热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
券商:春躁行情仍大有可为
发布时间:2021-01-12 10:59:45 Tue   

上周还抱怨“赚了指数不赚钱”,今天,连指数都赚不到了。

1月11日A股市场主要股指震荡调整,上证指数、深证成指、创业板指的跌幅均超过1%。两市上涨股票不到800只,而下跌股票接近3400只。

以酿酒、动力电池、光伏为代表的前期热门板块重挫。

机构分析人士指出,开年以来两市成交额持续维持在万亿元之上,板块个股强者恒强。展望后市,春节躁动行情仍未结束,机构抱团或出现松动但不会轻易瓦解。部分股价超跌但业绩正在转暖的个股短期存在反弹机会。

机构抱团不会轻易瓦解

1月11日,沪深两市三大指数跌幅均超过1%。其中上证指数跌1.08%,深成指跌1.33%,创业板指跌1.84%。两市合计成交12118亿元,北向资金小幅净流入8.94亿元。

个股普跌,两市上涨股票不到800只,而下跌股票接近3400只。跌停个股68只,超过涨停家数(56只),市场情绪滑向冰点。

前期热门板块个股重挫。动力电池概念股中,多氟多、天赐材料、恩捷股份、璞泰来、石大胜华等跌停;光伏板块中,中来股份、京运通等跌停;酿酒板块中,惠泉啤酒、兰州黄河、古越龙山、会稽山等跌停。

山西证券指出,开年以来两市成交额持续维持在万亿之上,板块个股强者恒强。展望后市,机构抱团或出现松动但不会轻易瓦解。部分股价超跌但业绩转暖的个股,短期存在反弹机会。资金将在抱团板块和超跌板块中反复切换,直至市场走出新主线。

华泰证券表示,机构抱团行业需区别看待。盈利剪刀差是抱团的根基。在经济回升期,盈利高弹性行业抱团压力或不大,盈利稳定型行业或有一定的压力。资金能否从自循环变为正循环是抱团持续性的关键。行业配置上,春季躁动行情有望持续,建议继续关注新能源产业链、出口产业链等。

工业机械板块受机构青睐

行情躁动,券商调研热情不减。

数据显示,截至1月11日,2021年共有58家海内外券商调研上市公司累计164次。从调研偏好看,工业机械、机动车零配件与设备行业的上市公司受关注度最高。

工业机械行业上市公司被调研家数最多,有4家,分别是埃夫特-U、三花智控、科瑞技术、汉钟精机;机动车零配件与设备行业、金属非金属行业、中药行业的上市公司分别有3家。

蒙娜丽莎开年以来共接待24家券商调研,数量在被券商调研上市公司中位居第一。根据行业分类,公司属于建筑产品行业;排名第二的宋城演艺属于休闲设施行业,共被21家券商调研;德生科技则接待了16家券商调研,排名第三。

华阳集团、天齐锂业、信维通信则分别属于机动车零配件与设备行业、金属非金属行业、通信设备行业,分别被12家、11家、10家券商调研。

从被调研上市公司的涨跌幅来看,开年以来被券商调研的43只个股中,有25只2021年来实现上涨,占比达58.14%。其中,天齐锂业开年以来涨幅33.84%,是上述43只个股中涨幅最高的;比亚迪涨幅为20.87%,排名第二;开年以来涨幅超过15%的还有云南白药、德生科技、鸿路钢构、盛和资源、德赛西威等。

民生证券指出,短期持续受益于基建、地产项目投资刺激,2021年工程机械行业整体将保持正增长,后周期品种增长动力更强。长期来看,人工替代、环保治超、智能化与电动化趋势、行业集中度提升、海外出口提升等驱动因素同步发力,工程机械行业发展潜力充足,建议重点关注低估值行业龙头。

来源:中国证券报    作者:    编辑:张泓