热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
房地产行业指数逆市大涨1.92%
发布时间:2020-11-18 14:39:40 Wed   

11月16日,国家统计局公布2020年10月房地产市场运行情况。具体来看,这份“成绩单”表现亮眼,10月房地产销售面积、投资额、新开工面积分别为16221万平方米、13072亿元、20628万平方米,同比增速分别为15.3%、12.7%、3.5%,前值分别为7.3%、12.0%、1.9%,从数据来看,销售表现优异,单月面积增速创2017年7月以来新高;投资增幅扩大,单月增速创2018年7月以来新高;新开工单月增速再度转正,开竣工双双反弹。

受到利好消息影响,今日房地产行业指数延续周一上涨行情,指数全天震荡上行,截至11月17日收盘,房地产行业指数逆市大涨1.92%,位列申万一级行业指数涨幅首位,成交额189.85亿元,成交量2303万手,并获得主力净流入9.27亿元。

从个股表现来看,《证券日报》记者根据Choice统计数据发现,截止11月17日收盘,房地产板块内129只个股中,有83只上涨,行业内有超六成个股今日逆市上涨,其中,我爱我家、荣安地产、京汉股份强势涨停,此外,广宇发展、中南建设、金科股份涨幅超5%。

从资金流入来看,有5只个股均获得大单净买入超1000万元,合计吸金18250.13万元,分别为金地集团(7,525.78万元)、保利地产(4,795.58万元)、华夏幸福(3,130.02万元)、荣安地产(1,535.30万元)、美好置业(1,263.44万元)

关于今日房地产板块的市场表现,市场分析人士表示房地产板块短期是受到估值吸引以及补涨需求的影响,并认为龙头房企的中长期价值值得期待。

私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,每年四季度往往也是龙头房企估值切换的时点;另一方面较低市场的风险偏好给估值便宜的板块提供了补涨需求。长期来看,房地产行业的高速发展阶段已经到了尾声,近两年来对房地产行业的平均估值也说明了这些。即使是短期的房地产投资增速和销售数据还能维持高位,中长期的预期还是偏于悲观的,这是压制行业估值的根本原因。不过,房地产行业内部结构发展的机会犹存,市场份额、利润分布都加速向龙头房企倾斜,长期来看龙头房企的发展空间值得期待。

“年前偏防御的心态推动了资金阶段性关注今年股价表现相对滞后,但基本面扎实、估值有吸引力的房地产板块。不过,考虑到房地产板块仍然受到偏紧的房地产调控政策的较大影响,短期出现趋势性行情机会不大。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示。

国金证券表示,在多地调控政策出台的背景下,随着三条红线政策出台,监管介入房企营运层面,土地市场有所降温。融资端边际收紧,但由于经济逐步回归正常,房地产交易市场韧性仍在。我们认为未来房价缓慢上涨,土地市场降温,对于开发商仍是有利的局面。目前房地产股票处于历史估值低位。土地市场降温,地价波动性减少;叠加“稳房价”政策,行业将更加平稳,未来估值会抬升,行业将形成缓慢的估值修复行情。

投资策略方面,中信建投表示,房地产销售持续的优异表现,使得行业调控政策难有松绑,对板块估值形成一定压力,因此我们优先看好贝壳、国创高新、世联行等直接受益于市场成交放量的交易类房企。我们同时看好财务健康、盈利能力较强房企的结构性机会,其中A股推荐万科A、保利地产、金地集团、滨江集团、中南建设、阳光城,港股推荐旭辉控股集团。物业板块尽管有较大幅度调整,但行业基本面未变,我们继续看好。其中A股推荐招商积余、新大正,港股推荐碧桂园服务、永升生活服务、宝龙商业。

表:11月17日房地产行业涨幅居前个股一览

制表:楚丽君

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓