热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 投资
资金选择避险 私募信心指数及仓位双降
发布时间:2019-10-09 16:28:01 星期三   

作为金融行业的风向标,私募基金的信心情况和仓位情况备受市场关注。

私募排排网数据显示,10月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为110.25,继9月份大增之后,10月环比大跌10.80%。与此同时,股票私募的仓位环比下降7.44%,显示私募整体偏谨慎的态度。

不过,对于未来走势,不少知名私募依旧维持乐观的判断。有私募认为,当前正是寻找并布局下一轮核心资产的好时机。

私募减仓明显

9月份,A股市场先涨后跌。前半月利好政策持续出台叠加外资大幅净流入,A股表现强势;后半月市场冲高回落,节前不少资金选择避险,出现撤退观望的现象。

9月私募的信心指数一度高达123.56,创下5个月新高。不过,进入10月份,私募的信心指数却意外出现大跌。10月,私募基金经理A股信心指数为110.25,环比大跌10.80%。从信心指数值来看,最近4个月隔月涨跌明显,并没出现较为明显的趋势。

信心指数下跌的同时,私募也出现较大幅度的减仓。目前股票策略型私募基金的平均仓位为64.54%,相比上个月同期的71.98%,环比下降7.44%,处于近四个月的最低值。

在具体仓位分布方面,调查结果显示,11.11%的私募目前处于满仓状态,相比上个月下降了8.62个百分点。但是,中高仓位的私募基金数量依旧处于高水平,其中74.24%的私募基金在五成仓或者五成仓以上,80%以上仓位的私募基金数量占比39.90%,相较上个月数据有明显下降。整体来看,在经历近期结构性调整之后,市场情绪趋于理性。

结合目前的仓位数据和信心指数来看,经过了过去5个月的调整之后,对于10月份的行情,私募机构普遍态度中性。

寻找下一轮核心资产

虽然私募整体偏谨慎,但对于未来市场的走势,不少知名私募依旧维持乐观的判断。

在确定性资产的溢价已经很高,而宏观不确定性降低的背景下,重阳投资认为市场接下来大概率会进入结构性行情的轮动期。

重阳投资表示,当前市场分化严重,虽然备受市场追捧的“确定性资产”估值已经不低,很多股票估值屡创新高,但市场整体估值仍然处于底部区域,其中不乏行业空间、竞争力都不错,但估值更加合理的二线优质公司。股市复苏往往先于经济企稳,随着市场底部日趋扎实,市场风险偏好逐步提升,这类资产会越来越受到资金的青睐,当前正是寻找并布局下一轮核心资产的好时机。

中欧瑞博吴伟志也表示,虽然国内国外,场内场外杂音很多,但投资中最重要的是还是要明白市场目前处于循环中的什么阶段。这轮熊市最悲观最低迷的时点已经过去了,市场钟摆系统性下行的最低点就是2018年的年底。2019年开始市场钟摆已经开始回摆了,但是这一回摆不是V字型的,在底部会反复震荡。

对于下一轮核心资产可能在哪里?重阳投资认为有以下几个方向:第一,符合产业升级方向,真正具备核心技术的科创公司;第二,面向广大内需、受益于消费升级,并具备突出品牌力和优秀管理能力的消费品公司;第三,估值来到历史低位的永续行业龙头公司。

来源:证券时报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
9月份百城住宅均价涨幅继续收窄
生猪产能年底有望趋稳
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利