热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
散户输了?AMC再抛股融资
发布时间:2021-06-04 09:57:36 Fri   

散户大战华尔街第二季主角,主营电影院线的AMC,周四股价出现大幅波动。截至收盘,AMC股价下跌17%。盘中公司股价一度下跌40%,多次熔断。但股价随后回暖,午间开盘后一度翻红,但收盘前再度遭受抛压,最终下跌17%。公司股票当日成交314.3亿美元(约1980亿人民币),成为美股当日成交最大的股票。

AMC院线再度完成大额股票出售 本季度已狂揽12亿美元

周四开盘前,AMC的股价一度上涨超过30%。但随后传出AMC将增发股票最多1155万股,公司股票一度短暂停牌交易。随后,公司证实完成新一轮1155万股的股票出售,价格是50.85美元,并融资5.84亿美元。

AMC 总裁兼首席执行官亚当·阿伦在一份声明中表示:“在本季度已经筹集的6.585亿美元的基础上,再增加5.874亿美元的新股本。第二季度的总股本增加了12.46亿美元(折合人民币约80亿)。这将大大加强和改善了AMC的资产负债表,为应对潜在挑战提供了宝贵的灵活性。”此外,据媒体报道,AMC首席执行官称公司目前握有20亿美元现金。

在周二,AMC就通过向投资公司Mudrick 出售超过800万股票并募集资金 2.305 亿美元。这家剧院公司表示,将把这笔资金用于潜在的收购、升级剧院和去杠杆化资产负债表。Mudrick 随后全部出售手里的股票并获利数千万美元。

该公司当天宣布了一个新的福利政策,向持有其股票的人提供免费爆米花、独家放映权和其他福利。该政策刺激AMC股价当天上涨了95%。

此外,空头回补可能也是刺激AMC股价此前大规模上涨的原因。根据 S3 Partners 的数据,周三做空该股票的卖空者损失了28亿美元,空头年初至今的损失超过50亿美元。在股价出现大幅上涨后,卖空者被迫回购股票以减少损失。

AMC是美国最大的连锁影院。2012年5月,万达集团斥资7亿美元收购了AMC院线100%的股权,这是万达文化产业出海的第一笔收购。然而,今年5月23日,万达集团宣布已全部退出AMC公司董事会,持股比例降至0.002%,几乎清盘了AMC。根据公司公告,万达集团这笔投资累计收回14.76亿美元(约合94亿人民币),收益并不低。

但万达清空AMC股份后,公司股价自5月24日股价开始启动,到6月3日,AMC股价涨幅达到惊人的5倍。与此同时,华尔街的做空机构却损失惨重。

散户大战华尔街第一季剧情回顾

此前,“散户大战华尔街第一季”的领头公司为美国老牌线下游戏公司游戏驿站,主要售卖游戏机和游戏碟,是全球最大电玩产品零售商,在世界范围内有近7000家连锁零售店。因为业绩持续低迷,包括梅尔文资本、香橼资本在内的多家华尔街大基金持有该公司的空头仓位。

今年1月11号,苹果最大个人投资者莱恩·科恩成为游戏驿站的第二大股东,并引起了Wallstreetbets论坛上散户们的关注。散户们看好科恩的眼光,开始在论坛上大肆吹捧游戏驿站。

随后游戏驿站成交量开始显著放大。1月13日,公司开盘价20美元出头,随后收涨57.39%。从这天起至1月29日收盘,GME走出了高达1585%的涨幅,盘中一度触及200美元。

随着游戏驿站股价快速上涨,持有大量做空仓位的做空机构香橼公开表示公司被高估,并在社交媒体发表了“为什么游戏驿站只值20美金”的文章,称公司严重依赖实体店面经营,股价被高估。

但散户并不领情,仍然持续买入公司股票。并最终将公司股价推高到483美元的历史高位。随后,多家做空机构宣布平仓离场。

做空机构离场后,游戏驿站的股价一度崩盘,股价跌至仅有50美元。散户同样损失惨重。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓