热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
“北斗+5G”催生巨大需求
发布时间:2020-06-28 23:55:35 Sun   

根据中国北斗卫星导航系统办公室消息,6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。这意味着北斗系统成为“完全体”,北斗系统的功能和性能进一步提升,达到完全服务能力,北斗应用的规模化、产业化和国际化将更上一层楼。

对此,私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示:“北斗导航全球体系的组网完成,意味着北斗导航全球服务体系的成立。这个并不是利好兑现,而是重新打开了新的发展空间和局面。因为后续的应用开发,包括一系列商用、民用甚至国际间的军用都可以在此基础上得以发展,所以未来的想象空间很大。建议积极关注相关产业链中,技术储备、商用开发能力强的相关公司。”

此前,5月份,中国卫星导航定位协会发布的《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2019年,我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到将近3450亿元,较2018年增长14.4%,预计2020年产业总体产值将超过4000亿元。

“北斗导航系统的产业应用空间有着巨大的人口基数、制造业基础的支撑。据资料显示,2019年底,国产北斗兼容型芯片及模块销量累计已突破1亿片,国内卫星导航定位终端产品总销量突破4.6亿台,其中具有卫星导航定位功能的智能手机销售量达到3.72亿台。北斗系统的完整构建,意味着北斗导航产业进入到一个新的应用阶段。”金百临咨询首席分析师秦洪对《证券日报》记者表示。

华创证券行业策略分析师卫喆在最新研报中指出,北斗卫星导航系统开通5年来,已应用于多个行业,根据前瞻产业研究院数据,下游应用中车辆监控、信息服务、车辆导航、个人跟踪等占据85%份额,专业类应用的测绘、军事等仅占8%。未来北斗三号系统建设完成,北斗导航产业链预计将逐步完善,相关行业应用需求有望进一步扩大。

可以看到,6月份以来,北斗导航板块表现较为活跃,有36只成份股股价月内实现上涨,占比76.60%。七一二(28.51%)、赛微电子(24.63%)、移为通信(18.81%)、中科电气(15.43%)、旋极信息(13.43%)、多伦科技(12.05%)和长江通信(10.28%)等个股期间累计涨幅居前,均逾10%尽显强势。

正因如此,近期融资客也纷纷涌入北斗导航板块抢筹。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,6月份以来,共有18只北斗导航概念股呈现融资净买入态势,合计融资净买入额9.16亿元。其中,海格通信、四维图新等2只概念股期间均受到1亿元以上融资资金的买入,另外,包括中国卫星、中海达、旋极信息等在内的10只概念股期间累计融资净买入额也均超过1000万元。

对此,秦洪表示,随着北斗导航应用不断推进,行业内相关上市公司的业绩有望进入兑现周期,利润的落地将极大地刺激市场参与者对北斗导航板块的关注力度,各细分产业领域的龙头股股价的确值得期待。

太平洋证券表示,民用领域北斗导航行业应用进入推广期,“北斗+5G”催生巨大需求。目前,国内北斗产业链参与企业众多,竞争激烈,下游终端产品同质化。在上游芯片和模块等产业链环节,随着技术的进步,和成本下降,与国外产品相比市场竞争力提升。具备核心竞争优势、以及行业垄断地位的龙头企业未来有望获得市占率的提升。中短期看好军品需求增长,关注军用北斗龙头海格通信。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓