热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
A股三大指数今日震荡走弱,集体收跌
发布时间:2021-11-16 12:11:57 Tue   

11月15日,A股三大指数震荡走弱,集体收跌。截至收盘,上证指数跌0.16%,报3533.30点;深证成指跌0.47%,报14636.39点;创业板指跌0.82%,报3401.87点;沪深两市合计成交额11580.31亿元,连续第17个交易日突破1万亿元;总体来看,两市个股涨多跌少。

值得注意的是,北向资金今日净买入33.82亿元,其中,沪股通净买入5.36亿元,深股通净买入28.46亿元。

热点方面,从申万一级行业来看,有11个行业实现上涨,其中,传媒、休闲服务等行业涨幅居前均超2%,涨幅分别为2.53%、2.48%;医药生物、纺织服装、轻工制造等行业涨幅也均在1%以上。另外,电子设备、有色金属等行业跌幅均超2%。

周一(11月15日)申万一级行业市场表现情况:

制表:吴珊

可以看到,新热点开始出现,调整的主要是前期炒作过高的一些题材,强周期仍有局部调整但开始趋缓。

北交所新股最高涨幅突破500%

11月15日,北交所正式开市交易,首批上市股票81只,其中71只精选层平移股票含3家因申请转板上市而停牌,另有10只首日集中上市新股。

这10只新股行情火爆,盘中均触发二次临停,同心传动涨幅一度超过500%,最终收涨493.67%,大地电气涨261.75%,志晟信息涨238.97%,晶赛科技涨208.57%。

NMN“长寿药”概念股爆发

11月15日,长寿药NMN概念发力,雅本化学、众生药业、特一药业涨停,尔康制药、金达威等个股涨幅也均在5%以上。

NMN,即“β-烟酰胺单核苷酸”,号称是能够延缓衰老的“长寿药”。去年7月份,金达威旗下的NMN产品在某电商平台上架试销售,瞬间拉动公司股票5个涨停,即便金达威发布“NMN产品销售低、不对业绩产生重大影响”的公告,甚至收到深交所关注函,但仍然抵挡不了股民的热情。去年8月3日,金达威的股价最高触及64.48元,创下了历史新高。

相关机构也列出了NMN概念股,目前已有12家上市公司位列其中。

需要提示的是,虽然“长寿药”市场广阔,但较高的风险和不确定性也是不得不面对的问题。

对于近期市场表现及未来投资机会,受访机构普遍持有谨慎乐观态度。

私募排排网基金经理助理刘寸心:目前市场上,情绪偏谨慎,流动性相对充足。10月份的社融数据和出口数据都超预期是个相对较好的信号,一来,社融改善是滞涨预期降温的信号,利好股市;二来,持续的出口超预期意味着外需仍然强劲,有助于拉动整体经济。当然,外需的强劲主要来自于美国补贴带来的需求,另一个原因则是全球供应链受影响的情况下,突出中国疫情良好控制保证的供给。相信年末出现更糟糕的情况机会较小,在保供保民生等维稳政策下,经济保持平稳的机会较大。因而仍然以防守策略为主,投资确定性强、安全边际高的赛道,光伏、储能及新能源行业仍是主要投资方向。此外,还会考虑持续低位布局低估值受复苏利好的消费、TMT龙头。

中阅资本总经理孙建波:上周公布了部分经济数据,未来一段时间内大宗商品价格重新上涨的苗头被彻底遏制,CPI则在能源价格回升和猪肉价格止跌回升的情况下开始向上。新能源虽然依然高景气,但资本市场相关股票估值高企,在业绩真空期,股价想要持续上行缺乏更明确的业绩支撑点。临近年底,资金面的宽松预期将会后延,四季度降准的预期在下降,转而期待年底经济工作会议之后对明年一季度的宽松局面预期。行业选择上,有提价预期的消费细分板块,如白酒、休闲零食、调味品可以重点关注,同时关注景气度有可能反转的汽车零部件、生猪养殖等行业。高景气度的新能源和科技板块中要做好二次甄别,选择未来1年-2年内依旧能保持高景气快速发展且PEG相对合理的细分领域。

云溪基金总经理阳勇:目前大盘处于低风险区域,存在结构性高估和结构性低估,未来慢牛格局依然可以期待。四季度A股大概率维持区间震荡,市场每次大幅度回撤都是短暂的,要保持良好的信心与耐心。随着年末基金排名争夺,一波跨年度行情即将展开。展望未来,始终坚持在大健康、大消费、大科技领域深耕挖掘具备核心竞争力龙头公司,并结合估值与行业变化动态,优化持仓。长期看,对A股未来仍然充满信心,在慢牛格局相对确定、结构性行情不断演绎的背景下,每一次的阶段性低迷,都是逢低介入的机会。

中睿合银投资总监杨子宜:近期市场板块之间的轮动始终顺着两个方向:1.具备强基本面的高成长赛道;2.深度调整后的价值赛道。本质还是资金在寻找安全边际较高的投资机会:热门高成长赛道,今年已经反映了较多未来业绩和乐观预期,在没有更多利好刺激的情况下,近期大概率维持强势震荡;而经过时间和空间调整的价值赛道标的,在基本面和估值“不能再糟糕”的逻辑下,安全边际相对凸显,资金短期博弈或中长期参与的意愿更强。展望后市,板块之间仍然会维持较快的轮动,市场整体的波动也在加剧,投资难度进一步提升。基于对市场短期大概率强势震荡,以结构性的机会为主的判断,更多着眼于长期的逻辑,规避较大风险的同时可以承受一定程度的短期波动。未来看好的方向主要集中在两条主线:其一,在更优的持续向上的产业趋势中寻找出更具性价比的投资标的,包括新能源汽车、光伏、军工、电子、绿电等;其二,重点关注并择机配置部分今年以来通过时间、空间调整到位的仍然具备较强基本面的板块,包括消费、TMT和地产产业链等。

来源:证券日报网    作者:    编辑:张泓