热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
7000亿元长线增量资金“在路上”
发布时间:2020-03-25 14:57:13 星期三   

险资入市上限比例适度提升,终于得到银保监会“官宣”。

继3月17日银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表态称,银保监会将继续鼓励支持理财资金和保险资金在合规前提下,增加价值投资后,仅过去不到一周时间,3月22日,银保监会副主席周亮进一步明确,下一步,银保监会将深化保险资金运用的市场化改革,在审慎监管的原则下,对偿付能力充足率比较高、资产匹配状况比较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,适度提高投资比重。

“提高险资投资比重,可以说其信号意义大于实际意义。”一位来自平安证券研究所金融组的分析师称,当前,在国际新冠肺炎疫情不断发酵的背景下,全球资本市场波动剧烈,而A股市场呈现一定韧性,此时放开险企权益投资比重限制,有助于险企在相对安全的环境下进入资本市场,与其风险偏好相适应;再者,保险公司已经成为资本市场的第二大长期机构投资者,险资权益投资增加有助于提升机构化程度,强化资本市场的稳定性和价值投资风格。

据银保监会最新数据显示,截至2020年1月底,保险业资金运用余额为18.85万亿元,其中投资于股票和证券投资基金2.43万亿元,占到可投资余额的比例为12.89%。

“从数据上看,我国保险资金配置的权益资产比例相对较低。”粤开证券研究院策略组负责人谭韫珲在接受《证券日报》记者采访时分析称,其原因在于大量配置在了非标资产上。不过,在金融供给侧结构性改革的背景下,刚兑打破,权益类资产的性价比愈发得到凸显。

不可否认的是,金融市场的稳定确实需要长期资金的支持。《证券日报》记者梳理发现,去年以来,监管部门就对长期资金的入市加大了政策支持力度。如去年7月份银保监会方面表示,为赋予保险公司更多投资自主权,提高证券投资比重,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产监管比例;去年年底中国结算对《特殊机构及产品证券账户业务指南》进行了修订,其中明确提出允许银行理财子公司直接开立证券账户。

此外,去年10月21日,证监会主席易会满在主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会上明确提出,证监会将从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。

华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,过往几年A股市场的震荡客观上提供了比较有利的入市窗口,加上去年以来政策层面对于保险资金入市的鼓励,考虑到新冠肺炎疫情影响,预计今年险资权益投资增量约在4500亿元;而理财资金方面,由于银行理财子公司和产品成立时间不长,加之近期股票市场波动较大,预计短期内理财资金大规模入市可能性不大。不过从中长期来看,如果理财资金也能达到10%的权益资产投资比例,预计将为A股市场带来2万亿元以上的增量资金规模。若仅从今年来看,预计理财资金入市规模在1500亿元至2500亿元之间。也就是说,今年仅保险资金和理财资金就有望为A股带来约7000亿元的增量资金入市。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
新证券法提振投资者交易热情 三大指标上升
年报出炉 绩优基金经理看好科技细分行业
公募基金打新科创板热情高
物价温和波动释放积极信号
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像