热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
9月15日四大证券报精华摘要
发布时间:2020-09-15 11:23:12 Tue   

【证券日报】

国资委部署重点国企 对标世界一流管理八项任务

“自7月底国务院国资委启动国有重点企业对标世界一流管理提升行动以来,各企业迅速行动,抓紧研究制定对标提升行动实施方案。”9月14日,国务院国资委副主任翁杰明在对标世界一流管理提升行动媒体通气会上介绍,截至目前,97家中央企业中,已有73家央企通过召开会议等方式在全集团范围内进行动员部署,34个地方国资委向所监管企业印发开展对标提升行动工作文件,9个地方国资委制定了实施方案,并确定了本地区开展对标提升行动的企业范围,有关工作正在抓紧推进过程中。

加强管理是企业发展的永恒主题,也是企业实现基业长青的重要保障。按照国企改革三年行动的部署要求,6月13日国资委正式印发《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》,对国有重点企业开展对标提升行动作出部署安排。随后,国资委又于7月29日召开对标世界一流管理提升行动启动会,进行全面动员部署。

加码国内旅游业务 凯撒旅业拟增持活力天汇股份

9月13日晚间,凯撒旅业发布公告称,公司拟受让凯撒世嘉旅游管理顾问股份有限公司、宁波凯撒世嘉资产管理合伙企业(有限合伙)持有的活力天汇1679.35万股及848.76万股股份,受让价格为5.99元/股。本次股份转让完成后,凯撒旅业将合计持有活力天汇6681.36万股股份,占其总股本的16.96%。

凯撒旅业表示,本次加码增持活力天汇,并成为活力天汇单一第一大股东,是凯撒旅业布局国内旅游的一项重要举措,有利于凯撒旅业提升B端销售能力、增强资源端议价地位,进一步发挥双方资源和专业优势。

动力源25年坚守主业 围绕智慧城市布局三大业务

“过去我国高频智能通信电源都依赖进口,价格昂贵,经过二十多年的发展,中国的通信设备和通信电源已经世界领先,超越了众多国外竞争对手。”近日,动力源董秘兼财务总监胡一元在接受《证券日报》记者专访时自豪地说。

“公司在创始之初就有一个梦想:用电力电子及其相关技术,提高所在行业的电能转换效率及其安全性、可靠性。25年来,我们一直在心底坚守着这份理想。”胡一元对记者表示,聚焦主业是动力源一直以来的战略核心,公司目前的三大产业领域正是围绕着智慧城市网络布局,市场前景广阔。

【中国证券报】

传闻搅动第三代半导体炒作 聚灿光电收到交易所关注函

9月14日晚,继乾照光电之后,另一只第三代半导体概念热门股聚灿光电收到交易所下发的关注函。关注函要求,聚灿光电说明近期股价涨幅与公司经营业绩等基本面情况是否匹配,并结合公司业务生产经营情况、股价走势、技术应用更新及资金周转风险等情况,进行充分的风险提示。

关注函表示,聚灿光电上半年实现扣非净利润-2669.74万元,去年同期为-932.17万元;公司上半年计入当期损益的政府补助金额为4773.96万元,为上半年利润的主要来源之一。9月3日至9月14日,公司股价累计涨幅达125.98%,与同期创业板综指涨幅和公司上半年业绩情况偏离较大。创业板公司管理部对此表示高度关注。

产融协同呵护大豆产业 让中国碗盛满中国粮

大豆是我国一些地方的重要食物,大豆产业的发展关系到农民和居民的生产生活。今年以来,新冠肺炎疫情和国际环境变化对中国大豆产业带来一定冲击,产业供需形势变化时刻牵动着农民、大豆深加工企业的心弦。

9月14日,由大连商品交易所、黑龙江省大豆协会、北大荒农垦集团有限公司、黑龙江省农业投资集团、九三粮油工业集团、南华期货股份有限公司共同主办的“第五届中国大豆产业国际高峰论坛暨后疫情时代产融协同育新机探讨”会议在哈尔滨举办。来自政府相关部门、行业协会、大豆产业链相关企业、高等院校、科研机构以及金融机构等单位的逾700名与会人员、行业权威专家齐聚一堂,共同研讨后疫情时代大豆产业格局下的新发展和新机遇。

调整之后性价比凸显 基金回补部分科技龙头股

近一段时间,不少基金重仓的白马股显著调整,消费股中的海天味业、医药股中的长春高新等龙头股频频跳水,部分科技龙头股股价接近腰斩。对于消费、医药、科技板块的回调,基金经理表示,部分科技股龙头回调后性价比更高,中长期买点已现。

9月14日,医药股龙头长春高新股价放量下挫,创三个月来新低。截至收盘,报371.62元。

数据显示,今年以来,长春高新复权后累计涨幅达到66.52%,而该股2019年累计涨幅则超过1.5倍。从公司前十大流通股东来看,中报显示4只社保基金组合均有所增持,位列第四至第七位。此外,广发科技先锋混合、中欧医疗健康混合和广发双擎升级混合分别位列第八至第十位,分别持有281万股、257万股和240万股。

【证券时报】

近两个月货币ETF吸金750亿 总规模大增55%

自今年7月13日沪指创下3458点的本轮股市高点以来,近两个月A股宽幅震荡。低风险资金借道低风险产品避险,货币ETF规模出现快速增长。

Wind数据显示,截至9月11日,全市场27只货币ETF产品总规模达到2125.51亿元,比2月前总规模激增749.99亿元,增幅为54.52%,并再度站上2000亿元关口。

其中,货币ETF龙头产品——华宝添益ETF管理规模达到1131.59亿元,比两月前规模增长420.89亿元,增幅为59.22%,这一规模也创下了2019年1月份以来的新高;另一只龙头产品银华日利ETF总规模则从468.19亿元增至752.02亿元,增幅也高达60.62%。

整改大限将至 分级基金进入密集转型期

据此前监管通知,经国务院同意,《资管新规》过渡期延长至2021年底。同时,根据实际规范进度及风险状况,公募理财债券基金、公募分级基金的规范整改不作延期。公募分级基金继续在2020年底前完成规范整改。

存量分级基金也加速开启清盘或转型,截至9月14日,共有21只基金已经对外发布召开持有人大会公告,同时还有超过50只分级基金转型申请获批。未来几个月,分级基金将进入密集转型期。

金控监管权威解读来了 央行透露后续将出台多项细则

“我国金融业实行的是以分业经营、分业监管为主的架构。这种格局是在长期实践中探索形成的,符合我国经济金融发展的现状,应当予以坚持。”央行副行长潘功胜称。

昨日,国务院新闻办召开国务院政策例行吹风会,潘功胜、司法部立法二局局长刘长春、央行宏观审慎管理局局长霍颖励出席吹风会,就近日国务院发布的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(下称《准入决定》)和央行发表的《金融控股公司监督管理试行办法》(下称《金控办法》)进行解读。

【上海证券报】

8月楼市再升温 调控政策或继续收紧

8月全国70个大中城市房价稳中略涨,新房价格环比上涨城市数量仍超过八成。分析人士预计,在“金九银十”的传统旺季,楼市整体仍将延续升势,但逐渐加码的调控政策有望平稳市场。

国家统计局昨日公布数据显示,8月份,全国70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量为59个,与上月持平;二手房价格环比上涨的城市数量有47个,比上月增加2个。

从价格涨幅来看,据测算,8月份,70城市新建商品住宅价格指数环比上涨0.6%,涨幅较上月的0.5%扩大。

持股高特佳近56%却否认实控 博雅生物乱象凸显私募控股困局

是否实际控制博雅生物?面对监管部门的问询,蔡达建再次作出了否定的回答。

9月14日,博雅生物披露了对深交所问询函的回复。此前,交易所收到举报材料,蔡达建通过代持协议等隐瞒对高特佳集团的实际控制关系。

蔡达建的否认没有什么说服力。回复函显示,蔡达建是高特佳集团的董事长,合计持有高特佳集团约56%的股份,高特佳集团及其关联方持有博雅生物31.55%的股份。

新基建催生千亿网安市场 上市公司竞相布局

9月14日,2020年国家网络安全宣传周正式拉开帷幕,5G云网新基建、新技术、新应用等网络安全新议题成为亮点。有业内人士表示,新基建涉及整个社会全场景的数字化改造,其安全需求来自于各行各业不同层面,从基础设施到数字化平台、再到行业应用,其安全需求至少是千亿级别。记者了解到,不少上市公司已经提前布局。

接受记者采访时,奇安信集团合伙人、负责战略投资与生态体系建设的主管副总裁陈华平正密集穿梭于券商策略会,新基建给网络安全企业带来的新机遇成为机构关注的热点。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓