热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
吸金又吸睛!银行板块涨幅超2%
发布时间:2021-10-12 10:49:00 Tue   

吸金又吸睛!受“公募一哥”张坤节前两日买入招商银行A股超8亿元消息的影响,周一,沉寂许久的银行股逆市崛起,行业指数当日涨幅达2.38%,位居申万一级行业的涨幅榜首位。41只银行股悉数上涨,其中,南京银行、瑞丰银行、平安银行、招商银行等4只个股涨幅均超4%。

与此同时,两市规模最大的银行ETF(512800)盘中涨幅一度超3%,截至收盘,涨幅达2.25%。据上交所最新数据显示,银行ETF(512800)近期持续受到资金关注,3季度份额增长超10亿份,场内份额持续流入。另外,截至10月8日,银行ETF(512800)最新融资余额达8.19亿元,维持年内高位,基金规模超90亿元。

从市场资金来看,周一,银行板块资金净流入达20.81亿元,其中,兴业银行、招商银行资金净流入均超3亿元,分别为3.85亿元和3.74亿元。

对于银行股的反弹,业内人士普遍认为,今年以来,银行、保险、证券等大金融股,整体表现低迷,如果走出一波反弹行情,也在情理之中。

的确,从走势上看,今年以来,银行板块年内累计跌幅0.03%,远远跑输多数行业,也落后于上证指数3.42%的年涨幅。

对此,私募排排网基金经理夏风光对《证券日报》记者分析,银行股近年来低迷主要有两方面原因,一是高杠杆运行的行业特征。银行的权益乘数和资产负债率,与其他行业相比都是非常高的。二是行业平均增速减缓或持平,已不如前几年。特别高杠杆导致了其资产端的质量和宏观经济兴衰息息相关。同时,银行股总体估值处于历史低位。“但不可否认的是,少部分的银行经营业绩优秀,如不良拨备非常充分、资产质量优秀且能通过行业内市场份额提升来维持稳定增长的银行。因此可以精选公司,作为长期投资的标的”,夏风光补充。

“四季度银行股配置正当时!”广发证券重申,低波动银行资产具有压舱石价值。年内来看,随着财政支出加快,考虑到当前银行板块估值和仓位处于底部区间,同时业绩确定性较强,配置价值凸显,继续看好银行股既有绝对又有相对收益。

国泰君安提出,银行业三季报业绩可能超预期。

中泰证券则表示,政策托底,市场风格偏防御,推动银行股上行。建议两条主线选股。一是,持续拥抱银行核心资产:招商银行、宁波银行、平安银行。二是,选择低估值、资产质量安全、有望转型成功的银行,看好邮储银行、江苏银行、南京银行和兴业银行。

银行股的超额收益如何获得呢?建泓时代投资总监赵媛媛告诉《证券日报》记者,银行股取得超额收益需要的条件是,利率上升和经济回暖。目前,商品在全球碳中和、气候异常及疫情共同作用下持续涨价,名义利率出现显著上升,且随着冬季能源紧张这一趋势还会延续。预计名义利率的上升会呈现震荡状态。因此,银行股具备了一定上行动力,但力度有限。相对来说,金融中的保险股更受益于名义利率的上涨。

统计发现,最近1个月内,有16只银行股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成分股比例近四成,值得投资者关注。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓