热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
"我赚了500倍!"腾讯被反垄断"误伤"?
发布时间:2020-11-17 11:56:33 Tue   

11月10日,国家市场监管总局就《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见。腾讯控股11日应声大跌7.39%,但南向资金逆势大手笔进行抄底。统计数据显示,11月11日至11月13日的三个交易日中,南向资金合计净买入腾讯控股120亿港元。

今年11月11日也恰是腾讯22岁生日,《反垄断指南》使腾讯等互联网巨头公司处于风口浪尖,也引来资本市场大佬为其打气。今日资本徐新11日发布微信朋友圈称:在过去16年,一有钱就加仓腾讯,16年的坚守,赚取了500多倍的回报。

120亿港元南向资金大举抄底腾讯控股

11月10日,国家市场监管总局就《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公开征求意见。腾讯控11日跳空低开,当日大跌7.39%,此次单日跌幅为2011年10月3日以来最大的一次。2011年10月3日,因为腾讯360之争全面升级,腾讯当日大跌9.26%。

腾讯控股的大跌引发了南向资金大手笔买入。统计数据显示,南向资金11日净买入了67.55亿港元;12日净买入了27.6亿港元,13日净买入17.8亿港元,16日净买入6.72亿港元。在过去4个交易日中,南向资金合计净买入120亿港元。

随着抄底资金的涌入,腾讯控股在过去两个交易日中已经收复了11月11日下跌的失地。12日腾讯控股大涨4.72%;13日,腾讯控股大涨4.33%;16日,腾讯控股微跌0.83%,报收于597港元。

“风投女王”徐新大赚超500倍

11月11日,在腾讯成立22周年的日子里,今日资本创始人徐新在微信朋友圈发文表示,在腾讯控股五块五时(一拆五,相当于每股成本1.1港元),冲进去买入了腾讯,16年过去了,一股也没卖,一有钱就加仓,实现了500多倍的收益。

徐新感叹“500多倍的回报是可喜的,这让我更坚信品牌的力量,复合增长的力量。”徐新说,第一次知道腾讯是2004年6月在腾讯IPO午餐会上,还记得当时的第一印象:这家公司有好多用户,都不怎么付钱,只有极少数用户一年付几块钱,总裁Martin说话挺实在,创始人小马哥有点害羞。没过多久,因为短信要二次确认腾讯股价跌了,在HKD5块5的价格(一拆五,等于每股成本HKD1.1)我冲进去买腾讯股票,16年过去了,我一股没卖过,一有钱就加仓,500多倍的回报是可喜的,这让我更坚信品牌的力量,复合增长的力量。

徐新还说,16年过去了,一路见证腾讯扩品类、做出一个个好产品,让用户开心,从即时通讯到腾讯游戏,到腾讯视频,QQ音乐,到伟大的微信,微信支付,正担心时长被短视频抢了风头,又有小程序企业微信推出,开启私域流量新时代,16年时间不短,腾讯也经历了几次挑战和低谷,每当我有疑虑的时候,就把小马哥的讲话,张小龙的视频拿出来看看,看完心里就踏实了,他们就像麦田的守望者,用心守护用户,今天是腾讯22岁生日,作为用户,作为股东,忠心感谢腾讯!感谢腾讯团队!Happy Birthday!

徐新是中国互联网风投基金的“一姐”,她投京东回报率超过160倍,投唯品会赚取了50倍收益,益丰大药房12倍,网易8倍,美团、知乎、三只松鼠、良品铺子等公司背后都有徐新的身影。

徐新曾说过:“伟大的公司最好永远不要退出,我尝到了很多甜头,就是复利的力量,伟大的公司应该长期持有,我在腾讯上赚了很多钱,我也不需要干什么事情,伟大的公司本来就不多,有这几个你就长期持有,拿着就好了。”

平台经济反垄断影响几何

腾讯12日再度发布了靓丽的三季报。腾讯三季度收入同比增长29%,达到1254亿元;净利润同比增长32%,达到323亿元,远超市场预期;游戏业务依旧保持强劲增长势头,同比增长45%。

银河国际表示,将公司2020财年、2021财年及2022财年的净利润预测分别上调3.6%、6.6%和8.7%,这主要是考虑到较高的在线游戏收入增长预测和在线广告收入的增长预测。“腾讯年初至今的表现优于大盘,反垄断法的忧虑或使股价继续受压,不过这将提供一个很好的重新进场机会。”

中信证券表示,《反垄断指南》对微信业务或有影响,而对游戏、广告、金融等业务影响料有限。

中信证券认为,《反垄断指南》对腾讯的影响主要聚焦于是否存在拒绝交易的现象。根据《反垄断指南》条例中对于拒绝交易的认定标准(在平台规则、算法、技术、流量分配等方面设置障碍,使交易相对人难以开展交易),微信此前分别封禁淘宝和抖音等竞争平台分享链接的行为可能被监管部门认定为拒绝交易。

中信证券认为,在腾讯的其他业务中,游戏作为产品单体而非平台,并不适用于《反垄断指南》;腾讯广告业务2020Q2年营收达185.5亿元,根据艾瑞咨询数据2020Q2国内网络广告市场规模达1678.9亿元,腾讯广告业务并未达到市场支配地位,互联网广告领域依然保持市场化定价体系;金融与企业服务业务中,目前腾讯在支付、信贷和云业务也均未实现垄断或支配市场。

光大证券表示,《反垄断指南》对腾讯的实际影响尚待观察,腾讯在2010年至2014年经历过反垄断诉讼,亦称“中国反垄断第一案”,最高法院最终认定腾讯不构成垄断侵权,海外科技巨头谷歌、微软长期遭遇反垄断调查及诉讼,相关反垄断措施给予了行业中小公司创新空间,科技巨头股价短期受冲击但长期趋势未有影响。

来源:券商中国    作者:    编辑:张泓