热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
众机构扎堆“潜伏”48家双增长公司
发布时间:2021-04-27 10:10:05 Tue   

经过一轮估值的压缩,A股投资主线开始转向寻找盈利向上弹性较大的品种。在业内人士眼中,2021年将是典型的经济复苏年份,进一步依靠估值提升获得股价上涨的概率极低,未来无论是低估值板块还是机构重仓股,对盈利水平的考量将是重点。

目前一季报进入集中披露期,兴业证券表示,此时围绕经济复苏、业绩景气方向进行布局是较好的选择,基本面改善的方向是当前投资较强的确定性。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至4月26日收盘,已有1003家上市公司发布2021年一季报,其中867家公司报告期内归属于上市公司股东的净利润实现同比增长,占比达86.44%。

“上市公司一季报业绩大幅增长大概率是可以预见的。”巨泽投资董事长马澄在接受《证券日报》记者采访时表示,主要原因是2020年一季度业绩基数低,再叠加中国经济快速复苏。

君创基金投资总监商维岭在接受《证券日报》采访时提到,受益于国内疫情有效管控,国内生产端率先恢复,同时国外疫情仍处于高发状态,部分出口型企业受益。这个过程又叠加全球补库存周期,中国作为国际制造工厂,也正受益于本轮补库存周期的积极影响。

对于接下来的几个季度,商维岭认为将延续目前的结构化状态,高端制造业、消费食品、第三服务类相关行业将保持稳健且持续的增长。周期性上游资源品公司需保持相对谨慎。

进一步梳理发现,在上述公司中,有583家公司2020年年度净利润与2021年一季度净利润实现双增长。截至一季度末,有48家“双增长”公司前十大流通股股东名单中出现三类及以上机构投资者身影(包含社保基金、QFII、险资、基金、券商等)。

这48家机构扎堆“潜伏”的公司除业绩表现突出外,还呈现以下几个特点:首先,中小市值公司较多。截至4月26日收盘,全部A股平均总市值为198.89亿元,上述48家公司中,有25家公司最新A股总市值低于这一数值,占比52.08%。

私募排排网基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,最近两年,在市场风格方面,大市值龙头股明显受到机构的追捧。不过今年春节以后这种局面开始有所分化。其实长期来看市值大小和投资回报没有直接的关系,更多是市场配置风格的转变。大市值龙头股不少也是从过去的小市值股成长起来的。如果小市值股票的业绩优秀,成长性能够延续,自然会得到越来越多的投资者的关注。

其次,估值处于相对低位。截至4月26日收盘,上述48只个股中有30只个股最新市盈率低于所处申万一级行业估值,占比62.50%。林洋能源、天顺风能、国药一致、平安银行、中材科技、云图控股、凯普生物、佛燃能源、新洋丰等9只个股最新动态市盈率均低于20倍。

最后,月内股价表现相对较强。4月份以来,上述48只个股中有31只个股股价出现不同程度的上涨,占比64.58%。明微电子、东富龙、中科星图、艾德生物、凯普生物、联瑞新材、分众传媒、华锐精密、长城汽车、丽珠集团等个股期间累计涨幅均在10%以上。

夏风光告诉记者,年报也好,季报也好,都是过去经营的静态反映。在关注业绩的同时,还需要看是否有超预期的原因,判断业绩增长延续的可能性。

来源:证券日报    作者:    编辑:张泓