热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 投资
贝莱德:一季度可持续发展基金逆势吸金逾2800亿元
发布时间:2020-05-21 14:23:55 星期四   

中证网讯(记者 吴娟娟) 日前,贝莱德发表研究报告指出,2020年第一季度,可持续发展基金表现出了韧性。贝莱德援引来自晨星的数据指出,2020年一季度,57只可持续发展指数中,51只表现优于同类常规指数。贝莱德援引MSCI资料指出,17只可持续发展指数中,15只表现优于同类常规指数。贝莱德在研究报告中指出,疫情冲击下,可持续发展投资的理念进一步被验证。

可持续发展基金逆势吸金逾2800亿元

贝莱德表示,2020年一季度可持续发展基金表现出众,与2015年-2016年及2018年市场下滑期间看到可持续发展投资所展现的韧性一样。就业绩的韧性而言,贝莱德指出,可持续发展各项指标与传统因子投资中的质量或低波等因子有相关性,但是传统的因子无法囊括影响企业韧性的所有指标。

贝莱德研究结果发现,可持续发展基金的出色表现受到多个指标的拉动,包括员工满意度、与客户之间的稳固关系,或是企业董事会的治理效率等。

贝莱德表示,投资者在一季度偏好可持续发展资产,也是推动此类投资产品展现韧性的另一关键原因。当投资者在市场动荡时重新平衡投资组合时,相比于传统基金,他们越来越偏好可持续发展投资基金。贝莱德统计得出,2020年第一季度,全球有近405亿美元(折合人民币2872.58亿元)的新资金流入可持续发展投资概念的开放式基金 (包括公募基金及ETF),同比增长41%,其中流入美国可持续发展投资基金产品的资金额达73亿美元。

贝莱德分析指出,这表明投资者并没有因为市况恶化而改变他们对可持续发展投资的偏好。尽管目前只有短期数据支持,但是正如贝莱德智库在2020年初发布的研究报告中所指出,在疫情冲击中,投资者转向可持续发展投资的趋势在加速,而且这也成为可持续发展投资基金在过去几个月中展现韧性的重要原因。

落实可持续发展投资规划

2020年1月贝莱德公布了其在落实可持续发展投资标准方面的中期规划。其中包含三个方面。一是构建可持续发展的、更具韧性和信息透明的投资产品组合。二是让可持续发展投资更为普及。三是,在投资督导过程中强化企业沟通,充分行使投票权,并提高透明度。5月贝莱德披露其在落实规划方面的进展。

具体来看,第一项规划方面,2020年5月贝莱德表示已在美国和欧洲市场推出了一系列ESG模型产品,成为构建投资组合的配置基础。此外,贝莱德已将ESG版本的产品整合至美国的旗舰目标资产配置系列,以及欧洲的旗舰管理指数资产组合。2019年,贝莱德推出了业内首创的以环境保护为概念的可持续现金管理投资策略 。可持续现金管理产品推出至今,整个产品系列的资产规模已超过120亿美元。 除第一项规划外,第二项第三项规划均在推进中,已取得一定进展。

来源:中国证券报·中证网    作者:记者 吴娟娟    编辑:王玥云
友荐云推荐
一季度杭州落实减税降费127亿元
政府晒2019成绩单 38项指标悉数完成
首季券商揽佣金349亿元 同比增47%
公募基金打新科创板热情高
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像