热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 投资
择时精准 外资抄底再现年初一幕
发布时间:2019-09-12 14:13:48 星期四   

外资近期似乎正在复制年初操作:在A股进入底部区间,市场信心不足时大举抄底,择时能力令人惊叹。分析人士指出,外资进入A股得到内外合力加持:内部,外资进入A股的渠道正不断拓宽;外部,国际主要指数不断将A股纳入。在外资的带动下,A股的机构化特征愈发明显。

两类资金积极买入A股

再次成功抄底,是不少市场人士对外资近两个月来操作的普遍印象。北向资金在1月和2月合计净流入规模超过1000亿元,从年初到4月初上证指数涨幅超过30%。获得丰厚利润后,北向资金开始净流出,仅5月净流出额度就高达500亿元。不少人士直言,外资不愧是“聪明的资金”。

近期,随着A股再度回暖,外资似乎正在复制其年初操作。东方财富Choice数据显示,虽然5月北向资金出现较大幅度净流出,但在6月这一趋势得到扭转,6月、7月、8月北向资金净流入额度分别达到426.03亿元、120.25亿元和132.06亿元。9月以来,外资流入规模和速度再度提升。截至9月11日,9月北向资金净流入规模已超过300亿元。

君茂资产认为,在今年年初的行情中,有两类资金充当“发动机”:一是融资资金,二是北向资金。当下,这一幕重现市场,两类资金都在积极买入A股。

“内外合力”加持

外资流入A股其实是得到“内外合力”的双重加持。

从“外力”来看,近期不断有国际指数将A股纳入,一些主动型外资开始提前布局。三大指数巨头中,MSCI、富时罗素此前已将A股纳入。日前,标普道琼斯公布纳入指数的A股名单,共计1099只,并将于9月23日生效。

从“内力”来看,A股对外开放进程不断推进。在已有的沪港通、深港通基础上,9月10日,外汇局宣布取消QFII/RQFII的投资额度限制。星石投资认为,从短期来看,由于当前QFII/RQFII额度使用率有限,取消合格投资者的投资额度限制,对于市场情绪具有提振作用。

机构成为主力军

分析人士指出,当前投资者结构的变化,特别是外资进来后,对市场的玩法、投资理念的影响较大,因为外资主要买入“核心资产”,沪港通、深港通数据显示,外资买得最多的是消费股,其次是金融股。

“外资进来必然会搅动整个A股市场格局,尤其是在投资风格上,他们对于纯粹炒作题材是不会跟风的,只会去买那些有业绩支撑的公司。将来价值投资必然会是投资理念的主流,机构会成为主要参与者。”一位深圳私募人士说。

对于外资扮演的角色,星石投资认为,从中长期来看,外资增配A股将是趋势。与其他资本市场相比,外资在中国资本市场所占比重较低。当前,外资持有A股市值约为1.65万亿元,占A股总市值的2.8%。相比韩国(外资持股占比约35.7%)、日本(外资持股占比约32.6%)、美国(外资持股占比约14.9%),A股市场未来外资持股占比仍有提升空间。

来源:中国证券报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
中央财政积极支持加快恢复生猪生产
国内首份PPP资产交易规则出炉
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利