热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
1月14日券商晨会研报汇编
发布时间:2020-01-14 17:04:47 星期二   

【财富证券】

宏观策略:A股震荡向上,成长风格继续占优。截止收盘,上证综指涨0.75%,中小板指涨1.97%,创业板指涨1.62%;行业板块方面,电子、汽车、计算机涨幅居前,交通运输、建筑材料、休闲服务涨幅居后;;沪市1054家上涨,383家下跌;深市1595家上涨,520家下跌。银保监会:2020年要坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。工信部:2019年企业营商环境大幅改善,制造业和中小企业减税降费效果明显,预计2019年全年减税降费2.36万亿元;民营和中小企业发展活力不断增强,2019年清理拖欠民营企业中小企业账款金额超过6000亿元。市场热点轮动扩散。上而下来看,当前市场反映了流动性改善和经济基本面弱复苏的预期,热点扩散在情理和预判之中,市场进入业绩披露期,PPI好转、工业企业利润、A股整体业绩预期好转,企业盈利进一步缓和复苏,短期看好周期类资产的表现,长期还是更看好业绩能够保持高增长消化部分估值的医药、消费和科技板块。

玻璃:上周五,国内重点城市浮法玻璃价格收1624元/吨,环比下降4元/吨,同比增长3.7%,价格走势符合我们前期判断。库存方面,截至1月10日,行业库存3938万重箱,环比上周增加35万重箱,同比去年增加690万重箱;周末库存天数15.29天,环比上周增加0.07天,同比增加2.43天,库存水平略有提升。截至1月10日,浮法玻璃玻璃产能利用率为69.62%;环比上周上涨0.31%,同比去年上涨0.04%;在产玻璃产能94032万重箱,环比上周增加420万重箱,同比去年增加1782万重箱。我们认为玻璃需求端已步入淡季,玻璃价格以稳为主,维持前期观点,继续看好2020年竣工端回暖,建议关注旗滨集团。

【天风证券】

非银:1)券商方面,12月月报业绩表现亮眼,2019年证券行业利润有望延续高增,我们判断2020年证券行业将迎来政策利好与业绩双改善,龙头券商将直接受益,叠加市场活跃度显著回暖,强烈推荐券商板块,重点推荐华泰证券、中信证券,建议关注中信建投H。2)保险方面,开门红整体保费与NBV改善明确,我们预计平安、国寿、太保、新华2020年1季度的NBV增速为4%、21%、13%、12%。短期健康险迎来强监管,将逐步从短险转为费率可调的长险,另外,银保监会近期通报人身险问题,中小公司健康险成“重灾区”,中小保险公司健康险停售利好上市保险公司,全年负债端表现亦有望改善。我们继续看好1季度保险股的机会,重点推荐中国太保、新华保险。

有色:1、持续看好新能源钴锂趋势机会。上周工信部在电动汽车百人会上表示2020年新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,同时国产特斯拉零部件国产化替代初步提升,新能源产业链持续向好预期有望不断落地。2020Q2开始3C需求可能率先出现回暖,Q3新能源汽车逐渐放量,考虑提前一个季度左右的备货周期可能部分补库带来钴价格有望持续回升,高镍所需氢氧化锂价格有望坚挺。推荐锂业龙头:赣锋锂业。钴业龙头:华友钴业、寒锐钴业。2、关注黄金投资价值。近期美伊有所缓和、中美贸易摩擦阶段性协议或落地,带来风险预期的低位,但美国19年12月的PMI创2009年6月以来最低,美国12月非农数据不及预期,20年美国经济增速下滑压力继续上升是大概率事件,,预计降息预期抬升,全球经济增速放缓、美国大选、英国脱欧以及国际贸易摩擦等不确定性的背景下,金价有望震荡回升。推荐:山东黄金、中金黄金,紫金矿业,关注:华钰矿业。3、磁材有望受益新能源拐点。关注:中科三环、正海磁材、宁波韵升、金力永磁等。4、关注铜铝等基本金属修复。建议关注:紫金矿业、江西铜业和云南铜业。关注云铝股份等。

【东吴证券】

轻工制造:建议布局中期成长顺的太阳纸业、山鹰纸业。本周内第二批外废进口配额发放,2020年前两批次配额总量合计319.09万吨(同比2019年前两批次配额总量下滑41.63%),原料供给侧改革逻辑如期演绎。根据和产业链的沟通,我们认为虽然造纸及产成品库存周期已经见底、但目前产业链补库尚未启动,2020年在终端需求边际企稳、上游原料限制供给的背景下箱板景气必将上行,持续重点建议左侧布局赛道龙头玖龙纸业、山鹰纸业等。

纺织服装:继续提示以下投资主线:1、以体育服饰为代表的大众消费品龙头竞争优势带来的集聚效应,首推安踏体育、波司登、李宁。2、低估值+稳健增长,优质龙头品牌正处在价值洼地,推荐地素时尚、森马服饰、歌力思。3、优质成长股的年度估值切换,对应标的包括比音勒芬、开润股份、南极电商等。4、贸易摩擦体现转机,棉价呈现上行趋势,加强关注。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
普惠型小微贷款余额去年末增25%
大项目频落地,外资来华热情高
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利