热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 投资
市场维持震荡格局 积极挖掘结构性机会
发布时间:2019-10-08 10:07:22 星期二   

展望四季度A股市场,知名私募投资人士多持谨慎乐观态度,预计市场将维持震荡格局;策略上,重视挖掘结构性机会,看好消费、科技、医药等行业优质公司,关注港股价值洼地。

四季度股市维持震荡

重阳投资总裁王庆对四季度市场谨慎乐观。他的判断主要基于以下因素。一是中国和全球经济可能正处于筑底过程之中,货币政策整体宽松,经济周期自身的动能逐步修复。如果贸易摩擦出现阶段性缓和,对中国和全球经济都将大有裨益。二是无论全球还是中国,无风险利率仍然存在进一步下行的可能,但空间有限。三是风险偏好有望稳步提升。中国严控房地产泡沫,推进各项改革,成为中期资本市场风险偏好提升的基础。同时,微观上投资者更趋理性,市场投机度明显下降,使得行情可持续性增强。监管部门持续推进市场化、法制化、国际化进程,资本市场深化改革“十二条”贯彻落实,都有助于增强市场信心。

相聚资本总经理梁辉认为未来市场将呈现震荡局面。一方面,出口、制造业投资和房地产投资下行,基建投资独木难支,盈利端在四季度还可能面临向下压力;但当前企业的供需格局好于上一轮衰退期,且基建托底为经济提供了一定韧性,经济不会出现失速风险。另一方面,从阶段性定调来看,保持货币政策的定力以及加强政策的疏通传导更为明确,通胀抬头对后续宽松幅度形成限制。海外流动性虽有所改善,但市场已有明确预期,反而美联储年内降息幅度存在不确定。综合来看,流动性大幅改善的情形不易出现。

广东瑞天投资董事长叶鸿斌认为,四季度A股将维持震荡行情。从基本面来看,工业生产维持低位,生产价格指数(PPI)出现一定通缩,显示经济下行压力依然存在。同时,剔除汽车的社零消费增速稳健,是目前经济的主要支撑,总体而言,经济基本面短期向上和向下的空间都不大。从流动性看,全球央行为应对经济下行预期已开始降息,国内近期也进行了一次降准,整体流动性趋于宽松;但受制于猪价大幅上涨带来的通胀压力和抑制房地产泡沫的压力,央行在降息上非常慎重,短期宽松空间有限。从市场情绪看,中美贸易摩擦变数仍较大,人民币贬值、维稳政策出台等会阶段性影响预期,市场情绪仍容易出现波动。

睿郡资产创始合伙人杜昌勇称,下半年经济处于探底过程中,A股整体较低的估值水平已经反映出对经济的悲观预期。在流动性合理充裕的情况下,对股市并不悲观。7月底召开的政治局会议政策基调偏向积极,强调做好“六稳”,保持稳健货币和积极财政政策,保持流动性合理充裕;强调住房不炒,在经济下行压力下,更多依靠在基建投资补短以及刺激内需。另外,中美贸易摩擦对A股的影响在逐步减弱,但仍要重点关注美国未来在金融和科技领域是否会有进一步遏制措施。

挖掘结构性机会

看好消费、科技和医药

知名私募投资人士表示,四季度看好消费、科技、医药等行业,关注低估的港股及可转债投资机会。

王庆称,四季度在投资策略上延续“重结构、轻指数”的思路,主要看好两类公司,一类是符合经济转型发展方向的“新经济”公司,另一类是在存量调整中能够胜出的“旧经济”强者。在市场选择上,港股中的可比公司目前无论相对A股还是全球其它主要市场都处于低估状态。

叶鸿斌看好食品饮料、医药、5G、保险和教育等行业。医药行业在带量采购等政策推动下,以创新药、疫苗、医疗器械为代表的子行业中的龙头公司将强者恒强。

梁辉表示,在震荡格局下,对于已积累一定涨幅的科技及消费板块,选股的重要性在提升,重点选择长期成长逻辑好的品种。具有较强价值属性的家电、银行、地产等板块整体估值不高,存在估值修复的空间。中长期来看,大方向依然是新兴成长及消费。

榕树投资董事长翟敬勇预计,未来以业绩为导向的投资逻辑会不断强化,股票资产的价值不断凸显,长牛和慢牛行情已经开启。投资机会集中在消费、医疗和科技三大领域:龙头消费股收获行业巨大红利,优质消费股的品牌和规模效应促使毛利率和净利率不断提升;创新药的研发难度和壁垒非常高,医疗板块分化,真正优质公司受到追捧;5G建设和应用将开启新一轮科技创新浪潮,相关产业链公司从中受益。

杜昌勇对四季度市场相对积极,主要选股思路为坚持以价值为纲,挑选头部企业;经济转型方向是市场长期机会所在,高端制造、新能源、新材料、大健康、消费是行业配置重点;在股票选择上将根据企业的长期前景和估值状态进行结构调整。同时,转债估值有吸引力,合理提升转债投资占比,以降低短期波动性,布局估值较低的股性转债或绝对价格较低但有下修预期的个券。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
国庆假期“逛吃逛吃” 餐饮老字号成热门
“十一黄金周”旅游消费收入超6000亿
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利