热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
融资余额突破1.5万亿元关口!
发布时间:2021-01-12 10:58:57 Tue   

2021年开年以来,A股市场投资热情高涨,两市成交额连续6个交易日突破万亿元。在此背后,无疑是各路资金的加仓布局与调仓换股。可以看到,杠杆资金呈现稳步攀升态势,部分公司的融资余额大幅增长,受到追捧。

《证券日报》研究部根据同花顺统计发现,今年以来截至1月8日,沪深两市两融余额达16726亿元,5个交易日累计增加635.92亿元,其中,融资余额成功突破1.5万亿元关口,达15263.8亿元,期间累计增加443.56亿元。融券余额为1462.2亿元,期间累计增加92.36亿元。

“两融资金属于杠杆资金,代表了投资者对后市的一种信心。”接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理胡泊表示,融资余额的增加意味着投资者情绪的上涨,也意味着投资者对后市信心有所增强,往往被当成看涨的先行指标之一。

从行业分布来看,今年以来截至1月8日,在28个申万一级行业中,全部行业获融资净买入。其中,电气设备行业最受融资客青睐,融资净买入额达75.03亿元;紧随其后的是有色金属、电子等行业,融资净买入额均超40亿元,分别为51.27亿元和41.71亿元。由此计算,上述三行业融资客合计净买入额达168.01亿元。

“近期A股市场仍然存在着持续的增量资金加仓的态势。”金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,一是新近发行的基金将陆续进入建仓周期。据悉,仅仅在2021年的前3个交易日,新基金合计吸引资金超过1000亿元。在当前的市场环境、资金抱团的趋势下,这批新增资金无疑会继续围绕这些龙头股进行布局。二是,近期两融资金也在迅速升温。这些杠杆资金也大多以龙头股为主要加仓标的。

的确,具体到个股来看,今年以来,共有939只股票获融资客增仓,其中,有148只个股期间融资净买入额均超过1亿元。期间融资净买入额居首的是宁德时代,达19.91亿元。紧随其后的是,隆基股份、中国平安、爱尔眼科、雅化集团等个股期间融资净买入额均超过10亿元,分别为18.01亿元、16.24亿元、10.44亿元和10.29亿元。

资金的热捧无疑对股价起到推动作用。从市场表现来看,上述148只被融资客重点加仓的个股,今年以来的表现也可圈可点。其中,有98只个股跑赢同期上证指数1.68%的涨幅,占比达65.3%。豫园股份、天齐锂业、格林美等3只个股期间累计涨幅均超30%,尽显强势。

对于周一市场出现的调整,秦洪进一步阐述,短线A股市场只是技术性休整。不过,成交金额依然达到1.2万亿元以上,个股行情活跃度尚可。A股市场未来走势仍可期,一是潜在的热点切换,二是持续不断的爆款基金,三是抱团股的持续下跌可能会吸引新增资金的有力接盘。所以,操作中,建议投资者一方面关注潜在热点的投资机会,另一方面对急挫的抱团股予以跟踪,一旦再度急跌,仍可逢低配置。

表:今年以来申万一级行业两融情况:

制表:张颖

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓