热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
机构称港股下跌空间或相对有限
发布时间:2021-09-10 10:42:06 Fri   

9月9日,港股市场在经过前期的触底震荡回升后出现回调,截至收盘,港股主要指数普遍收跌,其中,恒生指数跌2.3%,报25716点,恒生科技指数回调较大,跌4.52%,报6560.39点。

行业方面,同花顺数据显示,9月9日,有6个恒生一级行业实现上涨,其中,能源业和综合企业涨幅居前,分别上涨1.77%和1.11%,公用事业、资讯科技业、原材料业、工业等4个行业也出现不同程度的上涨,医疗保健业、金融业、非必需性消费等3个行业跌幅均超0.5%。

值得一提的是,9月8日,中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,对腾讯、网易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台进行约谈。约谈强调,各网络游戏企业和平台要严格落实通知各项要求,不折不扣执行向未成年人提供网络游戏的时段时长限制,不得以任何形式向未成年人提供网络游戏账号租售交易服务。受此影响,9月9日,网易跌逾11%,腾讯控股跌超8%。

对于港股市场今天的走势,接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理胡泊表示,港股市场表现疲弱,一方面是受到政策监管逐渐趋严的影响,另一方面有部分海外资金在持续流出,在这样的环境下,整体的市场信心也比较脆弱。

格雷资产董事长张可兴在接受记者采访时表示,今日港股市场出现较大回撤,主要有两点原因:一是前期市场出现短期反弹,上涨势头凶猛,涨幅也十分可观,现在出现回调是比较正常的;二是受游戏被监管约谈消息的影响,导致大市值的游戏股、互联网平台公司股价纷纷跳水,恒生科技指数大幅下跌,进而牵连恒生指数。

尽管港股市场在今日普遍出现了回调,但是南向资金依旧看好港股市场,9月9日,南向资金净买入6.72亿港元,为连续第4个交易日净买入。

对于后市,张可兴认为,目前港股处在底部盘整阶段,投资者需要对后市保持乐观的心态,首先,港股有一些稀缺的投资标的,比如新经济的龙头股票,实际上,这些股票只是短期受到的政策影响,并不改变公司长期基本面稳健向上的发展趋势;其次,港股还有一些新消费股,包括医药、物业管理等A股稀缺的投资标的,无论在业绩、估值方面,都具有更高性价比。此外,虽然港股会受到外围因素的干扰,但干扰的负面情绪和因素已经在股价里有所表现了,未来可能会出现估值修复。

榕树投资研究员周毅对记者表示,港股市场的长期投资价值确定,互联网行业今年是监管之年,这也是一个产业发展的必经之路,由野蛮生长到规范发展阶段,目前来看,相关的监管政策已经逐步落地,预计明年立法后行业将恢复增长。科技网类的股票目前处于价值再发现过程,估值较低,前期也出现了较大幅度反弹,但目前监管对当前行业利润的影响还不明晰,投资者存一定分歧,但从更长时间看,规范后的互联网行业成长之路将更加平稳,相关公司的价值也会逐步体现。

持有谨慎观点的胡泊认为,港股在目前这样的情况下,应该以技术熊市的态度来对待,超跌反弹可能会是一个主基调,短期港股不太可能出现整体性的反转,需要时间等待。

光大证券表示,历史上港股如果因为特定风险事件而下跌的话,后续反弹可能需要相对明确的缓和信号。不过当前港股已显现出部分筑底信号,即使后续相关政策继续出台,港股的下跌空间也可能相对有限。配置上,由于并未见到显著的政策底信号,相对短线资金可买入稀缺成长但被市场情绪错杀的标的,建议关注三条投资路线,第一,具备稀缺成长的个股如电子、食品饮料及物业等;第二,受益于国内基建预期升温,景气度边际改善的机械和建材行业;第三,受益于出行产业链恢复的航空及餐饮。相对长线大资金可逐步介入互联网相关的公司。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓