总经理盛泽林携公司高管、保荐机构中金公司代表与投资者进行在线交流。在3个小时的路演中,投资者提出119个问题,涉及技术研发、在研产品、财务状况、发展等方面。

“感谢科创板给了我们很大的机会。”盛泽林表示,科创板对于未盈利公司的包容,将给处于研发过程中、未有销售且缺乏资金的科创公司很好的助力,让公司能够静下心来搞科研,用创新成果回馈投资者和社会。

【证券时报】

银保监会:持续遏制房地产金融化泡沫化

1月13日,国务院新闻办召开新闻发布会,银保监会副主席黄洪、祝树民,首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企,首席会计师马学平出席发布会,就今年防范化解金融风险重点目标、资管新规过渡期最新安排、高风险金融机构处置、车险改革等方面的政策规划作出详细解释,释放最新的监管信号。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,防风险任务同样不能松懈。黄洪透露,今年银保监会在防范化解金融风险方面明确了九大重点工作,涉及稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、提高资产分类准确性、落实“房住不炒”要求、严肃查处违法违规搭建的金融集团、深入推进网络借贷专项整治、配合地方政府化解隐性债务风险、做好银行保险机构压力测试、进一步弥补监管短板等。

多项配套规则出台 新三板挂牌公司信披有规可循

证监会昨日发布了多项新三板信息披露要求,均为此轮新三板改革配套规则,自发布之日起实施。记者了解到,全国股转公司层面的新三板挂牌股票向不特定合格投资者公开发行相关规则及配套指引指南正在履行程序,正式发布指日可待。

具体来看,为推动新三板各项改革措施平稳落地,依据《非上市公众公司监督管理办法》(以下简称《公众公司办法》)《非上市公众公司信息披露管理办法》(简称《信息披露办法》),证监会对《非上市公众公司信息披露内容与格式准则第3号—定向发行说明书和发行情况报告书》《非上市公众公司信息披露内容与格式准则第4号—定向发行申请文件》(以下统称定向发行格式准则)进行修订,同时制定《非上市公众公司信息披露内容与格式准则第9号—创新层挂牌公司年度报告》和《非上市公众公司信息披露内容与格式准则第10号—基础层挂牌公司年度报告》(统称创新层、基础层年报格式准则)。

打通“任督二脉” 中行交行率先与微信支付码互认互扫

随着“正规军”的加入,扫码支付标准加速统一,以后扫码支付将更为方便,银行APP、微信、支付宝之间的二维码可以通用,实现互认互扫。

1月13日,中国银行、交通银行两家国有大行先后宣布与中国银联、财付通合作,实现手机银行扫描微信“面对面二维码”收款码的支付功能。这一举措旨在贯彻落实央行关于条码支付互联互通指导意见。实际上,去年以来,监管和业界一直在推动加快制定条码支付互联互通标准,以期实现支付宝、微信支付等第三方支付与银联的二维码支付互认互扫。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
普惠型小微贷款余额去年末增25%
大项目频落地,外资来华热情高
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利