热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财互动
10月12日四大证券报精华摘要
发布时间:2021-10-12 10:50:33 Tue   

【证券日报】

谨防楼市“失温” “一城一策”频吹暖风

近期国际环境不确定性因素增多,国内经济运行也面临挑战。挑战之一就体现在房地产市场的“冷”上。金秋时节本应是楼市最红火的日子,但今秋的楼市却出现了“失温”的迹象。于是,一些城市发出楼市“限跌令”,个别城市推出或延续了购房补贴政策,“一城一策”政策开始频吹暖风。

央行、银保监会日前联合召开的房地产金融工作座谈会厘清了金融与房地产的关系,即“一个机制”(房地产长效机制)、“两个坚持”、“三稳目标”(稳地价、稳房价、稳预期)。其中,“两个坚持”有新提法,“房住不炒”是再次强调,“坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段”则在现阶段具有较强的指导意义。

10月份近200只新基金发行 多位明星基金经理将“出场”

国庆假期刚刚过去,对于持基过节的基民来说,本周开始又要迎接市场的考验了。面对近期市场震荡整理,部分板块迎大涨,公募新发基金市场逐渐回暖,大批主动权益类型的新基金正在等待发行。

据《证券日报》记者统计,10月份共有近200只新基金进入发行阶段,待产品正式成立后即将“增援”A股。

山西洪灾停产煤矿正陆续复工复产 多方联动全力保障煤炭保供工作

10月3日以来,受持续强降雨影响,山西多地出现内涝、地质灾害、洪水等灾情,直接导致山西60座煤矿停工停产。目前,国家针对山西近期严重洪涝灾害,已启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

《证券日报》记者获悉,目前,山西焦煤、晋控煤业、潞安化工、华阳新材、永泰能源、兰花科创等上市公司所属煤矿均处于正常生产状态。因事故停产的临汾乡宁地区煤矿已恢复生产,且山西地区受降雨影响的停、限产的煤矿开工率逐步提升,产量较国庆期间已陆续恢复。

【证券时报】

投资景气行业龙头公司 寻求戴维斯双击

王鹏毕业于清华大学微电子专业,对电子、半导体等领域有深入研究。但他并不固守在自己的优势领域,而是积极扩展能力圈,力争在全市场范围内寻找高景气度、能创造超额收益的标的。

刚开始管理基金时,王鹏未能深刻认识到景气度的重要性,也曾走过弯路。经过认真地反思复盘,他意识到,仅仅出于熟悉或者喜欢就买入某些行业和公司并不能带来好的回报。经验证明,投资景气向下行业的非龙头公司风险很高。他迅速调整策略,转而投资高景气行业的龙头公司。“投资景气度高的行业,可以避免亏估值的钱。而景气行业的龙头公司,业绩往往更容易超预期,这又能让我赚到业绩的钱,从而实现戴维斯双击。”

瑞银官宣获基金销售牌照 落户深圳前海自贸区

10月11日,瑞银集团全资子公司瑞银前海财富管理有限公司(简称瑞银前海)宣布已获深圳证监局批准,取得基金销售业务资格。

工商注册信息显示,瑞银前海成立于2018年2月12日,注册资本2.06亿元人民币,由UBSAG(瑞银集团)100%控股,为外商独资企业,注册地在深圳前海深港基金小镇。

风电板块景气度明显提升 产业链公司业绩大增

三季报披露期已经开始,多家风电上市公司宣布业绩预喜。证券时报·e公司记者注意到,明阳智能(601615)前三季度净利润增幅98.33%~119.77%,公司称得益于在手订单增加,海上项目交付规模和占比上升;中材科技(002080)前三季度净利润预增50%~100%,原因是公司加快新产品投产,提升海上叶片占比,叶片产业盈利能力保持相对平稳。

今年以来,国内风电机组招标价格持续走低,但头部企业业绩不降反增。机构认为,这主要是由于在大型化趋势下,风机单位功率的重量减小给零部件采购成本带来节约,且供应链国产化持续推动降本。

【上海证券报】

A股养殖板块全线拉升 猪价上涨或难以持续

10月11日,生猪期货涨停,为上市以来首次。截至国内期市下午收盘,生猪主力合约报15285元/吨,涨7.98%,创下9月9日以来的新高。A股养殖板块全线拉升,截至收盘,鹏都农牧涨停,巨星农牧、傲农生物涨逾7%。

猪肉收储消息推动生猪期货涨停。据商务部10月11日消息,商务部会同有关部门开展了本年度第四批中央储备猪肉收储。10月10日商务部会同国家发展改革委、财政部等部门收储3万吨中央储备猪肉,并布局存储在12个省份。

未征集到合格意向受让方 丽尚国潮终止出让地产资产

10月11日晚间,丽尚国潮发布公告称,公司董事会会议审议通过了《关于终止重大资产重组事项的议案》,同意公司终止本次重大资产重组事宜。

此前,为盘活存量资产,围绕新发展战略,积极探索经营发展方向,加快业务战略转型,丽尚国潮拟通过委托产权交易所以公开挂牌方式转让其持有的兰州红楼房地产开发有限公司(下称“兰州红楼”)100%股权。

阿尔法收益诱人 全球量化巨头争设中国基金

业内人士认为,A股市场较高的阿尔法收益在全球市场上比较少见,且许多量化基金的业绩好于海外同行,这是全球量化巨头大举布局中国市场的主要原因。

越来越多的全球投资者正通过在海外设立中国基金布局中国市场。数据显示,全球最大对冲基金桥水在海外发行的中国基金自设立以来共吸金24.88亿美元;量化投资巨头TwoSigma发行的TwoSigma中国核心股票基金销售了8.88亿美元。此外,元盛、英仕曼等全球知名量化投资机构也均在海外设立了中国基金。

【中国证券报】

人民币资产“吃香” 外资增持步伐加快

在短暂放缓后,境外机构增持中国债券步伐再度加快,在印证全球投资者加仓人民币资产大趋势不变的同时,也反映出其对中国经济的信心。

中央结算公司日前发布的数据显示,9月境外机构债券托管面额增加884亿元,较8月多增579亿元。业内人士分析,尽管美债收益率较快上行等不利因素增多,但人民币资产对国际投资者的吸引力依旧强劲。境外投资者在中国债市的参与程度有望继续加深,持有规模将继续扩大,增持步伐会更加稳健。

补链强链好手多 创新层电子类公司“小而美”

北京证券交易所新增上市公司将在新三板创新层公司中产生,这些公司成色几何,备受各方关注。Choice数据显示,目前新三板创新层共有71家电子设备公司,其中52家公司2020年营业收入介于1亿至5亿元,18家公司同期盈利超过3000万元。他们在各自细分领域潜心专研,力争成为我国科技产业“补链强链”上的好手。

中金公司相关部门负责人接受中国证券报记者采访时表示,新三板电子行业的优质公司在细分赛道较为专注,且各具优势与特色。回顾历史,新三板已为主板、创业板输送了不少优质电子行业企业。这些企业一方面借力资本市场做大做强,另一方面也使得价值投资者有所收益。目前,新三板电子行业已涌现一批专精特新“小巨人”企业,将为北交所提供一定的后备力量和发展动力。

信贷投放力度料加大 货币政策工具发力空间足

9月金融数据即将发布。专家表示,9月信贷投放力度将环比提升,新增信贷规模将趋于稳定,结构进一步好转。展望四季度,稳健货币政策将灵活精准、合理适度,保持流动性合理充裕,降准、再贷款再贴现及中期借贷便利(MLF)等政策工具均有发力空间。

“央行在9月新增3000亿元支小再贷款额度,支持小微企业和个体工商户贷款,有望支持表内信贷回升。”中信证券首席宏观分析师程强称。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓