热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
158只破净股上半年净利实现同比增长
发布时间:2021-09-10 10:42:27 Fri   

7月28日以来,A股市场开启了一波震荡反弹行情,上证指数先后收复3500点、3600点,9月8日更是突破反弹以来新高达到3695.32点。截至9月9日收盘,上证指数期间累计涨幅达9.23%,深证成指期间累计涨幅为4.29%,现沪强深弱的格局。在A股回暖的大背景下,个股表现较为活跃,破净股数量明显减少。

记者根据同花顺统计发现,截至9月9日,沪深两市共有252只个股最新收盘价低于每股净资产,占比5.73%。与2020年3月19日低点2646.80点的384只破净股相比减少132只个股,下降幅度达34.38%。

市场人士普遍表示,破净股一直被市场看作是寻找潜在投资标的的“洼地”,而从历史经验来看,股市低迷时破净股数量逐渐增多,市场向底部靠拢;相反,随着市场逐步上升,破净股也将逐步减少。在A股量能连续破万亿元的背景下,这些破净资产个股中不少是一些业绩还在稳定增长的优质品种,他们很有可能会被市场重新认可,这也将使得这些个股出现补涨的可能。

158只破净股上半年净利实现增长

进一步梳理发现,上述252只破净股中,剔除业绩亏损公司股票后,有158只个股2021年上半年实现净利润同比增长,占比逾六成。其中,有55只个股报告期内实现净利润同比翻番。

从上述158只个股行业分布来看,银行业最多。按申万一级行业划分,“银行”破净的个股有31只,排第二的“房地产”则有29只个股破净,第三名“交通运输”则有17只个股破净,建筑装饰、商业贸易等行业的破净股也分别达到16只、11只。

从252只破净股行业占比来看,银行、房地产等行业破净率相对较高,32只破净银行股占行业成份股的比例达78.05%,58只破净房地产股占该行业128只成份股的比例也达45.31%。

对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“对于这类破净板块,从长期投资角度来看,存在一定的投资机会。以银行板块为例,具有较高的分红率,数据统计显示,2020年A股上市银行合计分红高达4868.38亿元,分红金额占两市分红总额的30%以上,部分上市银行股息分红率甚至达到了5%。因此,目前银行股是被低估的。”

逾117亿元大单资金涌入31只破净股

随着市场的走强,有些破净股也开始走出“补涨行情”。统计显示,上述158只股价破净且今年上半年实现净利润同比增长的公司中,有93家公司7月28日以来股价表现跑赢上证指数,占比近六成。其中,中国交建、亿利洁能等2只破净股期间累计涨幅均超50%,分别为58.60%、58.04%,龙元建设、鞍钢股份、通宝能源、华泰股份、华锦股份、河钢股份等6只破净股期间累计涨幅也均逾30%,表现抢眼。

近期市场做多资金也涌入部分业绩稳定增长的破净股进行布局。统计显示,上述158只破净股中,有31只破净股7月28日以来备受市场主流资金的青睐,合计吸金117.74亿元。中国电信、兴业银行、中国建筑、保利地产、沪农商行等5只个股期间均受到10亿元以上大单资金追捧,中国铁建、中国中铁、金科股份、建设银行、大秦铁路、龙元建设、上汽集团、中国交建、交通银行等9只破净股期间也均受到1亿元以上大单资金抢筹。

值得一提的是,除短线资金青睐之外,以社保、QFII等为代表的长线资金也提前布局了部分破净股。统计显示,上述158只破净股中,截至今年二季度末,有18只破净股获社保基金持仓,有10只破净股也被QFII持仓,南京银行、中国建筑、无锡银行、常熟银行等4只破净股在今年二季度获得社保基金与QFII共同持仓。

陈雳认为,对于社保基金、QFII这一类长线资金来讲,目前股价破净且上半年业绩实现增长个股扎堆板块具备较高的投资价值。但从成长角度来看,这种板块的特征在于虽然具备较高的安全边际,但成长性相对缓慢,因此板块整体估值处于相对低位,存在一定的“补涨修复”机会。

私募排排网基金经理助理刘寸心对记者表示,“我们建议投资破净股时,仍需从企业基本面和行业发展趋势出发,分析企业每个业务的生命周期、竞争情况、未来战略以及行业景气度等,从而来判断是否有错杀的情况或者未来是否存在破局的可能。目前,交通运输、建筑装饰等受疫情冲击较大的行业破净股居多,随着未来疫情逐渐消退,经济逐渐恢复,这些行业景气度会逐渐回暖,因此相关行业破净股也会存在较大的补涨机会。”

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓