热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
四大逻辑支撑保险股配置良机来临!
发布时间:2020-11-18 14:39:06 Wed   

本周以来的两个交易日,保险板块指数连续上涨,尤其是11月17日,A股三大股指震荡盘整之际,保险股“稳定器”的重要性进一步凸显。

从今年以来市场表现来看,在基本面持续复苏和政策导向友好的大环境下,备受期待的保险股反弹之路却迟迟未能展开,不少投资者感觉落差很大,但是机构仍在积极表态“保险股配置良机来临”。

《证券日报》记者统计发现,11月份以来,开源证券、天风证券、长城证券、国泰君安证券等券商纷纷表示坚定推荐保险股。

“保险股的投资逻辑在于估值低、行业复苏明显、业绩符合预期以及存在估值回归的需求。”私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,目前仍然是布局保险股的好时机,一方面,预计险企2021年保费增速有望得到明显改善甚至超预期,另一方面是经济复苏的大背景下,长端利率上行,险企资产端有望持续得到改善。

这一观点也得到了资金的认可。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,近两个交易日,保险板块呈现大单资金净流入态势,合计净流入11.59亿元。具体来看,中国平安期间大单资金净流入居首,达到115092万元,新华保险紧随其后,大单资金净流入4946.48万元,这两只个股合计吸金超过12亿元。

华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,上半年疫情和有利于科技成长的金融改革和货币政策环境一定程度上抑制了保险板块的表现。随着国内经济和消费复苏态势明显,全球经济和消费在疫苗重大进展情况下有望快速恢复,保险行业景气度恢复和改善会在四季度和明年上半年逐步体现。结合明年“慢牛”行情和年前市场震荡、板块轮动可能性较大,当前或许就是部分调整到位保险龙头的配置时间窗口。

对于配置标的选择上,最近1个月,5只保险股获券商给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中国平安、新华保险、中国人寿等3只个股券商看好评级家数均在20家以上,分别为23家、21家、21家。

袁华明告诉记者,中国经济向消费拉动的转型、城市化、老龄化趋势有利于保险行业的中长期发展,金融市场改革和行业集中度提升的变化对保险头部企业更有利一些,综合起来,保险龙头的中长期投资价值比较突出。

天风证券表示,疫情影响延续至三季度,导致保险公司负债端表现仍然低迷。判断负债端至暗时刻或许已过,2021年保费改善可期,短期与长期因素兼备。短期方面,开门红提前带来“开门红则全年红”,将构成有力催化。展望明年全年,疫情影响的逐渐消除及居民收入预期的修复,将使得保险需求进一步回暖。首推中国太保、中国平安。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓