热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 投资
三因素驱动物流板块领涨
发布时间:2020-09-15 11:24:46 Tue   

9月2日,据中国物流与采购联合会发布的数据,8月份中国物流业景气指数为52.2%,较上月回升1.3个百分点。受此消息提振,在沪深两市早盘震荡整理之际,物流(同花顺二级行业)板块快速上涨,在10:00左右达到最高值,截至收盘,整体上涨2.77%,居同花顺二级行业涨幅首位。

从具体市场表现来看,周三42只交易中的物流股有32只实现上涨,其中,包括飞力达(20.03%)、新宁物流(19.97%)、圆通速递(10.00%)等在内的7只个股涨幅均超5%。其实,物流板块今年5月份以来就开始不断上涨,在月线上已形成五连阳走势,自5月1日以来,截至9月2日,板块区间累计涨幅达40.26%。

分析人士普遍认为,物流板块走势是受到了事件驱动,并叠加了行业景气度的利好。接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理夏风光表示,物流的上涨有多重原因,有阿里增持圆通速递等事件驱动,有行业基本面改善的支持以及长期前景向好的推动。今年的疫情对于专业物流有所影响,但跨境电商物流得到了飞速发展,空运运价上涨也推升了相关公司的中报业绩。

华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示,周三物流板块以及部分个股的突出表现来自三方面因素推动。首先,主要是受到了圆通速递和阿里网络股权转让消息的提振。其次,向好的8月份中国物流业景气指数反映了物流行业市场需求旺盛,利好相关企业。第三,今年的市场环境对仓储物流行业整体有利,仓储物流行业在国民经济发展中的地位和作用在疫情下还得到了更多确认,行业增长惯性叠加政策支持,未来一段时间仓储物流行业的成长性基本确定。

圆通与阿里9月1日达成的战略合作对圆通速递A股市场的股价和大单资金流向都产生了巨大影响。圆通速递在尾盘30分钟进入涨停状态,并维持到收盘。周三巨大震荡和上涨引起了部分投资者的快速离场,该股单日大单资金净流出达7.21亿元,是物流板块整体净流出4.6亿元的1.57倍,即因为圆通速递物流板块才呈净流出状态。

尽管出现了大单资金的净流出,但分析人士仍然看好圆通速递的投资价值。国盛证券认为,作为一家高科技公司,阿里巴巴的入股将有助于圆通推进数字化与信息化,使其在激烈的行业竞争中获得领先优势。此次合作有利于圆通进一步提升数字化水平,提高运营效率,提升服务质量。

对于未来物流板块的投资机会,袁华明认为,当前仓储物流行业处于存量博弈阶段,技术、规模、品牌和资金方面占优的龙头企业的市场占有率还在提升,中小企业的生存空间压缩,龙头企业的竞争优势会进一步凸显。

中国银河同样看好行业龙头,并从三个维度给出投资标的建议。中国银河认为,目前价格战持续进行、龙头份额保持稳固、市场趋近出清的行业整体趋势尚未改变,虽然年初疫情和价格战在一定程度上使快递公司业绩承压,但估计不晚于明年底,市场或将出清。随着头部公司在竞争中胜出,其业绩表现将自底部回升。继续看好快递头部公司的中长期投资机会。推荐多元化业务布局、迈向综合物流服务商的顺丰控股;推荐市占率领先、单票利润相对较高的韵达股份;谨慎推荐市占率稳健提升的圆通速递。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓