热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
2月14日四大证券报精华摘要
发布时间:2020-02-14 15:32:09 星期五   

【证券日报】

A股国际化加快 科创板股票进入MSCI

2月13日,明晟公司(MSCI)公布季度指数评审结果,根据官方公告,MSCI全球标准指数新纳入7只股票,剔除4只股票。MSCI中国全股票指数新增9个成分股,包括金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微、滔搏国际控股盒再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团和趣店。MSCI中国A股在岸指数新增6个成分股,没有剔除,增加的分别是:金山办公、京沪高铁、上海莱士、深科技、天风证券、中天金融。

值得关注的是,金山办公作为科创板股票首次亮相MSCI指数体系,分别被MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数纳入。

“复工复产”号角吹响 重点领域企业陆续开工

近日,全国各地吹响“复工复产”号角,医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。

“公司在山东乐陵的工厂已开工了。”协赛生物科技有限公司运营副总裁宋建华对《证券日报》记者表示,由于客户需要采购公司生产的单细胞蛋白饲料原料,山东工厂正在全力抓紧生产中。

宋建华说,为顺利开工且保证各方的健康安全,协赛山东工厂在1月底便全力推进各项准备工作,保证口罩、酒精等防疫物资及消毒设施的到位。按要求申请获批复工后,由于外地员工不能到岗,现有的员工正在紧张有序地生产,确保了单细胞蛋白饲料原料的产量和效率,为后续正常生产打下了良好的基础。

次新基金积极抢筹优质资产 超6400亿元资金启动建仓潮

从春节后第二个交易日开始,沪指持续反弹,走出七连阳行情,不少投资者实现收益新高。近日,有投资者对《证券日报》记者表示:“春节前刚刚认购的新基金已经开始有收益,且收益不比成立较早的老基金差。”记者梳理数据发现,春节后,部分次新基金确实在迅速建仓,在A股“黄金坑”时抢筹优质资产。

当前,众多机构投资者一致看好A股的配置时机,近期成立的次新基金刚好迎来建仓潮,有望以较低的价格买到相关标的。《证券日报》记者注意到,近三个月成立的基金产品共342只,均未披露2019年基金四季报(处在建仓期内),按照基金发行时规模统计,这些基金的合计规模高达6469亿元,将在近期快速建仓。

【证券时报】

多数券商下周延续远程办公 IT赋能大显身手

上周起,作为经济主动脉的金融机构已经逐步复工,“远程办公+现场AB岗轮换+错峰上下班”成为各家机构采取的主流模式。证券时报记者了解到,多数券商下周大概率依然遵循前两周的工作安排——员工轮值上班,一定比例员工轮流到现场办公。

持续的远程办公和线上服务客户的模式无不考验各家券商的IT能力,近几年券业加大IT投入则成为打赢这场“战疫”的重要保障。为了支持员工“云办公”,多券商扩容VPN。随着券商对客户的服务方式主要转移到线上,各家券商多措并举,确保线上服务稳步进行。

1月券商盈利坚挺 2月疫情影响有限

今年1月份,上证综指下跌2.41%,表现差于2018年同期录得的3.64%增幅。受行情拖累,在目前公布1月份业绩数据的25家券商中,共有11家营收同比下降,占比44%。而从环比角度来看,除红塔证券和国海证券外,其余23家券商的营收更是全线下滑。

如果把1月份营收接近20亿元的中信证券(06030)看作第一梯队,那么中信建投、海通证券(06837)、广发证券(01776)和招商证券(06099)等4家券商则组成了第二梯队,营收分别为13.21亿元、13.21亿元、12.22亿元、11.45亿元。值得注意的是,除中信证券1月份营收同比有所下降外,其余4家头部券商营收均实现了不同程度增长。

抗疫大军扩容 多家公司拟生产医疗物资

在抗击疫情的紧要关头,又有多家上市公司宣布将生产口罩、消毒液等医疗物资。

搜于特2月13日晚间公告,鉴于当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势以及未来医疗器械行业巨大的发展前景,董事会同意公司以自有资金2亿元投资设立东莞市搜于特医疗用品有限公司。据了解,东莞市搜于特医疗用品有限公司已完成相关设立登记手续,取得营业执照,经营范围包括医用口罩、防护服、无纺布等。搜于特称,公司供应链管理业务销售的原材料中,有部分是用于生产医疗防护用品无纺布的原材料,本次投资具有行业资源优势及原材料优势。

景峰医药在公告中表示,当前市场可有效灭活病毒的消毒液处于供应紧张状态,在国家相关政策的支持下,公司子公司贵州景诚取得了液体消毒剂《消毒产品生产企业卫生许可证》。景峰医药在公告中表示,将保质、保量优先生产防控疫情急需消毒产品。

【中国证券报】

科创板涨势喜人 科技股受机构追捧

2月13日科创板个股表现强势,截至收盘,6成以上个股上涨。数据显示,截至当日,科创板个股今年以来平均上涨30.62%。基金经理认为,2020年市场存在结构性机会,对科创板股票需关注估值水平,科技股将持续成为投资者关注的焦点。

节后开市以来,科技股可谓一枝独秀。在科技股火热行情的氛围下,近期科创板整体涨势喜人。Wind数据显示,截至2月13日,2020年以来科创板个股平均涨幅为30.62%,其中涨幅最高的中微公司上涨133.77%,虹软科技、芯源微的涨幅也都超过100%。从2月3日以来的涨幅看,科创板个股的平均涨幅也高达11.61%。

机构坚守优质公司 伺机寻觅“错杀”机会

2月13日,上证指数结束七连涨,中国证券报记者从多方了解发现,上周普遍加仓的机构投资者,特别是长线机构投资者,目前并没有急于“下车”。机构人士表示,将继续关注非理性抛售带来的投资机会,增持优质公司股票。值得注意的是,虽然不同机构应对当前市场环境的策略有所差异,但科技股成为不少机构不约而同的“心头好”。

“目前长线配置的资金肯定是不能跑的,因为这个点位估值很便宜。短线资金可以适当做一些高抛低吸。”一家大型央企旗下金融机构的投资经理接受中国证券报记者采访时表示,预计2月20日之前大盘可能会走出一波回调,但大概率不会跌破春节后第二个交易日形成的阶段低点,未来有望走出一个底部逐渐抬升的行情。

发行数量规模持续升温 上市公司大股东追捧可交换债

数据显示,2019年全年可交换债发行数量、规模分别较2018年93.10%、75.17%,今年再度呈现持续增长态势。2013年至今,国内共发行可交换债3526.24亿元,公募发行1107.7亿元,私募发行2418.54亿元;共发行280只可交换债,公募发行24只,私募发行256只。

“政策层面鼓励、融资门槛较低、投资人进可攻退可守,这些综合优势使得可交换债券供需两旺、发展火爆。”有多年可交换债投资经验的易知(北京)投资有限责任公司总裁鲁万峰在接受中国证券报记者采访时表示,目前股市向好,可交换债迎来难得的发展窗口期,预计发行的强劲势头将延续。

【上海证券报】

云南省国资委有意入主易见股份

停牌两日后,A股区块链概念龙头——易见股份股权转让一事进一步明晰。云南省国资委旗下的云南工投及其子公司工投君阳向易见股份伸出“橄榄枝”,拟受让滇中集团、九天控股所持有的公司股权。借助公开征集受让方及协议转让“两步走”,云南工投将掌握易见股份控股权,若此次转让成行,公司实际控制人将由云南滇中新区管理委员会,变更为云南省国资委。

易见股份2月13日晚间公告称,公司股东九天控股与云南工投君阳投资有限公司(简称“工投君阳”)签署了《股份转让协议》,拟将其持有的公司2.02亿股无限售流通股份(占公司总股本的18.00%)转让给工投君阳。本次股权转让价格为12.83元/股,转让价款共计25.92亿元。

新冠肺炎疫情研究获进展 医废处理板块闻风而动

“从一例重症新型冠状病毒肺炎患者的粪便拭子标本中,分离到一株新型冠状病毒(2019-nCoV)。”在2月13日下午广东省政府新闻办举行的第十九场疫情防控新闻发布会上,呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存表示,该发现提示未来新冠病毒传播存在新的途径。

与这一消息相关的医废处理板块随之作出反应。2月13日下午,医废处理板块大涨,截至收盘涨幅排名第一;个股方面,侨银环保、润邦股份逼近涨停。上证报注意到,包括启迪环境、东江环保等公司,均有布局医废处理业务。

 “明”举牌“暗”现身 资本玩家李红星布新局

一边掐点举牌汇源通信,一边与威创股份“新主”交往甚密,与昔日盟友唐小宏分道扬镳后,资本玩家李红星卷土重来。

2月13日,汇源通信股价高开低走,收出一根长阴线,前一日因股东——鼎耘科技二度举牌而搅动的上涨戛然而止。可在另一家上市公司,鼎耘科技及其掌舵人李红星却露出蛛丝马迹:1月21日,国信中数宣布入主威创股份,此前一个月,国信中数刚与鼎耘科技等“牵手”设立了合伙企业,2月10日,该入主方案涉及的豁免条款获得威创股份股东大会审议通过。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
“硬核”中国经济 吸引外资“推荐+买入”
复工稳供,央企成为“压舱石”
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利