热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
二线蓝筹六大行飘红 投资者切莫频繁换仓
发布时间:2020-11-18 14:40:04 Wed   

央行8000亿元史上最强MLF的利好与部分上市公司债务危机的利空在11月17日展开“对攻”,结果是二线蓝筹与六大行齐齐收红,而题材股也在深幅杀跌后酝酿着技术性的反抽。截至终盘:上证指数收报3339.90点,微跌7.07点,跌幅0.21%;深证成指收报13732.52点,小跌118.31点,跌幅0.85%;中小板综小跌0.90%;创业板综下跌1.70%;科创50下跌1.12%;深注册制微跌0.40%。两市成交金额合计8532.41亿元,比周一放大7%。市场人士指出,应当对二线蓝筹和六大行保持更强的信心。

走势:三落三起先跌后涨

周一放量上涨后,周二上证指数微微高开,随即受题材股群体大跌的拖累震荡走低,一直砸到11点才在二线蓝筹股的带领下出现了第一波反弹。但反弹只持续了20分钟,空头便再度施压,题材股掀起新一波跌势,沪指持续下行至13点36分,受证券股快速拉升的刺激而有所回升。不过到了14点16分,早盘领涨的保险和二线蓝筹纷纷走弱,沪指展开第三波下跌,低见3323.95点,考验90天线。尾市半小时,多头撬动银行证券股,创业板超跌股纷纷反击,市场人气有所回暖,最后沪指收复了5天线。

盘面:蓝筹领涨题材领跌

通达信统计数据显示,当日两市涨跌个股比例是1302:2628,涨幅超过10%的非ST股22只,涨幅大于5%的股票79家,跌幅超过10%的非ST股9只,跌幅大于5%的股票131家。盘面看,传统周期性行业继续逞强,酒店餐饮、东亚自贸、房地产、交通设施、运输服务等板块涨幅都超过了1%,银行、家电、汽车、保险、石油等板块均实现了正涨幅,对沪指下跌起到了积极的制约作用。不过,生物疫苗、医疗保健、氟、抗癌、安防服务、胎压监测等多个新经济题材大幅走低,普遍跌幅达到了2%以上。

后市:二线蓝筹王者风范

周二上证指数一度出现黑云压城的局面,但尾市回升似乎又有峰回路转的迹象。那么,接下来行情将朝着什么方向演绎呢?

“千万不要被二线蓝筹与六大行洗出去了。”银河证券江南大道总经理唐贺文告诉记者:“周二上证指数这根长下影阴线,夯实了90天线大关,使得短期又有了重拾升势的能力。不过需要注意的是,沪指尾市拉升,既有蓝筹股的功劳,更有题材股的苦劳。毕竟最近一周多时间,很多题材股跌幅不小,具有短期修复的能力。而从周二尾盘的盘面来看,多数二线蓝筹呈现疲态,说明部分资金兑现了二线蓝筹后去抄底了题材股。但是,这种抄底本质上是超短线行为,目的是做差价。只要二线蓝筹洗盘伴随题材股反抽,当题材股反抽结束后,资金又会马上杀回二线蓝筹。事实上,‘工农中建招交’六大银行股尾市抢筹,说明大资金仍旧看好低估值群体。它们为上证指数保驾护航,多数题材股风险还会在反抽后继续释放,而‘三低’二线蓝筹呢,则是迅速洗盘后加速拉升。所以综合分析下来,可以推断央行8000亿元MLF,更多地将惠及到稳定就业的周期性行业,那么投资者应当对‘三低’二线蓝筹和六大行,抱有更高更强的信心,持股待涨优于频繁换仓。”

投顾分析

时隔半年创业板综砸破90天线接下来多头如何“布阵”?

连续3天横盘后,11月17日,终盘创业板指大跌2.00%、创业板综下跌1.70%。值得一提的是,代表整个市场的“创业板综”失守了被技术派人士视为“隐藏牛熊线”的90天线大关——而这也是创业板综半年来首次失守90天线。那么,导致创业板跌穿“隐藏牛熊线”的原因有哪些?接下来多头又将怎样排兵布阵呢?对此,海通证券高级投顾张亮与申万宏源高级投顾何武认为——

1。高负债是导致大跌的根本原因。虽然周一央行释放了8000亿元MLF,但MLF对企业而言本质上还是负债行为,倘若企业自己未能做到“打铁还需自身硬”,则央行投放流动性,对高负债企业而言,不过是“新债还旧债”,无法从根本上解决自身的经营问题,最后终究会成为“劣币”而被“淘汰”。恰恰创业板为首的很多新经济上市公司,在最近2年多的5G、新能源等科技革命中,盲目地进行产能扩张,负债率高达60%以上,严重透支了公司的未来。因此,随着近期债券违约潮的爆发,高负债的创业板公司很快就将败下阵来。

2。“隐藏牛熊线”必有激烈争夺。以创业板综为例:这几个月的横盘,每次遇到大级别均线后,多空双方都会展开激烈争夺。90天线作为“隐藏牛熊线”,多头显然不会轻易放弃,必定会跟空头来一场激烈的争锋。尽管大家都知道最终结局是多头必败,然而只要技术面存在做差价的条件,投资者就可以考虑搏一搏创业板ETF的短差。

3.30分钟底背离升级为60分钟级别。周一创业板综30分钟级别的MACD连续红柱伴随新低后,周二继续下杀,使得60分钟级别的MACD初步形成了底背离格局,铸就了尾市难得的抢盘潮。既然尾市抢盘潮出现了,那么周三创业板应当无忧,最起码应该去回抽90天线大关,或者收复90天线逼近60天线。因此,短期来讲,创业板有一定的机会。

来源:重庆商报    作者:    编辑:张泓